Ingredienti per 4 persone :
- 4 tazzine di riso carnaroli
- 4 capesante medie fresche
- 1 mela Granny Smith grande
- 2 fettine di lardo toscano affumicato in conca di marmo
- 1 spicchio d’aglio
- 400 ml. di bordo vegetale
- prezzemolo tritato
- ½ clementina bio
- 1 cucchiaio di olio aromatizzato alla vaniglia
- sale
- pepe bianco
- olio extra vergine di oliva
Procedimento:
per prima cosa prepariamo l’olio alla vaniglia: inserire in un vasetto dell’olio extra vergine di oliva, aggiungere quindi un baccello di vaniglia spezzettato con i suoi semi, chiudere ermeticamente e lasciare in infusione tutta la notte.
Porre sul fuoco un tegame con un filo d’olio extra vergine di oliva, il lardo toscano tritato, e lo spicchio d’aglio intero, lasciar insaporire , poi togliere lo spicchio quando prende colore; aggiungere e quindi il riso e farlo tostare, aggiungere poi del brodo vegetale .
Dopo circa 7 minuti aggiungere la mela verde grattugiata ( precedentemente sbucciata ) e il prezzemolo tritato, qualche goccia di succo di clementina e il sale . Conservate una parte delle bucce delle mele, tagliatele a striscioline e poi friggetele, serviranno per decorare il piatto.
Continuare la cottura del risotto a fuoco dolce, nel frattempo asciugate con carta cucina le capesante, regolate di sale e pepe , irroratele con un filo d’olio, quindi fatele cuocere in un tegame antiaderente , pochi minuti per lato, la parte interna deve rimanere morbida.
A questo punto la cottura è terminata ( dopo circa 15 minuti ) spegnere il fuoco e mantecare il risotto con un cucchiaio di olio aromatizzato alla vaniglia.
Presentazione:
porre al centro del piatto il risotto alla mela verde, sopra la capasanta, decorare con le striscioline di buccia di mela verde fritta, e con un strisciolina di buccia di clementina.
Vino consigliato: Pinot Sauvignon del Veneto Orientale.
Con questa ricetta partecipo al contest di : Araba felice in cucina
e partecipo anche al contest di : Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini.
Daniela è eccezionale questo risotto...come tutto quello che proponi!!!baci!
RispondiEliminacon la mela ??? curioso.... le capesante le adoro ! complimenti
RispondiEliminache bel risotto!!! complimentideve essere buonissimo!
RispondiEliminaQue rissotto más increible, se ve delicioso.
RispondiEliminaSaludos
Dany non ho parole! Le tue ricette sono sempre di una raffinatezza unica. Questo risotto dev'essere una favola. Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaE' a dir poco spettacolare! Complimenti!!!!!
RispondiEliminaVeramente originale, grazie ed in bocca al lupo!
RispondiEliminaChe sfiziosissimo abbinamento! Adoro le capesante
RispondiEliminamolto originale......buona settimana...un bacio
RispondiEliminaAvallo come già detto altrove la mela nel salato! E in qanto all'olio alla vaniglia... devo proprio farlo!!
RispondiEliminaMi è rimasto impresso il tuo commento a proposito delle caramiche chic-sbaccate. Mica ti ricardi la marca? Sarei curiosa di dare un'occhiatina... :>
Mi ispira moltissimo: capesante e mela verde... Brava Daniela, mi piace l'abbinamento
RispondiEliminaBuona settimana!
Ringrazio:
RispondiElimina- Federica
- Ale
- Puffin
- jose Manuel
- Federica
- Saparunda
- araba felice
- Enrico
- alialexa2006
- parentesiculinaria, ti ho risposto nel tuo blog
- Sandra
Buona settimana Daniela.
Una ricetta per due contest! Raffinata e gustosa in bocca al lupo!
RispondiEliminaoggi non ho parole: appena ho letto il titolo mi è salita la fame quando poi ho letto gli ingredienti uno + ricercato dell'altro, beh sono svenuta... dici che posso emularvi??? magari durante le feste in cui sono tranquilla e perfetta per fare ricette da veri chef!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!!! Ultimamente sono stata un pò...tanto...impegnata, ma tornare a trovarti è uno spettacolo. Sempre!!!!!!!!!
RispondiEliminaSei bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione e a presto!!!!!!!
Un ottimo modo per proporre le capesante, complimenti!
RispondiEliminaQuesto risotto ha un aspetto davvero sofisticato e l'abbinamento mi ispira davvero tanto!!!Smack!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo: la ricetta merita il podio :D
RispondiEliminaBuonissimo e originale questo risotto!!! complimenti, un abbraccio
RispondiEliminanon ho mai unito la mela a piatti salati..
RispondiEliminama sono sempre piu' incuriosita...spece
dopo aver visto questo meraviglioso piatto!!
Complimenti!!
Buona serata
Enza
squisito e raffinato e originale,complimenti daniela!Un abbraccio e una felice serata
RispondiEliminaQuante cosine buone e insolite in questo risotto, buono veramente, bravissima!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Tania
- dolcipensieri
- Lory B
- Nel cuore dei sapori
- Ambra
- Milena
- Luciana
- Enza
- Antonella-Vera55
- lo81
Buona settimana Daniela.
Stupendo accompagnamento per le capesante... l'olio alla vaniglia poi mi intriga un sacco!
RispondiEliminaoltre ai miei complimenti che come sempre strameriti ti lascio un caro abbraccio e un augurio per un sereno fine settimana.PS:mi auguro che il tuo periodo un po cosi' sia passato...bacioni!!!!
RispondiEliminaun risotto particolare molto elegante nonchè gustoso. prendo appunti anche se mi sarà difficile reperire ingredienti come l'olio alla vaniglia! baci. Terry.
RispondiEliminaCarino il calendario sulla sinistra :)
RispondiEliminaSempre Maestra Daniela,,ottima scelta per questo risotto!!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Terry
- Rossella
- terry892
- Enrico
- ALME
Ciao Daniela.
Je ne comprend pas l'italien malheureusement mais je suis sure que ce risotto est juste... magique. Merci de ta visite Daniela.
RispondiEliminaCiao
Ti ringrazio Helene.
RispondiEliminaCiao Daniela.
beautiful
RispondiEliminaEvviva la stagione dei risotti è ritornata alla grande! Buon we, un abbraccio !
RispondiEliminaCiao cara!!! wow che combinazione interessante...da provare!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Chiara
@ Nicoletta
Buona serata Daniela.
un risotto molto chic, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFantastico accostamento di sapori! Da provare al più presto!
RispondiEliminaSplendido! Particolare ed appetitoso!
RispondiEliminabacioni cara!
Un risotto molto raffinato!
RispondiEliminasuppongo ti sia già stato scritto..ma questo risotto è da lecarsi i baffi...la mela la clementina e la capasanta....mmmmmmmsllurppp
RispondiEliminaInteressante questi sapori.
RispondiEliminaMi stupisci sempre con le tue proposte così intriganti ed eleganti! Un bacione
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