giovedì 13 gennaio 2011

Salmone al vapore ( particolare ) con saor di finocchi.



Ingredienti per 4 persone:
- 420 gr. di filetto di salmone
- 2 finocchi grandi
- 2 bustine di te alla pesca
- 1 cipolla bianca di Chioggia
- 60 ml. di vino bianco secco
- 20 ml. di aceto di vino bianco
- 1 fetta di limone biologico
- 2 cucchiai di pinoli
- trito di: prezzemolo, timo, maggiorana, erba cipollina
- sale fino
- olio di semi di mais


Procedimento:

Per la vinaigrette:
in un ciotolina versare una una piccola quantità di olio, aggiungere il trito di erbe, qualche goccia di succo di limone, un pizzico di sale , emulsionare il tutto , coprire e tenere da parte.

Per il saor di finocchi:
porre sul fuoco un tegame antiaderente con un filo d’olio,quando questo è caldo aggiungere la cipolla tritata finemente, il vino, l’aceto , i pinoli e per ultimo il sale ; fate cuocere a fuoco dolce, per una decina di minuti circa.
Affettare con una mandolina i finocchi ( media dimensione, non devono essere troppo sottili ) inserirli in una terrina, versarci sopra il saor, mescolare bene e lasciar riposare per almeno 30 minuti.

Procedere con la cottura a vapore del salmone :

porre sul fuoco la vaporiera con circa 650 ml. di acqua, portarla a bollore, quindi inserire le 2 bustine di te alla pesca, mettere il coperchio e lasciar bollire per alcuni minuti.
Nel frattempo togliere eventuali lische residue al filetto di salmone, lavarlo bene, asciugarlo con carta da cucina , tagliarlo a pezzi piuttosto grandi, e quindi inserirli nel cestello del vapore, inserire nuovamente il coperchio e cuocere per 12/15 minuti.

Una volta cotto, servire il salmone sull’insalata di finocchi in saor, guarinre i cubetti di salmone con alcuni cucchiai della vinaigrette precedentemente preparata.

Una precisazione: questa che io ho preparato, non è la vera ricetta dei finocchi in saor, io ho estrapolato solamente il principio. La vera ricetta richiede tempi piu’ lunghi.

Vino consigliato: Prosecco di Valdobbiadene.

Con questa ricetta partecipo al contest di : "La renna in cucina"


A mio parere la cucina come la fotografia hanno molto in comune, in particolare il fatto che riescano a trasmettermi forti emozioni. E, dato che Alessandro si trova in Svezia , vi segnalo il blog di Michelle una bravissima fotografa di Stoccolma.

Vedi anche :
- Gnocchetti con zucchine, salmone, semi di finocchio e fiori di rosmarino

- Rigatini di riso aromatizzati al the verde con pesto e patate.

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50 commenti

  1. ciao Daniela,questa ricetta è particolare anche secondo me:particolarmente buona e la foto stupenda,complimenti come sempre!!

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  2. Me encanta el salmón, y me anoto tú receta, tiene que estar delicioso.

    saludos

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  3. che meraviglia Daniela...la provo senz'altro. Un bacione

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  4. Ciao D&D, bella ricetta! sono contento che partecipate anche voi! In bocca al lupo! ;-)
    Adesso mi guardo anche il blog che avete segnalato.

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  5. Direi perfetta per la mia dieta!!!!Grazie...smack!!

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  6. Davvero una bella ricetta!In bocca al lupo amica mia!
    Un abbraccio

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  7. Stasera tesoro sono davvero estasiata. Primo adoro il salmone, secondo non avrei mai pensato ad una cottura al vapore con il thè, terzo il saor di finocchi dev'essere molto gustoso. Un piatto originalissimo e perfetto epr i miei gusti. Un abbraccio, buona serata

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  8. bella ricetta e come sempre stuzzichi certe voglie con i tuoi accostamenti, bravissima!

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  9. sembra molto leggera ma davvero particolare nel gusto brava come sempre cara e felice week end baci!!!

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  10. Ringrazio:
    - nicole c
    - Jose manuel
    - Yue Edwards
    - Aliza
    - Alessandro
    - Ambra
    - marifra79
    - Federica
    - dolcipensieri
    - Rossella

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  11. che chiccheria! una ricetta davvero deliziosa! :)

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  12. Slurpppppp...buonissima!!! Ho chiamato Thelma, te l'ha detto?
    Baci
    Cinzia

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  13. Ciao e grazie per la visita. Che bel blog, ti seguo con piacere, spero che tu possa fare altrettanto, anche se io qui in Nuova Zelanda sono in vacanza e piuttosto che ricette nelle prossime settimane pubblichero' soprattutto foto di viaggio :-).

    ciao

    Alessandra

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  14. Finalmente una ricetta sfiziosa da fare nella mia dieta! Grazie! :)

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  15. Mi intriga la cottura a vapore del salmone con il tè alla pesca, da provare!

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  16. Ciao, Daniela, sono Susanna di MicroMosso (ma cucino anche io!!!).
    Ieri ho comprato quello che mi mancava per fare questa ricetta ed oggi, a pranzo, abbiamo mangiato questo salmone al vapore con i finocchi e tutto il resto. Ottima ricetta, grazie!!! Lunedì, in ufficio, aspettano il "responso": son certa che proveranno anche loro!!!
    Ti seguo e complimenti per questo blog,
    Susanna

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  17. Daniela,
    nice recipe and flavor,
    serving beautifully - I like it.
    Sincerely, Diana

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  18. Ringrazio:
    - Gio
    - Cinzia, ti ho risposto sul tuo blog
    - Alessandra
    - Saparunda's Kitchen
    - lo81
    - Susanna sono certa che sei bravissima in cucina. Sono felice che la mia ricetta abbia avuto successo, attendo anch'io il response dei tuoi colleghi.
    - di_ani
    Buona domenica Daniela.

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  19. Ciao Dani!! Ottimo questo salmone, particolare e davvero gustoso. Io lo mangerei sempre! Un abbracio!

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  20. Complimenti cara Daniela, che ricetta originalissima, perfetto abbinamento, lo provo di sicuro! Bacioni e buona domenica!

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  21. ciao, passavo per invitarti a un gioco di scambio ricette! ti va di partecipare? ti aspetto qui http://zasusa.blogspot.com/2010/12/gioco-forum.html

    a presto

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  22. Me apunto esta receta, Daniela! Me encanta el salmón! Besitos y feliz semana!

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  23. Ringrazio:
    - Roberta
    - speedy70
    - Zasusa
    - Angie
    Ciao Daniela.

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  24. Ha un non so che di etnico, il te alla pesca è una gran bella trovata!

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  25. Ti tringrazio Tania. Ciao Daniela.

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  26. complimenti per questa meravigliosa ricetta.....buonissimo il salmone...ciao.....un bacio Alina

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  27. Ti ringrazio alialexa2006
    Ciao Daniela.

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  28. Una ricetta stupenda e presentata divinamente!!! Bravissima come sempre, un bacione

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  29. Quel saor di finocchi mi attira davvero tanto, con il salmone forma un connubio perfetto!!!! :)

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  30. A proposito di saor, ho parlato sul mio blog di Venezia...

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  31. Ringrazio:
    - Lady Boheme
    - Luciana
    - Enrico
    ciao Daniela.

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  32. Fai sempre dei bellissimi abbinamenti culinari,complimenti!

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  33. Avevo scritto un commento, ma non lo vedo più ....
    I finocchi in saor non li conoscevo e l'abbinamneto con il salmone al vapore è perfetto :D

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  34. Ringrazio:
    - Nel cuore dei sapori
    - Milena
    Ciao Daniela.

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  35. Ti ringrazio pommes cannelles.
    Ciao Daniela.

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  36. Ciao Daniela! il salmone solitamente lo mangio crudo se è freschissimo, ma così, con i finocchi deve essere davvero un piatto speciale.

    Un abbraccio

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  37. Ti ringrazio Sandra.
    Ciao Daniela.

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  38. che splendido piatto Dany:* davvero tanti complimenti il soar di finocchi una chicca.. ma ormai qui solo preparazioni da ristorante.. golosissimo questo salmone, un abbraccio:*

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  39. devo imparare ad usare il finocchio e a saperlo abbinare bene come fai tu cara Dany, come sempre piatti spettacolari

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  40. Che piatto meraviglioso!!!! Bravissima Dany!!!
    Felice settimana e tantissimi baci!!!

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  41. ricetta degna di un ristorante stellato, complimenti cara! Un bacione e buona settimana...

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  42. gustosa questa ricetta, io adoro il salmone, un abbraccio SILVIA

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  43. Ringrazio :
    @ Simona Mirto
    @ Stefania Benedetti
    @ Lory B.
    @ Chiara Giglio
    @ Silvia
    Buonaserata Daniela.

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  44. ma che idea super !!ti copio di sicuro!!! bravissima come sempre :* (spero non ti sparisca il commento ma tu lo sai che ci sono <3)

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  45. sembra una ricetta semplice e invece non è per niente banale, ottimi sapori, come al solito intelligenti abbinamenti. grande!

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  46. Ringrazio :
    @ Luisella
    @ Giovanni
    Buona giornata Daniela.

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  47. Una ricetta davvero originale, mi intriga soprattutto la cottura a vapore con il tè alla pesca!

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  48. Ti ringrazio Elisa.
    Un abbraccio Daniela.

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