Ingredienti per 4 persone:
- 420 gr. di filetto di salmone
- 2 finocchi grandi
- 2 bustine di te alla pesca
- 1 cipolla bianca di Chioggia
- 60 ml. di vino bianco secco
- 20 ml. di aceto di vino bianco
- 1 fetta di limone biologico
- 2 cucchiai di pinoli
- trito di: prezzemolo, timo, maggiorana, erba cipollina
- sale fino
- olio di semi di mais
Procedimento:
Per la vinaigrette:
in un ciotolina versare una una piccola quantità di olio, aggiungere il trito di erbe, qualche goccia di succo di limone, un pizzico di sale , emulsionare il tutto , coprire e tenere da parte.
Per il saor di finocchi:
porre sul fuoco un tegame antiaderente con un filo d’olio,quando questo è caldo aggiungere la cipolla tritata finemente, il vino, l’aceto , i pinoli e per ultimo il sale ; fate cuocere a fuoco dolce, per una decina di minuti circa.
Affettare con una mandolina i finocchi ( media dimensione, non devono essere troppo sottili ) inserirli in una terrina, versarci sopra il saor, mescolare bene e lasciar riposare per almeno 30 minuti.
Procedere con la cottura a vapore del salmone :
porre sul fuoco la vaporiera con circa 650 ml. di acqua, portarla a bollore, quindi inserire le 2 bustine di te alla pesca, mettere il coperchio e lasciar bollire per alcuni minuti.
Nel frattempo togliere eventuali lische residue al filetto di salmone, lavarlo bene, asciugarlo con carta da cucina , tagliarlo a pezzi piuttosto grandi, e quindi inserirli nel cestello del vapore, inserire nuovamente il coperchio e cuocere per 12/15 minuti.
Una volta cotto, servire il salmone sull’insalata di finocchi in saor, guarinre i cubetti di salmone con alcuni cucchiai della vinaigrette precedentemente preparata.
Una precisazione: questa che io ho preparato, non è la vera ricetta dei finocchi in saor, io ho estrapolato solamente il principio. La vera ricetta richiede tempi piu’ lunghi.
Vino consigliato: Prosecco di Valdobbiadene.
Con questa ricetta partecipo al contest di : "La renna in cucina"
A mio parere la cucina come la fotografia hanno molto in comune, in particolare il fatto che riescano a trasmettermi forti emozioni. E, dato che Alessandro si trova in Svezia , vi segnalo il blog di Michelle una bravissima fotografa di Stoccolma.
Vedi anche :
- Gnocchetti con zucchine, salmone, semi di finocchio e fiori di rosmarino
- Rigatini di riso aromatizzati al the verde con pesto e patate.
ciao Daniela,questa ricetta è particolare anche secondo me:particolarmente buona e la foto stupenda,complimenti come sempre!!
RispondiEliminaMe encanta el salmón, y me anoto tú receta, tiene que estar delicioso.
RispondiEliminasaludos
yum yum, looks good!!
RispondiEliminache meraviglia Daniela...la provo senz'altro. Un bacione
RispondiEliminaCiao D&D, bella ricetta! sono contento che partecipate anche voi! In bocca al lupo! ;-)
RispondiEliminaAdesso mi guardo anche il blog che avete segnalato.
Direi perfetta per la mia dieta!!!!Grazie...smack!!
RispondiEliminaDavvero una bella ricetta!In bocca al lupo amica mia!
RispondiEliminaUn abbraccio
Stasera tesoro sono davvero estasiata. Primo adoro il salmone, secondo non avrei mai pensato ad una cottura al vapore con il thè, terzo il saor di finocchi dev'essere molto gustoso. Un piatto originalissimo e perfetto epr i miei gusti. Un abbraccio, buona serata
RispondiEliminabella ricetta e come sempre stuzzichi certe voglie con i tuoi accostamenti, bravissima!
RispondiEliminasembra molto leggera ma davvero particolare nel gusto brava come sempre cara e felice week end baci!!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- nicole c
- Jose manuel
- Yue Edwards
- Aliza
- Alessandro
- Ambra
- marifra79
- Federica
- dolcipensieri
- Rossella
che chiccheria! una ricetta davvero deliziosa! :)
RispondiEliminaSlurpppppp...buonissima!!! Ho chiamato Thelma, te l'ha detto?
RispondiEliminaBaci
Cinzia
Ciao e grazie per la visita. Che bel blog, ti seguo con piacere, spero che tu possa fare altrettanto, anche se io qui in Nuova Zelanda sono in vacanza e piuttosto che ricette nelle prossime settimane pubblichero' soprattutto foto di viaggio :-).
RispondiEliminaciao
Alessandra
Finalmente una ricetta sfiziosa da fare nella mia dieta! Grazie! :)
RispondiEliminaMi intriga la cottura a vapore del salmone con il tè alla pesca, da provare!
RispondiEliminaCiao, Daniela, sono Susanna di MicroMosso (ma cucino anche io!!!).
RispondiEliminaIeri ho comprato quello che mi mancava per fare questa ricetta ed oggi, a pranzo, abbiamo mangiato questo salmone al vapore con i finocchi e tutto il resto. Ottima ricetta, grazie!!! Lunedì, in ufficio, aspettano il "responso": son certa che proveranno anche loro!!!
Ti seguo e complimenti per questo blog,
Susanna
Daniela,
RispondiEliminanice recipe and flavor,
serving beautifully - I like it.
Sincerely, Diana
Ringrazio:
RispondiElimina- Gio
- Cinzia, ti ho risposto sul tuo blog
- Alessandra
- Saparunda's Kitchen
- lo81
- Susanna sono certa che sei bravissima in cucina. Sono felice che la mia ricetta abbia avuto successo, attendo anch'io il response dei tuoi colleghi.
- di_ani
Buona domenica Daniela.
Ciao Dani!! Ottimo questo salmone, particolare e davvero gustoso. Io lo mangerei sempre! Un abbracio!
RispondiEliminaComplimenti cara Daniela, che ricetta originalissima, perfetto abbinamento, lo provo di sicuro! Bacioni e buona domenica!
RispondiEliminaMe apunto esta receta, Daniela! Me encanta el salmón! Besitos y feliz semana!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Roberta
- speedy70
- Zasusa
- Angie
Ciao Daniela.
Ha un non so che di etnico, il te alla pesca è una gran bella trovata!
RispondiEliminaTi tringrazio Tania. Ciao Daniela.
RispondiEliminacomplimenti per questa meravigliosa ricetta.....buonissimo il salmone...ciao.....un bacio Alina
RispondiEliminaTi ringrazio alialexa2006
RispondiEliminaCiao Daniela.
Una ricetta stupenda e presentata divinamente!!! Bravissima come sempre, un bacione
RispondiEliminaQuel saor di finocchi mi attira davvero tanto, con il salmone forma un connubio perfetto!!!! :)
RispondiEliminaA proposito di saor, ho parlato sul mio blog di Venezia...
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Lady Boheme
- Luciana
- Enrico
ciao Daniela.
Fai sempre dei bellissimi abbinamenti culinari,complimenti!
RispondiEliminaAvevo scritto un commento, ma non lo vedo più ....
RispondiEliminaI finocchi in saor non li conoscevo e l'abbinamneto con il salmone al vapore è perfetto :D
Ringrazio:
RispondiElimina- Nel cuore dei sapori
- Milena
Ciao Daniela.
Bellissimi colori per piatto
RispondiEliminaTi ringrazio pommes cannelles.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ciao Daniela! il salmone solitamente lo mangio crudo se è freschissimo, ma così, con i finocchi deve essere davvero un piatto speciale.
RispondiEliminaUn abbraccio
Ti ringrazio Sandra.
RispondiEliminaCiao Daniela.
che splendido piatto Dany:* davvero tanti complimenti il soar di finocchi una chicca.. ma ormai qui solo preparazioni da ristorante.. golosissimo questo salmone, un abbraccio:*
RispondiEliminadevo imparare ad usare il finocchio e a saperlo abbinare bene come fai tu cara Dany, come sempre piatti spettacolari
RispondiEliminaChe piatto meraviglioso!!!! Bravissima Dany!!!
RispondiEliminaFelice settimana e tantissimi baci!!!
ricetta degna di un ristorante stellato, complimenti cara! Un bacione e buona settimana...
RispondiEliminagustosa questa ricetta, io adoro il salmone, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Simona Mirto
@ Stefania Benedetti
@ Lory B.
@ Chiara Giglio
@ Silvia
Buonaserata Daniela.
ma che idea super !!ti copio di sicuro!!! bravissima come sempre :* (spero non ti sparisca il commento ma tu lo sai che ci sono <3)
RispondiEliminasembra una ricetta semplice e invece non è per niente banale, ottimi sapori, come al solito intelligenti abbinamenti. grande!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Luisella
@ Giovanni
Buona giornata Daniela.
Una ricetta davvero originale, mi intriga soprattutto la cottura a vapore con il tè alla pesca!
RispondiEliminaTi ringrazio Elisa.
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.