martedì 4 gennaio 2022

Spaghetti in salsa con la cipolla rossa di Tropea



Buon anno a tutti i miei lettori . Vi auguro un anno di salute e serenità e che

tutti gli obiettivi che vi siete prefissati possano realizzarsi.

La vita non è facile per nessuno, ma bisogna sempre andare avanti e

sperare in un futuro migliore . Quest'anno festeggio (si fa per dire) 19 anni

 di dialisi con tutti gli annessi e connessi ( 47 anni totali di malattia renale , 

compreso il periodo dei 2 trapianti renali . E solo chi l'ha provata la dialisi 

sa di cosa si tratta veramente. Il mio desiderio per questo 2022 è di avere 

sempre la forza di superare le difficoltà che incontrerò sul mio cammino.

 

Oggi vi presento un primo piatto tipico della cucina veneta , un tempo

solitamente preparato nei giorni di vigilia , oggi è stato riscoperto ed 

è molto apprezzato  anche dai buongustai stranieri. La ricetta originale 

prevede l’uso della cipolla bianca di Chioggia : io ho usato la cipolla rossa 

di Tropea.

 

Ingredienti per 4 persone 

280 g. di spaghetti Pasta Armando

1 cipolla rossa di Tropea Delizie Vaticane 

 4 filetti di acciughe sott’olio

100 ml. di vino bianco

1 cucchiaio e 1/2 di uvetta sultanina ammollata nel vino bianco 

1 cucchiaio di pinoli  

1 spicchio d’aglio 

2 foglie di alloro 

sale e pepe q.b.

olio extra vergine di oliva Bonomo Azienda Agricola Biologica

 

Procedimento : sbucciate a affettate finemente la cipolla rossa di Tropea, 

fatela rosolare con una foglia di alloro in abbondante olio di oliva, poi 

sfumate con il vino bianco , aggiungete i pinoli e l’uvetta , coprite il tegame

 e , a fuoco dolce portate a cottura . 

A questo punto aggiungete le acciughe sott’olio, stemperate con una 

forchetta sino ad ottenere una crema. Se necessario aggiungete 2 cucchiai 

di acqua.

 Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata ,in quanto 

le acciughe sono già salate, poi farle saltare nell’intingolo di cipolle e 

acciughe, uvetta e pinoli . Decorate a piacere con uno stelo di prezzemolo.

 

 Vino consigliato :

 


 

Prosecco Extra dry Doc Luvit&Lumoè 

 

 Video della settimana

 

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10 commenti

  1. Una proposta davvero deliziosa!
    Buon inizio anno cara <3

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  2. Auguri cara per tutto. Ottima proposta. Buon anno e buona prosecuzione.

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  3. Che bella proposta! Auguri per tutto un abbraccio💖

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  4. Piatto Strepitoso e sempre elegante, bravissima e complimenti, tantissimi auguri cara Daniela, un forte abbraccio.

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  5. Buon anno a te e in bocca al lupo per la tua salute!
    Questa ricetta sembra molto buona, semplice ma deliziosa.

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  6. Che bontà queste cipolle, ottimo piatto cara!!!!

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  7. Mmmh che bontà! Devo farla assolutamente questa delizia di ricettina.

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  8. Un primo piatto facile da fare ma buonissimo, te lo copio

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  9. Questa ricetta la voglio preparare al più presto! Mi ispira!

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  10. Belle année à toi.
    Une assiette de pâte délicieuse. J'en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt.

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