Il cren ( rafano ) è molto famoso in Veneto, un tempo tutte le famiglie di contadini ne possedevano alcune piante.
Il rafano è una pianta erbacea perenne di cui si usa la radice, che viene grattugiata e preparata in vari modi: da sola, conservata sott’olio o aceto ( questo preparato viene detto “cren”) o insieme a salse, senapi, mostarde. La salsa al cren viene di solito usata come accompagnamento per bolliti. Piu’ delicata è la spuma di cren , questa ricetta si ottiene facendo bollire nella panna e nel latte con un filo di olio extra vergine di oliva, la radice fresca grattugiata, e solitamente accompagna dei salumi affettati. Il rafano italiano è di colore bianco-marroncino, quello giapponese, verde brillante e viene tradizionalmente impiegato per accompagnare il sushi ; come gusto la nostra salsa al cren è simile alla salsa wasabi .
Sauris è un paesino friulano situato in Carnia a circa 1200 metri di altitudine. La località è molto conosciuta per la produzione di alcuni salumi, in particolare appunto per lo speck di Sauris.
Potrei definire questa ricetta un abbraccio tra Veneto e Friuli :
Ingredienti per 4 persone
- 140 gr. di speck di Sauris stagionato 6 mesi affettato sottile
- 80 gr. di insalatina fresca
- erba cipollina
- radice fresca di cren
- sale e pepe
- paprika dolce
- olio extra vergine di oliva
Procedimento:
foderare una una ciotolina con delle fette sottili di speck di Sauris , ( posizionate le fettine in modo che i due estremi delle fette fuoriescano dalla ciotolina ) riempite con dell’insalatina fresca, condita con sale, pepe e un po’ di erba cipollina, coprite il tutto con gli estremi delle fette di speck, in modo da formare un bauletto. Rovesciate il bauletto sul piatto di portata, cospargetelo con della radice fresca grattugiata di cren e terminate il piatto con un filo di olio extra vergine di oliva. Decorare il piatto con della paprika dolce.
Vino consigliato: Schioppettino dei colli orientali del Friuli.
Con questa ricetta partecipo al contest “ Mettere radici” di Labna
Vedi anche: Fusilli al pesto di rucola e basilico con pomodori gratinati al cren.
Realmente un plato fantastico.
RispondiEliminaSaludos
Carino davvero! e poi e sempre un piacere tuffarsi in questo mare che accoglie i vostri visitatori!
RispondiElimina/Alessandro da Stoccolma
Il cren si usa molto anche in Friuli. Questo abbinamento è molto buono!!!
RispondiEliminaun piatto molto invitante! bacioni e buon 2011!!!
RispondiEliminaUn abbraccio tra Veneto e Friuli in un piccolo scrigno di bontà. Ricetta squisita e presentazione raffinata. Un abbraccio cara, ancora auguroni di buon anno
RispondiEliminaCiao Dani! Adoro le tue terre e come sempre sai regalarci piatti chic e buoni! bravissima! un bacione
RispondiEliminaPer arrivare a Sauris, devi per forza passare da Ampezzo (il mio paesino carnico).
RispondiEliminaDa queste parti e anche a Sauris si usa molto la radice di cren, un tempo non c'era il peperoncino e il cren dava una nota piccante e gustosa ai cibi piuttosto delicati.
Ottima presentazione per uno stuzzichino al Sauris grazie.
Mandi
Questo piatto ha un dipinto meraviglioso!
RispondiEliminaSpero che tu abbia un Felice Anno Nuovo!
come sempre un piatto che merita un grande applauso per il mix di sapori e le sue belle annotazioni ..brava Daniela ritorni e ci sorprendi come sempre anche nel nuovo anno baci!!!!
RispondiEliminasorprendete veramente sorprendete: trovo il piatto e gli abbinamenti molto chic. ciao
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- jose manuel
- Alessandro
- Solema, certo che si usa anche in Friuli
- Puffin
- Laura
- Federica
- Roberta
- Rosetta, sono passata dal tuo paese ma non l'ho ancora visitato, la prossima volta che passo da quelli pari ci faro' una visita
- Margarida
- Rossella
- dolcipensieri
Ciao Daniela.
Un piatto davvero bello e buono, ciao
RispondiEliminaHo già fame :)
RispondiEliminaMolto raffinato questo piattino, bravissima Daniela!!!
RispondiEliminaMi ha parlato molto bene Rossella (che era alla cena Voiello dove ci siamo conosciuti)dello speck di Sauris :)
RispondiEliminaDaniela,
RispondiEliminaGreat culinary ideas -
beautiful and delicious.
Sincerely, Diana
Чудесно изглежда, а и много вкусно е предполагам :)
RispondiEliminaПоздравления :)
Che bello, che buono questo piattino, il cren mi piace da morire!
RispondiEliminaBuono lo speck di Sauris! Ci sono stata e me ne sono innamorata. E per fortuna ho uno spacciatore di salumi di Sauris qui ad Amsterdam, perché sono davvero un altro pianeta.
RispondiEliminaTanti auguri,
Marina
Adoro il cren e quelle gereose grattate che in Austria cospargevano quei fantastici taglieri di salumi e formaggi.
RispondiEliminaLa tua interpretazione è davvero interessante...
Mai assaggiato il crem, ma questo piatto è veramente invitante, vien voglia di fare un viaggetto in Veneto a caercare questa pianta!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Stefania
- Annaira
- speedy70
- Enrico, certo che mi ricordo di Rossella
- Diana
- Fedora
- chamki
- MarinaV
- parentesiculinaria
- Milla
Ciao Daniela.
Davvero raffinato questo piatto, complimenti!!! A presto!
RispondiEliminaOltre alla tua deliziosa ricetta ti ringrazio davvero per la tua esauriente spiegazione! Ma lo sai che non sapevo cosa fosse il cren? E nemmeno il sauris! Quante cose si imparano dagli altri blog amici! ^:^ Grazie di cuore!!!
RispondiEliminaChe bel piattino, deliziosi prodotti del territorio! Ciao
RispondiEliminaBuono il rafano, mi piace tantissimo, questo piatto è delizioso. Ciao, un abbraccio.
RispondiEliminaMhh, ho un debole per lo speck!Ricetta sfiziosissima,complimenti!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Sar@
- Anastasia
- Stefano
- mariacristina
- Nel cuore dei sapori
Ciao Daniela.
Bauletto delizioso
RispondiEliminaFelice anno nuovo 2011
Ti ringrazio carissima.
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
bellissimo piatto complimenti!!
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