L'azienda La Nicchia ha radici lontane . Nel 1949 Antonio Bonomo e Girolamo Giglio iniziano l’attività del Capperificio a Pantelleria, isola di terra dotata di un microclima e un suolo unici, dove la roccia vulcanica nera, il mare, il sole e il vento conferiscono a questo luogo un’energia davvero rara e particolare . Con la scomparsa dei fondatori, i figli di Antonio e di Girolamo hanno raccolto la memoria del duro lavoro , dedizione e tradizioni dei loro padri e l’hanno consegnato nelle mani di
Gabriele Lasagni, che ha approfondito lo studio e la ricerca delle materie prime che Pantelleria racchiude, e che oggi dirige con passione La Nicchia.
L’azienda
rappresenta l’unica realtà a filiera completa nell’isola : l’intero processo produttivo che va dalla coltivazione delle
materie prime alla selezione nel capperificio, fino ad arrivare alla
trasformazione nel loro laboratorio artigianale , avvengono in azienda .
La
Nicchia non produce solo capperi , ma tutti i prodotti tipici di
questo territorio con
i quali esprime la valorizzazione di un territorio attraverso
un’immagine ed un nome evocativi di qualcosa da preservare con cura
e dedizione.
Qui trovate il Negozio on Line con tutti i prodotti dell'azienda .
Con alcuni prodotti dell'azienda La Nicchia ho pensato di realizzare un aperitivo, ideale per le prossime festività natalizie e anche in molte altre occasioni .
Ingredienti :
1 vasetto di capperi spaziali La Nicchia
1 vasetto di capperi croccanti La Nicchia
1 vasetto di Elisir di uva zibibbo La Nicchia
200 gr. di formaggio Stelvio DOP Alto Adige stagionatura 60 giorni
I capperi croccanti sono realizzati con un solo calibro ben preciso per cercare di dare uniforme consistenza al prodotto. Prodotto realizzato con capperi dissalati ed essiccati prima al sole e poi in disidratatore, per dare alle ricette una nota croccante assolutamente inusuale per il cappero. Estremamente divertenti da usare per guarnire piatti di pesce, carne e pasta. Perfetti anche da sgranocchiare come sono in aperitivo.
Ultimi arrivati in azienda sono i capperi spaziali , chiamati “spaziali” in quanto trattasi di capperi liofilizzati, cibo appunto per astronauti con una consistenza friabile ed un gusto…spaziale .
Capperi
liofilizzati straordinariamente friabili, ideali per stuzzicare
l’appetito in aperitivi di altissimo livello. Un cappero che ti
conquista al primo assaggio , un cappero così non lo avete mai
provato. vi consiglio caldamente di provarli .
Un semplice cappero di Pantelleria è stato trasformato in diversi prodotti con consistenze e note gustative particolarissime e uniche : uno dei tanti meriti dell'azienda La Nicchia , sempre all'avanguardia e sempre attenta alla valorizzazione e trasformazione del prodotto .
L'Elisir di uva Zibibbo è uno “sciroppo" denso ottenuto riducendo il mosto fresco di uva Moscato zibibbo con zucchero. Dolcezza ed aromaticità quindi si fondono bene insieme per dare una nota interessante a formaggi erboranti o piccanti, a freschi di capra e in preparazioni con crostacei. Da provare sul gelato di crema o come dolcificante in un tè.
Lo Stelvio è un formaggio stagionato prodotto con latte vaccino tipico della provincia autonoma di Bolzano. Nel 2007 ha ottenuto dall'Unione europea il riconoscimento di prodotto agroalimentare a denominazione di origine protetta. La qualità e le particolari caratteristiche di questo formaggio sono da ricondurre principalmente alla tipica vegetazione d'alta montagna, che rappresenta la base della dieta degli animali .La pasta morbida ed elastica e il gusto tipico e intensamente aromatico
La consistenza del formaggio è morbida e piacevole, il gusto è intensamente aromatico, dovuto appunto alla tipica vegetazione di montagna .
Con questi prodotti vi presento l'aperitivo che ha piacevolemente conquistato i miei ospiti ,perfetto per le prossime festività di Natale e in tante altre occasioni .
Ho abbinato il tutto con un Prosecco Cartizze Valdobbiadene Superiore Docg .
E' bello portare avanti l'azienda di famiglia fatta di tanto lavoro e passione! Mi sembra un'idea ottima questi aperitivi pensati anche per le prossime festività natalizie e anche in molte altre occasioni. Darò uno sguardo.
RispondiEliminadirei un bell'aperitivo grazie a questi gustosi prodotti che hai selezionato per noi
RispondiEliminaLi assaggerei con vero piacere. Adoro questi generi ai aperitivi.
RispondiEliminaChe meraviglia, sono appetitosi e speciali, mai provati l'elisir di uva
RispondiEliminaNon amo i capperi però l'Elisir di uva zibibbo mi incuriosisce molto.
RispondiEliminaTutte proposte molto golose e interessanti. Un abbraccio
RispondiEliminaChe prodotti stuzzicanti. Sicuramente un ottimo aperitivo di qualità 😊 Un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaMmm che voglia di un assaggino!!!!
RispondiEliminaDevono essere buoni mi piacciono tutti ma solo a me. Buona giornata
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