Ingredienti per 4 persone:
- 240 gr. di riso vialone nano
- 350 gr. di piselli freschi
- 3 piccole capesante
- 1 scalogno
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 noce di burro
- sale
- pepe nero
- olio extra vergine di oliva.
Nel mio post precedente vi ho parlato delle origini del piatto risi e bisi ; ora vi propongo una mia rivisitazione per l’MTChallenge , con una tecnica di cottura diversa e con l’abbinamento delle capesante.
Lessare i piselli per una decina di minuti, poi scolarli ( conservare l’acqua di cottura, servirà come base di cottura per il risotto ) e sbianchirli, inserendoli in una terrina con acqua e ghiaccio, in modo da mantenere inalterato il loro colore. Privare i piselli della buccia, e quindi passare la buccia e una parte dei piselli e al passaverdure a maglie fitte. La crema ottenuta verrà aggiunta al risotto solamente a fine cottura.
Pulire con cura le capesante, asciugarle con carta cucina, aggiungere sale e pepe ed irrorarle con un filo di olio extra vergine di oliva.
Fare un soffritto con lo scalogno tritato finemente, il prezzemolo tritato, una noce di burro e un filo di olio extra vergine di oliva. Aggiungere una parte dei piselli privati della buccia , e quindi il riso e tutto il brodo di cottura dei piselli necessario per la cottura del riso, mescolate e continuate la cottura a fuoco dolce.
Nel frattempo rosolate le capesante in un tegame antiaderente, pochi minuti per lato, poi tagliatele a carpaccio; il corallo invece tritatelo a piccoli cubetti.
Una volta terminata la cottura del risotto aggiungere la purea di piselli e l’ultima parte dei piselli privati della buccia. Solo al termine aggiungere il sale, e una macinata di pepe nero.
Considerazioni: il pisello pelato dona morbidezza e delicatezza al piatto, ed inoltre l’aggiunta al termine della cottura della purea di piselli mantiene l’aroma e il profumo dei piselli freschi e nello stesso tempo mantiene anche il colore. Se desiderate una colorazione verde più marcata basterà aumentare la quantità di piselli.
Presentazione del piatto: disponete il risotto al centro del piatto, con l’aiuto di un coppa pasta Guardini, il carpaccio di capesante sopra e il corallo tritato al centro.
Vino consigliato : Malvasia di Candia.
Un piatto molto appetitoso e originale!!!! Complimenti, baci e buon fine settimana
RispondiEliminaDaniela, questa rivisitazione è roba da grandi chef!
RispondiEliminaComplimenti, davvero
ale
E' bellissimo questo piatto, quel verde brillante dei piselli è meraviglioso e l'aggiunta delle capesante lo rende anche molto raffinato. Un bacione cara, buona domenica
RispondiEliminaQue plato de arroztan fabuloso, delicioso.
RispondiEliminaSaludos
Apperó che lusso, i risi e bisi con le capesante..interessanteeee ...Ciao, Simonetta
RispondiEliminaBella ricetta...molto chic...bravissima e buona domenica!!
RispondiEliminaMa che bella ricetta, adoro le capesante anche se a pulirle ...Bacioni e buona domenica!!!
RispondiEliminaFantastica ricetta e ottimi abbinamenti, volevo invitarti al mio nuovo blog:
RispondiEliminahttp://orodorienthe.blogspot.com/
ciao
Brava Daniela, hai saputo rinnovare il più classico dei piatti con grande maestria!!
RispondiEliminaci voleva il tocco in più...perfetta anche questa versione!
RispondiEliminaPure la versione con le capesante avete fatto!!! Favolosa, complimenti!!!!
RispondiEliminaquesta seconda versione mi piace ancor più della prima...sarà che adoro le novità?
RispondiEliminache buone le capesante! :P
complimenti per il tuo blog e per la ricetta! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! :)
RispondiEliminaLe capesante stanno bene dappertutto!
RispondiEliminaNon conoscevo il tuo blog. Spettacolare, come questa ricetta. Ti seguo con piacere. Un bacio, Pat
RispondiEliminaOK... proverò sicuramente questo primo piatto leggero e saporito! Cercherò anche il vino consigliato... farei per sabato sera!!! E, dopo, cinema!
RispondiEliminaSusanna
un piatto meraviglioso! adoro le capesante!
RispondiEliminapiatto splendido... con queste capiesante.... che buono!
RispondiEliminaUn risotto raffinato, originale, di ottimo aspetto e sicuramente buonissimo!
RispondiEliminasempre raffinati ed eleganti le tue proposte in cucina...bacioni e complimenti Daniela e un buon inizio di settimana
RispondiEliminaveramente gustoso e originale, complimenti
RispondiEliminaTi ringrazio Max.
RispondiEliminaCiao Daniela.