martedì 14 dicembre 2021

Tagliere di salumi piacentini con zucca in saor e formaggio montasio

 


 

Con la ricetta che vi presento oggi ho pensato di creare un connubio con 

dei prodotti tipici di 2 regioni italiane il Veneto e l'Emilia Romagna.

Per questo tagliere ho usato dei Salumi piacentini pregiati del Salumificio  

La Rocca :  la culatta Mandolino e la pancetta piacentina Dop “ 

La Castellana” . Ho inserito poi del formaggio montasio a media 

stagionatura e la zucca in saor , antica ricetta della cucina veneta. 

E come vino ho abbinato un vino novello dell’Azienda Agricola “ 

La Baratta “ di Annone Veneto.

 


Ingredienti per 4/6 persone :

 

 120 g. di culatta mandolino Salumificio La Rocca

400 g. di zucca ferrarese

120 g. di pancetta piacentina Dop " La Castellana "Salumificio La Rocca  

1 grossa cipolla bianca

1 spicchio d’aglio

1 cucchiaio di uvetta sultanina

1 cucchiaio di pinoli

alloro 4 foglie 

salvia 2 foglie 

rosmarino 1 rametto

 un pizzico di cannella

2 chiodi garofano,

4 grani di pepe nero

150 ml. di vino bianco

75 ml. di aceto bianco

 sale e pepe q.b.

olio extra vergine di oliva Bonomo Azienda Agricola Biologica


Esecuzione: mettere sul fuoco la vaporiera con circa 1 litro di acqua, 

sul fondo del cestello inserire foglie di alloro, salvia e il rosmarino,quando

 l’acqua bolle inserire la zucca tagliata a fette spesse, ( circa 3.5 cm. ) 

coprire e farla cuocere per 13 minuti circa, poi estarla dal cestello e 

lasciarla raffreddare in un piatto.

Preparare quindi il saor : affettare sottilmente la cipolla, e farla appassire 

nell’olio per pochi minuti, poi aggiungere il vino, l’aceto, i pinoli, l’uvetta 

(precedentemente, ammollata nel vino ) sale e pepe, aggiungere un filo di 

acqua e portare a cottura circa 7 minuti, mescolare e spegnere il fuoco.

Disporre in un contenitore la zucca, versarci sopra il saor, 2 foglie di alloro

 spezzettate, i chiodi di garofano, i grani di pepe, appena un pizzico di 

cannella e uno spicchio d’aglio, mescolare, aggiungere un filo d’olio 

coprire il recipiente e lasciar riposare nel frigo per almeno 12 ore.

Consiglio di servire la zucca in saor a temperatura ambiente, di estrarla 

quindi dal frigo almeno un’ora prima di servirla. La zucca in saor è ottima 

abbinata  ai salumi, alle salsicce di maiale grigliate, oppure a dei formaggi 

di media maturazione, naturalmente assieme a della polenta grigliata.

 

Vedi anche la mia video ricetta : 

Mezze con goulash di coniglio e zucca in saor 

 

Questa è una rivisitazione dell’antica ricetta, infatti mia nonna mi raccontava che quando lei era bambina la zucca veniva tagliata a pezzetti e poi fritta nello strutto, una volta cotta veniva estratta dall’olio e tenuta in caldo. Nello stesso olio di frittura venivano fatte appassire abbondanti cipolle tritate, dopo la frittura le cipolle venivano spente con aceto e vino, e con questa marinata venivano coperti i pezzetti di zucca, con l’aggiunta delle varie spezie; solo nelle occasione importanti si aggiungevano l’uvetta, i pinoli e la raspatura di limone.


 

Vino consigliato :


 


 

Novello Azienda Agricola Biologica La Baratta  



 

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11 commenti

  1. Molto buono. Buona giornata e grazie di essere passata da me.

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  2. Bellissimo questo tagliere e si fa un figurone con un antipasto così.

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  3. eh beh che dire? davvero molto invitante questo bel tagliere di salumi piacentni

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  4. Un tagliere molto bello! Un antipasto super buono!

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  5. Il tagliere di salumi è sempre un antipasto graditissimo. Questo poi è superlativo con i prodotti che hai usato. Un abbraccio, buona serata

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  6. Mamma mia quanta bontà, lo mangerei anche ora a colazione....

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  7. Un piatto semplice ma buono, oltre che veloce da preparare, ci devo trovare

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  8. Che delizia questi salumi, li mangerei tutti in un boccone!

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  9. ciao, sai che i taglieri di questo tipo sono davvero golosi, ottime alternative in tavola sempre gradite

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