domenica 22 novembre 2020

Brodo di lenticchie con tortelli di cappone

 


 

Ingredienti per il brodo di lenticchie :

230 gr. di lenticchie lessate a ¾ di cottura

2 fettine di pancetta piacentina Dop La Castellana Salumificio La Rocca

1 litro di brodo vegetale poco salato

500 ml. di liquido di cottura delle lenticchie

1 piccolo scalogno

1 spicchio d'aglio

1 foglia di alloro

sale q.b.

pepe nero q.b.

olio extra vergine di oliva Infinito Bonomo- Azienda Agricola Biologica

 


Procedimento : tritare lo scalogno e farlo rosolare in un'ampia padella con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungente lo spicchio d'aglio intero e la pancetta tritata finemente e fatela rosolare . Incorporate le lenticchie con la foglia di alloro , mescolate con un cucchiaio di legno e fate cuocere sino a quando le lenticchie avranno ottenuto una consistenza croccante .

Eliminate lo spicchio d'aglio e tenete da parte 2 cucchiai di lenticchie croccanti .

Porre sul fuoco una casseruola con il brodo vegetale e il liquido di cottura delle lenticchie , portarla a bollore e quindi versare il contenuto delle padella con le lenticchie ( tenete da parte la padella ) . Fate cuocere per circa 25 minuti , eliminate la foglia di alloro e passate il tutto al setaccio a maglie fitte . Ho scelto questo procedimento per ottenere un brodo fluido senza la presenza delle buccie di lenticchie . Assaggiate ed eventualmente regolate di sale pepe .

Ingredienti per gli agnolotti :

3 uova bio

300 gr. di farina 00

½ cappone

1 carota

1 costa di sedano

70 gr. di ricotta , scolata e setacciata

1 scalogno

½ cipolla bianca

100 ml. di vino bianco secco

1 rametto di rosmarino

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 ciuffo di radicchio di Treviso

una noce di burro

½ cucchiaino di polvere di pistacchio

sale q.b.

pepe q.b.

olio extra vergine di oliva Infinito Bonomo- Azienda Agricola Biologica

Mettere a bollire  ½ cappone con carota, sedano e cipolla e lasciare cuocere finchè la carne non si stacca bene dall’osso.Una volta cotto il cappone utlizzate coscia, sottocoscia e una piccola parte del petto ( circa 300 gr. ) privata della pelle e delle ossa e scottale in una padella con lo scalogno tritato, rosmarino sfumate con il vino bianco, salate e pepate e fate insaporie bene .Una volta raffreddato tritate il cappone  nel mixer con la ricotta , il parmigiano (ricordatevi sempre di assaggiare il ripieno per aggiustarlo di sapore come meglio credete). Se l'il ripieno dovese risultare un po' morbido , aggiungete un cucchiaio di pane grattugiato .

Nel frattempo impastate uova e farina e tirate la sfoglia sottile , formate con il coppa-pasta dei quadrati di sfoglia del diametro nel mio caso di 8 cm. di lato , farciteli con un cucchiaino di ripieno , piegateli a triangolo e poi formate il tortello.

 Portare a bollore la casseruola con il brodo di lenticchie , coprite e tenete al caldo a fiamma bassa .Far cuocere i tortelli in abbondante acqua salata per 2-3 minuti., scolateli al dente e fateli saltare nella padella che avevevanmo tenuto da parte con una noce di burro e due cucchiai di aqua di cottura della pasta .

Presentazione del piatto : porre su una fondina un piccolo mestolo di brodo di lenticchie, aggiungete 3 tortelli e decorateli con un pizzico di polvere di pistacchio , spargete intorno alcune lenticchie croccanti e posizionate al centro un piccolo ciuffo di radicchio di Treviso . Terminare il piatto con un filo di olio extra vergine d'oliva . Servite subito . Sono certa questa ricetta vi darà grandi soddisfazioni , ma essendo una ricetta piuttosto elaboratav, consiglio di cuocere il cappoone e preparare il brodo di lenticchie la sera precedente .

Vino consigliato :

 

Pinot Nero Casanova D.O.C. Collio - Castello di Spessa

 

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13 commenti

  1. Molto buono io adori le lenticchie proprio ieri mi sono fatta minestra lenticchie e riso, non frullate mi piacciono intere. Da provare a fare in giorno la tua proposta. Grazie della visita e buona settimana. Bacio

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  2. le lenticchie in questo periodo sono particolarmente gradite. ottima la tua ricetta in brodo

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  3. Questi agnolotti/tortelli devono essere una vera bontà!

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  4. Mai provato le lenticchie con i tortelli, una vera scoperta! Grazie!

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  5. Un piatto che direi delle feste condito con un olio di qualità. Mi hai fatto venire una gran fame.

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  6. Non ho mai pensato di poter abbinare lenticchie con i tortelli, ma è un piatto da re per le feste, grazie

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  7. Mai mangiati i tortellini con le lenticchie ma voglio proprio provarli mi hai incuriosita

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  8. Un perfetto piatto per le feste, molto appetitoso e invitante!!!

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  9. Solo a guardare mi è venuta l'acquolina in bocca. Assolutamente da provare.

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  10. Un piatto che innanzitutto per me è la prima volta che ne sento parlare Devo dire però che è molto invitante e ha richiamato la mia attenzione approfitterò della ricetta per poterlo provare a casa

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  11. Uno splendido e gustoso piatto delle feste :-)

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  12. Un piatto gourmet perfetto per le feste. Mi piace moltissimo l'idea del brodo di lenticchie, sono i miei legumi preferiti, devo assolutamente provarlo. Un abbraccio, buona giornata

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  13. Un piatto davvero elegante e raffinato. Ottimo per le prossime festività

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