domenica 5 dicembre 2010

Risotto alla mela verde e capesante, mantecato con olio alla vaniglia.


Ingredienti per 4 persone :

- 4 tazzine di riso carnaroli
- 4 capesante medie fresche
- 1 mela Granny Smith grande
- 2 fettine di lardo toscano affumicato in conca di marmo
- 1 spicchio d’aglio
- 400 ml. di bordo vegetale
- prezzemolo tritato
- ½ clementina bio
- 1 cucchiaio di olio aromatizzato alla vaniglia
- sale
- pepe bianco
- olio extra vergine di oliva


Procedimento:
per prima cosa prepariamo l’olio alla vaniglia: inserire in un vasetto dell’olio extra vergine di oliva, aggiungere quindi un baccello di vaniglia spezzettato con i suoi semi, chiudere ermeticamente e lasciare in infusione tutta la notte.

Porre sul fuoco un tegame con un filo d’olio extra vergine di oliva, il lardo toscano tritato, e lo spicchio d’aglio intero, lasciar insaporire , poi togliere lo spicchio quando prende colore; aggiungere e quindi il riso e farlo tostare, aggiungere poi del brodo vegetale .

Dopo circa 7 minuti aggiungere la mela verde grattugiata ( precedentemente sbucciata ) e il prezzemolo tritato, qualche goccia di succo di clementina e il sale . Conservate una parte delle bucce delle mele, tagliatele a striscioline e poi friggetele, serviranno per decorare il piatto.

Continuare la cottura del risotto a fuoco dolce, nel frattempo asciugate con carta cucina le capesante, regolate di sale e pepe , irroratele con un filo d’olio, quindi fatele cuocere in un tegame antiaderente , pochi minuti per lato, la parte interna deve rimanere morbida.
A questo punto la cottura è terminata ( dopo circa 15 minuti ) spegnere il fuoco e mantecare il risotto con un cucchiaio di olio aromatizzato alla vaniglia.

Presentazione:

porre al centro del piatto il risotto alla mela verde, sopra la capasanta, decorare con le striscioline di buccia di mela verde fritta, e con un strisciolina di buccia di clementina.

Vino consigliato: Pinot Sauvignon del Veneto Orientale.

Con questa ricetta partecipo al contest di : Araba felice in cucina

e partecipo anche al contest di : Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini.
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42 commenti

  1. Daniela è eccezionale questo risotto...come tutto quello che proponi!!!baci!

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  2. con la mela ??? curioso.... le capesante le adoro ! complimenti

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  3. che bel risotto!!! complimentideve essere buonissimo!

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  4. Que rissotto más increible, se ve delicioso.

    Saludos

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  5. Dany non ho parole! Le tue ricette sono sempre di una raffinatezza unica. Questo risotto dev'essere una favola. Un abbraccio, buona settimana

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  6. E' a dir poco spettacolare! Complimenti!!!!!

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  7. Veramente originale, grazie ed in bocca al lupo!

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  8. Che sfiziosissimo abbinamento! Adoro le capesante

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  9. molto originale......buona settimana...un bacio

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  10. Avallo come già detto altrove la mela nel salato! E in qanto all'olio alla vaniglia... devo proprio farlo!!
    Mi è rimasto impresso il tuo commento a proposito delle caramiche chic-sbaccate. Mica ti ricardi la marca? Sarei curiosa di dare un'occhiatina... :>

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  11. Mi ispira moltissimo: capesante e mela verde... Brava Daniela, mi piace l'abbinamento
    Buona settimana!

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  12. Ringrazio:
    - Federica
    - Ale
    - Puffin
    - jose Manuel
    - Federica
    - Saparunda
    - araba felice
    - Enrico
    - alialexa2006
    - parentesiculinaria, ti ho risposto nel tuo blog
    - Sandra
    Buona settimana Daniela.

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  13. Una ricetta per due contest! Raffinata e gustosa in bocca al lupo!

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  14. oggi non ho parole: appena ho letto il titolo mi è salita la fame quando poi ho letto gli ingredienti uno + ricercato dell'altro, beh sono svenuta... dici che posso emularvi??? magari durante le feste in cui sono tranquilla e perfetta per fare ricette da veri chef!!!!!!!!!

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  15. Che meraviglia!!!!!!! Ultimamente sono stata un pò...tanto...impegnata, ma tornare a trovarti è uno spettacolo. Sempre!!!!!!!!!
    Sei bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un bacione e a presto!!!!!!!

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  16. Un ottimo modo per proporre le capesante, complimenti!

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  17. Questo risotto ha un aspetto davvero sofisticato e l'abbinamento mi ispira davvero tanto!!!Smack!!

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  18. In bocca al lupo: la ricetta merita il podio :D

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  19. Buonissimo e originale questo risotto!!! complimenti, un abbraccio

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  20. non ho mai unito la mela a piatti salati..
    ma sono sempre piu' incuriosita...spece
    dopo aver visto questo meraviglioso piatto!!
    Complimenti!!
    Buona serata
    Enza

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  21. squisito e raffinato e originale,complimenti daniela!Un abbraccio e una felice serata

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  22. Quante cosine buone e insolite in questo risotto, buono veramente, bravissima!

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  23. Ringrazio:
    - Tania
    - dolcipensieri
    - Lory B
    - Nel cuore dei sapori
    - Ambra
    - Milena
    - Luciana
    - Enza
    - Antonella-Vera55
    - lo81
    Buona settimana Daniela.

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  24. Stupendo accompagnamento per le capesante... l'olio alla vaniglia poi mi intriga un sacco!

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  25. oltre ai miei complimenti che come sempre strameriti ti lascio un caro abbraccio e un augurio per un sereno fine settimana.PS:mi auguro che il tuo periodo un po cosi' sia passato...bacioni!!!!

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  26. un risotto particolare molto elegante nonchè gustoso. prendo appunti anche se mi sarà difficile reperire ingredienti come l'olio alla vaniglia! baci. Terry.

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  27. Carino il calendario sulla sinistra :)

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  28. Sempre Maestra Daniela,,ottima scelta per questo risotto!!!

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  29. Ringrazio:
    - Terry
    - Rossella
    - terry892
    - Enrico
    - ALME
    Ciao Daniela.

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  30. Je ne comprend pas l'italien malheureusement mais je suis sure que ce risotto est juste... magique. Merci de ta visite Daniela.
    Ciao

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  31. Ti ringrazio Helene.
    Ciao Daniela.

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  32. Evviva la stagione dei risotti è ritornata alla grande! Buon we, un abbraccio !

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  33. Ciao cara!!! wow che combinazione interessante...da provare!

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  34. Ringrazio:
    @ Chiara
    @ Nicoletta
    Buona serata Daniela.

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  35. un risotto molto chic, un abbraccio SILVIA

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  36. Fantastico accostamento di sapori! Da provare al più presto!

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  37. Splendido! Particolare ed appetitoso!
    bacioni cara!

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  38. suppongo ti sia già stato scritto..ma questo risotto è da lecarsi i baffi...la mela la clementina e la capasanta....mmmmmmmsllurppp

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  39. Mi stupisci sempre con le tue proposte così intriganti ed eleganti! Un bacione

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