lunedì 20 dicembre 2010

Faraona ripiena con salsa ai cachi



Ingredienti per 8/10 persone:

- 1 faraona grande di Kg 1.7
- 500 gr. di carne trita mista: pollo, tacchino
- 1 fetta di pancetta fresca tritata
- grana padano 150 gr.
- 1 fegato di faraona
- 5 castagne lessate
- 1 uovo
- 4 fette di pancarrè
- insaporitore
Ariosto per arrosti
- latte q.b
- cipolline 500 gr.
- prezzemolo
- noce moscata
- 1 spicchio d’aglio
- una spruzzata di marsala
- 100 ml. di vino bianco secco
- olio extra vergine di oliva
- 2 cachi maturi



Procedimento: disossare la faraona ( oppure fatelo fare dal macellaio ) ed aromatizzare la carne da ambo il lati con l’insaporitore Ariosto, massaggiare la carne con cura . Mescolare insieme la carne macinata con la pancetta tritata , il fegato tritato, il formaggio grattugiato, il pancarrè tagliato a cubetti, le castagne lessate e tritate, l’uovo, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio tritato, insaporire l’impasto con sale, pepe ed un pizzico di noce moscata, aggiungere il latte sino a dare la giusta consistenza al ripieno.
Farcite la faraona con il ripieno e legatela con uno spago , come un arrosto ( ci si può aiutare con l’apposita rete da macellai ). In una casseruola rosolare a fuoco vivo, con un filo d’olio l’arrosto da ambo i lati, sfumare con una spruzzata di marsala, e fate cuocere per una decina di minuti; aggiungere le cipolline, inserire quindi nel forno a 190° gradi , all’occorrenza bagnare con del vino bianco secco, e portare a cottura . A cottura ultimata togliere la faraona dal fondo di cottura e lasciarla intiepidire.
Ritirare il fondo di cottura ed unire i cachi maturi privati della buccia, frullare il tutto quindi inserire la salsa in un tegamino e farla addensare. Tagliare la faraona a fette, ed irrorarla con la salsa di cachi, accompagnare con le cipolline.


Vino consigliato: Cabernet Franc del Veneto Orientale.


Con questa ricetta partecipo anche al contest di : Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini.

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32 commenti

  1. Que receta más deliciosa, me gusta.

    Saludos y felices fiestas.

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  2. un piatto davvero particolare! mille complimenti!

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  3. Ancora una volta tesoro ci delizi con una ricetta originale e ricca, adattissima al pranzo di Natale. Non mi sarei mai immaginata i cachi usati per un piatto salato. Complimenti, un abbraccio forte e buone feste

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  4. ciao Daniela,questo si che è un piatto degno da fare anche per le prossime feste per la bonta' e anche per la bella presentazione,complimenti!un abbraccio e buone feste!!

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  5. Ringrazio:
    - jose Manuela
    - Barbara
    - terry982
    - Federica
    - nicole c
    Ciao Daniela.

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  6. Ma che coincidenza ! ho dei cachi sul terrazzo che rischiano di andarsene !!!! proverò la tua ricetta ! Tantissimi cari auguri di buone feste !!!!

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  7. Non so mai che farci con i cachi perciò grazie per l'idea! In bocca al lupo per il contest e tantissimi auguri!

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  8. i tuoi dettagli e la tua ricercatezza fanno la differenza tra tutte le ricette.Questa e' una signor ricetta..complimenti Daniela..baci e augurissimi di cuore

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  9. una ricetta da primo premio..bravissima!!
    Buon Natale a voi
    Enza

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  10. Ringrazio:
    - Rossella
    - Tania
    - Scarlett
    - Enza
    Ciao Daniela.

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  11. Many looks delicious and beautiful pictures.
    Great recipe,
    Thank you, Daniela!

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  12. carissima Daniela, ne approfitto per ringraziarti del pensiero di oggi e augurarti BUON NATALE
    un abbraccio
    b

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  13. passo solo per farti gli auguri di buon natale e felice anno nuovo, ci sentiamo a gennaio, ciao

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  14. Mi piace cachi, ma non ho mai cucinato, così li mangiano a me crudo. Mio padre ha un albero e quando la volta che faccio un buon consiglio!

    La speranza si dispone di un Buon Natale e un anno pieno di felicità!

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  15. Anche da me una carne con frutta. Originale la salsa di cachi :)
    Un saluto.
    Enrico

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  16. Grazie per il tuo messaggio,accolgo e ricambio l'abbraccio. Approfitto per complimentarmi per il piatto proposto, un bacio

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  17. un bel piatto in tema alle feste... buon natale!!!

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  18. Ringrazio:
    - di_ani
    - Babs
    - flavio
    - Margarida
    - Enrico
    - Nel cuore dei sapori
    - dolci pensieri
    Ciao Daniela.

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  19. Che succulento piattino cara Daniela, di gran classe con questa salsina ai cachi, bravissima!!!!!!!!!!!!!

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  20. gran bella ricettona!!!!!
    complimentoni!!
    approfitto della visita per augurarti BUON NATALE!!!

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  21. Oh Dani, che buooonooo!!!! Non sai quanto mi piaciono le carni ripiene e poi con la faraona! Quella salsina con i cachi mi fà venire l'acquallina in bocca!! Complimenti!!
    E tanti auguri di buone feste per te e Diocleziano di cuore!!!! Sil

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  22. ¡Hola Daniela!
    Que receta más estupenda y genial para preparar estos días de fiesta.
    Aprovecho para desearte que disfrutes mucho de estas Navidades y que el año que viene te venga cargado de un montón de cosas buenas.
    Besos.

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  23. Ringrazio:
    - speedy70
    - Dario
    - Sil
    - Empar
    Ciao Daniela.

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  24. Wow, un capo lavoro. Mi dispiace che non si puo' trovare faraona qui.

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  25. Ti ringrazio Linda. Un abbraccio Daniela.

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  26. adoro la faraona anche se è un po' difficile da trovare !

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  27. particolare con la salsa di cachi, avrei voglia di assaggiarla, un abbraccio SILVIA

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  28. un'idea particolare ed originale per preparare la faraona. Grazie per l'idea, veramente interessante.

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  29. Che piatto particolare! da assaggiare :)

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