martedì 7 settembre 2021

Rigatoni con ragù bianco di manzo, capperi e pomodorini marinati

 

 

 

Adoro la pasta e sono sempre alla ricerca di nuove ricette , ho molto gradito la nota dei pomodorini marinati in questo contesto, abbinati ai capperi in olio extra verginedi oliva .


Ingredienti per 4 persone .

280 gr. di rigatoni Pasta Armando

300 gr. di carne trita di manzo

50 gr. di carne trita di maiale

2 cucchiai di capperi in olio extra verginedi oliva La Nicchia

300 ml. di brodo vegetale

1 scalogno 

1 carota 

1 costa di sedano verde

1 spicchio d’aglio 

alloro, timo , rosmarino.basilico q.b.

70 ml. di vino rosso secco 

10 pomodorini gialli

10 pomodorini rossi

½ limone bio

sale e pepe q.b.

olio extra vergine di oliva Bonomo Azienda agricola Biologica

 

Procedimento : lavate e sbucciate le verdure , tritate carota sedano e scalogno, poi fateli rosolare in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva , assieme allo spicchio d'aglio e alla foglia di alloro. Quando le verdure sono ben rosolate, incorporate la carne trita di manzo e di maiale assieme al rosmarino , fate rosolare a fuoco vivo poi sfumate con il vino rosso. 

Una volta evaporato il vino aggiungete poco sale e il pepe , abbassate la fiamma aggiungete gradualmente il brodo vegetale e fate cuocere per un'altra ora abbondante. A questo punto incorporate i capperi sott'olio , mescolate bene e lasciate riposare.

E’ preferibile far riposare questo ragù almeno 2 ore prima di utilizzarlo . Al termine di queste lasso di tempo eliminate le erbe aromatiche e lo spicchio d’aglio .

Per i pomodorini marinati : versate in una ciotola la giusta quantità di olio extra vergine di oliva, qualche goccia di succo di limone e poche bucce di limone grattugiate ( mi raccomando solo la parte gialla ) aggiungete un pizzico di sale e pepe e mescolate . Incorporate nella ciotola un rametto di timo, uno di rosmarino e alcune foglie spezzettate di basilico, aggiungete i pomodorini gialli e rossi divisi a metà e mescolate, coprite e lasciate riposare per almento 15 minuti.

Fate cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata scolateli al dente e fateli saltare nel sugo bianco di manzo assieme ai pomodorini marinati . Servite subito.


Vino consigliato : Sangiovese di Romagna


Video della settimana :



 

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14 commenti

  1. Piatto con prodotti eccezionali che gli conferiscono sapori autentici!

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  2. La Pasta Armando mi piace moltissimo perché mantiene la cottura al dente come adoro io! Ottima ricetta!

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  3. Ricetta molto squisita, facile da preparare e che appaga i palati!

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  4. Devo provarli, sicuramente mi piacciono anche perchè c'è poco pomodoro e lo preferisco

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  5. Un piatto davvero sublime da venir voglia solo a guardarlo

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  6. Ottimo questo ragù bianco, una pasta deliziosa!!!

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  7. I pomodorini marinati devono essere spettacolari al profumo di limone. L'aggiunta di quelli gialli rende questo primo anche più scenografico oltre che appetitoso. Non deludi mai cara 😘

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  8. Mi piace l'idea dei pomodori marinati donano un tocco in più al piatto.

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  9. Una bella presentazione di una ricetta da leccarsi le dita, grazie

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  10. I tuoi piatti sono sempre gustosi e meravigliosi, complimenti Daniela, un bacio.

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  11. Favolosi questi rigatoni con ragù bianco di manzo, penso che li farò in questi giorni.

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  12. Un piatto che invita proprio all'assaggio ^_^

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