Oggi vi presento un piatto semplice e saporito con una lieve nota fusion ideato per le prossime feste di Natale .
Alla carne lessata di cappone , ho abbinato delle zucchine sott'olio bio prodotte dall'Azienda agricola Cesare Bertoia, dei radicchi tritati ( radicchio rosso e scarola ) per dare una nota amarognola e croccante al piatto .La nota dolce è data dall'uva bianca , sempre presente sulle tavole delle feste , tanto più che si dice che l'uva bianca porti fortuna in questo periodo dell'anno .
Una leggera nota piccante per combinare il tutto è data da alcune gocce di olio al peperoncino .
Ingredienti per 6 persone :
½ cappone lessato
1 vasetto di zucchine sott'olio Azienda Agricola Cesare Bertoia
70 gr. di radicchio rosso di Treviso e scarola
½ cappone lessato
1 vasetto di zucchine sott'olio Azienda Agricola Cesare Bertoia
70 gr. di radicchio rosso di Treviso e scarola
1 piccola carota
alcune gocce di salsa di soia dolce
1 cucchiaio di maionese
alcune gocce di salsa di soia dolce
1 cucchiaio di maionese
un piccolo grappolo di uva bianca
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio al peperoncino bio - Bonomo –
Azienda Agricola Biologica
olio extra vergine di oliva Bonomo-
Azienda Agricola Biologica
Procedimento : il cappone deve essere lessato con carota , cipolla , sedano e un pizzico di sale come si fa per la preparazione del brodo tradizionale ; e dato che ho ideato questo piatto per la cena della vigilia di Natale questo brodo lo potete utilizzare per cuocere dei tortellini il giorno di Natale, o come meglio preferite . Una volta cotto il cappone l lasciatelo intiepidire , eliminate la pelle, e le ossa , riducete la polpa a striscioline, versate quindi la polpa in un piatto .
Estraete le zucchine dal vaso e fatele sgocciolare dall'olio di governo.
Tagliate radicchio e scarola a striscioline .
Mondate , lavate e affettate a julienne la carota .
Versate in una ciotola 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva assieme ad alcune gocce di salsa di soia , un pizzico di sale e pepe , mescolate con frusta , coprite e tenete da parte .
Versate in una ciotola la polpa di cappone , le zucchine sott'olio , i radicchi tritati e le carote, condite la vinaigrette appena preparata , mescolate e servite .
Presentazione : stendete al centro dei piatti un velo di maionese . Porre sopra un nido di insalata di cappone, decorate intorno con dei chicchi di uva bianca e con delle gocce di olio al peperoncino.
Video della settimana :
ottima idea per le feste...
RispondiEliminagrazie per la condivisione
Davvero una bell'idea per un piatto raffinatissimo! Buona settimana
RispondiEliminaUn modo diverso e soprattutto gustoso per portare il cappone in tavola
RispondiEliminai tuoi piatti sono sempre una vera gioia anche per gli occhi, non solo per il palato. un abbraccio cara, buona settimana
RispondiEliminaPiatto elegante quello che hai realizzato, un ottima idea per arricchire il menù di natale, grazie per il consiglio 😉
RispondiEliminaadoro le insalate fredde anche in inverno e la tua sembra gustosa, nutriente e originale con un mix di sapori variegati e goduriosi
RispondiEliminaElegantissima presentazione, complimenti!
RispondiEliminaPerfetta davvero per le feste, grazie cara!
RispondiEliminaL'aspetto è davvero delizioso, peraltro impiattato in maniera impeccabile.
RispondiEliminaDalle mie parti, c'è un tipico piatto natalizio di pollo/gallina ma non è mica così bello...
Ottima idea per utilizzate il cappone.
RispondiEliminama che bella idea hai avuto, devo provare a farla
RispondiElimina