mercoledì 29 maggio 2013

Farro con asparagi, prosciutto crudo e scaglie di Gran Moravia



Ingredienti per 4 persone :

 • 250 gr. di farro monococco biologico Ecor 
• 250 gr. di asparagi verdi
• 90 gr. di prosciutto crudo di San Daniela DOP
• 70 gr. di scaglie di Gran Moravia Brazzale
• 200 ml. di brodo
• 1 cipollotto
• 1 foglia di alloro
• sale q.b.
• pepe nero q.b
• olio extra vergine di oliva

 Il farro monococco biologico di Ecor confezionato in chicchi viene prodotto con materie prime rigorosamente biologiche e coltivate in Italia. Il farro monococco Triticum monococcum L., detto anche "Farro piccolo" e una specie diploide, ha cioè due sole ariste, anziché cinque o più come i frumenti. È un cereale con oltre 20.000 anni di storia e testimonianze delle prime coltivazioni sono state individuate negli attuali territori di Iran e Turchia. La pianta si distingue per una naturale resistenza a stress e malattie. La bassa necessità di concimazione la rendono adatta per coltivazioni a basso impatto ambientale. La farina che se ne estrae è una preziosa fonte di proteine vegetali e fibre.

Toavaglietta : Vega Srl
Piatto : Algia

 Procedimento :
mettete in ammollo il farro 8/10 ore prima dell’utilizzo, sciacquatelo in abbondante acqua corrente, poi fatelo cuocere per 25 minuti, in acqua leggermente salata. Scolatelo , versatelo in una terrina e conditelo con un filo di olio extra vergine di oliva.

 Pulite gli asparagi eliminando la parte finale bianca e fibrosa. Tagliateli a rondelle e lasciate le punte intere. Cuocete a vapore le punte , poi conditele con un filo di olio extra vergine di oliva, sale e pepe. 

In una padella scaldate 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva, rosolate bene il cipollotto tritato finemente con la foglia di alloro, poi fatevi saltare gli asparagi per qualche minuto a fuoco vivace , poi abbassate la fiamma e portateli a cottura. Al termine della cottura salate e pepate.
 Tenete da parte 4 fette di prosciutto crudo, la parte rimanente tagliatela a striscioline. 

Condite il farro con il sugo di asparagi, il trito di prosciutto crudo e le scaglie di Gran Moravia.

 Presentazione de piatto : con l’aiuto di un coppapasta rotondo della Guardini posizionare al centro del piatto un nido di insalata di farro, decorare con le punte di asparagi e con rosa di prosciutto, realizzata arrotolando una fetta d prosciutto. 

Vino consigliato : Bardolino Chiaretto.

 Con questa ricetta partecipo all'Happy Blog Party organizzato da Artù, un'amica foodblogger che festeggia il secondo compleanno del suo blog. Se volete partecipare anche voi affrettatevi perché l'iniziativa scade il 31 maggio 2013.
Share:

50 commenti

  1. che bel piatto hai preparato, il farro io non lo mangio spesso, però mi piace , e la tua ricetta sicuramente me l'annoterò, grazie cara!

    RispondiElimina
  2. Ti ringrazio Giovanna. Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  3. mi piace da matti il farro, grazie per questa bellissima ricetta, un bacione !

    RispondiElimina
  4. Gran buona questa ricetta! Hai creato combinazioni davvero saporite e ricche di brio!!

    RispondiElimina
  5. ma che bello questo piatto è invitantissimoooo che fameee^_^

    RispondiElimina
  6. Una presentación que me encanta.

    saludos

    RispondiElimina
  7. mmm che bontà...sai che adoro il farro, cara Daniela? e la presentazione die tuoi piatti è sempre superba... :)

    RispondiElimina
  8. io è da tempo che mangio molto i cereali fra questi il farro almeno 2 volte a settimana,la tua ricetta mi è nuova,molto invitante complimenti

    RispondiElimina
  9. adoro il fatto, preparato così deve essere proprio appetitoso, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  10. Ringrazio :
    @ Chiara Giglio
    @ Clara pasticcia
    @ Ombretta Orrù
    @ jose manuel
    @ Ale
    @ Antonella Palomba
    @ Silvia
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  11. Ti ringrazio fraghi88.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  12. Questo piatto è meraviglioso perché contiene fibre e vitamine ed ha un aspetto incredibile.
    Colori forti che invogliano il palato.
    Buona giornata!
    Un bacio

    RispondiElimina
  13. Ti ringrazio Babe. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  14. deve essere molto buono questo piatto!! da provare!

    RispondiElimina
  15. Buona questa ricetta. Gli asparagi li adoro e ne mangerei in quantità!

    RispondiElimina
  16. Ringrazio .
    @ Chiara Piccirilli
    @ Tulipe Blanche
    buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  17. con la bella stagione adoro fare questo genere di piatti... ti copio la ricetta per rifarla! ;) Laura

    RispondiElimina
  18. che bello questo piatto, sia a vedersi che a mangiarsi immagino, copierò la ricetta grazie

    RispondiElimina
  19. Che colori e sicuramente che sapori!!!! Bellissima ricetta.

    RispondiElimina
  20. un piatto davvero molto bello e sicuramente squisito!

    RispondiElimina
  21. Ringrazio :
    @ laura
    @ Tiziana B.
    @ Donatella
    @ Valentina Langone
    buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  22. Come al solito bellissima presentazione !! Brava , Anna

    RispondiElimina
  23. Come al solito bellissima presentazione !! Brava , Anna

    RispondiElimina
  24. bellissimo, davvero ben presentato! un piatto unico adatto alla bella stagione che speriamo arrivi presto! laura p.

    RispondiElimina
  25. davvero interessante questo piatto,lo proverò

    RispondiElimina
  26. Una ricetta sana e deliziosa. Non ho mai sentito di questa Gran Moravia. è un formaggio che si trova solo in una zona d'Italia o dappertutto?

    RispondiElimina
  27. Adoro il farro e tu l'hai proposto in maniera ineccepibile

    RispondiElimina
  28. Che buono il farro, e con gli asparagi, slurp!
    Un bacio

    RispondiElimina
  29. no va beh, io amo questo piatto. sono particolarmnente legata a questa ricetta

    RispondiElimina
  30. Questo è uno di quei piatti che mangerei senza esitare!

    RispondiElimina
  31. Ringrazio:
    @ In the mood for pies
    @ Rosy Eurocontest
    @ laura pacciani
    @ veronjkadark passions
    @ Linda : lo puoi trovare anche nella tua zona: l'azienda Brazzale che produce il formaggio Gran Moravia, possiede impianti agroindustriali in Centro Europa e in Sud America, e oltre all'Italia il prodotto viene esportato in 54 paesi diversi
    @ Stefania Benedetti
    @ Giovanna
    @ Sonia
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  32. Ringrazio Giovyna .
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  33. Daniela cara, che bella ricetta, la proverò in questi giorni, sempre bravissima!!
    Buona serata, un bacione :)

    RispondiElimina
  34. Ti ringrazio Lory. Un abbraccio, buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  35. un piatto decisamente particolare, fresco... ma da queste parti si sa che c'è grande maestria... bravissima:**

    RispondiElimina
  36. Che fame! Piatto molto particolare e appetitoso

    RispondiElimina
  37. Ringrazio :
    @ Simona Mirto
    @ Francesca L.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  38. Io voglio provare gli asparagi bianchi. Che ricetta mi suggerisci?

    RispondiElimina
  39. Complimenti per la delizia e la splendida composizione!!! Un abbraccio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  40. Una vera bellezza ed una vera bontà questo piatto! poi ecor è una delle marche che compro più spesso al biologico! quindi 10 e lode!!

    ps. condividerò questa sera e nel week end le ricette arrivate!

    RispondiElimina
  41. Ringrazio :
    @ Enrico: ti consiglio una julienne di asparagi bianchi con sfilacci di speck, sono delicati e buonissimi, oppure puoi optare per un risotto , oppura una crema di asparagi bianchi
    @ Paola Bacci
    @ Artù
    Buon fine settimana Daniela.

    RispondiElimina
  42. Una vera bontà e un abbinamento perfetto..

    Not Only Sugar

    RispondiElimina
  43. Un piatto gustoso e primaverile, davvero ottimo!

    RispondiElimina
  44. Ringrazio :
    @ Sara Cecchetto
    @ Italian Do Eat Better
    Buon fine settimana Daniela.


    RispondiElimina
  45. che ricetta interessante e complimenti per il blog!

    RispondiElimina
  46. Ti ringrazio Alisa.
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  47. Un'ottima insalata colorata e sana

    RispondiElimina
  48. Ti ringrazio Sabry. Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina

Blogger Template Created by pipdig