Ingredienti per 4 persone :
• 250 gr. di farro monococco biologico Ecor
• 250 gr. di asparagi verdi
• 90 gr. di prosciutto crudo di San Daniela DOP
• 70 gr. di scaglie di Gran Moravia Brazzale
• 200 ml. di brodo
• 1 cipollotto
• 1 foglia di alloro
• sale q.b.
• pepe nero q.b
• olio extra vergine di oliva
Il farro monococco biologico di Ecor confezionato in chicchi viene prodotto con materie prime rigorosamente biologiche e coltivate in Italia. Il farro monococco Triticum monococcum L., detto anche "Farro piccolo" e una specie diploide, ha cioè due sole ariste, anziché cinque o più come i frumenti. È un cereale con oltre 20.000 anni di storia e testimonianze delle prime coltivazioni sono state individuate negli attuali territori di Iran e Turchia. La pianta si distingue per una naturale resistenza a stress e malattie. La bassa necessità di concimazione la rendono adatta per coltivazioni a basso impatto ambientale. La farina che se ne estrae è una preziosa fonte di proteine vegetali e fibre.
Toavaglietta : Vega Srl
Piatto : Algia
Procedimento :
mettete in ammollo il farro 8/10 ore prima dell’utilizzo, sciacquatelo in abbondante acqua corrente, poi fatelo cuocere per 25 minuti, in acqua leggermente salata. Scolatelo , versatelo in una terrina e conditelo con un filo di olio extra vergine di oliva.
Pulite gli asparagi eliminando la parte finale bianca e fibrosa. Tagliateli a rondelle e lasciate le punte intere.
Cuocete a vapore le punte , poi conditele con un filo di olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
In una padella scaldate 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva, rosolate bene il cipollotto tritato finemente con la foglia di alloro, poi fatevi saltare gli asparagi per qualche minuto a fuoco vivace , poi abbassate la fiamma e portateli a cottura. Al termine della cottura salate e pepate.
Tenete da parte 4 fette di prosciutto crudo, la parte rimanente tagliatela a striscioline.
Condite il farro con il sugo di asparagi, il trito di prosciutto crudo e le scaglie di Gran Moravia.
Presentazione de piatto : con l’aiuto di un coppapasta rotondo della Guardini posizionare al centro del piatto un nido di insalata di farro, decorare con le punte di asparagi e con rosa di prosciutto, realizzata arrotolando una fetta d prosciutto.
Vino consigliato : Bardolino Chiaretto.
Con questa ricetta partecipo all'Happy Blog Party organizzato da Artù, un'amica foodblogger che festeggia il secondo compleanno del suo blog. Se volete partecipare anche voi affrettatevi perché l'iniziativa scade il 31 maggio 2013.
che bel piatto hai preparato, il farro io non lo mangio spesso, però mi piace , e la tua ricetta sicuramente me l'annoterò, grazie cara!
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna. Buona serata Daniela.
RispondiEliminami piace da matti il farro, grazie per questa bellissima ricetta, un bacione !
RispondiEliminaGran buona questa ricetta! Hai creato combinazioni davvero saporite e ricche di brio!!
RispondiEliminama che bello questo piatto è invitantissimoooo che fameee^_^
RispondiEliminaUna presentación que me encanta.
RispondiEliminasaludos
mmm che bontà...sai che adoro il farro, cara Daniela? e la presentazione die tuoi piatti è sempre superba... :)
RispondiEliminaio è da tempo che mangio molto i cereali fra questi il farro almeno 2 volte a settimana,la tua ricetta mi è nuova,molto invitante complimenti
RispondiEliminaadoro il fatto, preparato così deve essere proprio appetitoso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Chiara Giglio
@ Clara pasticcia
@ Ombretta Orrù
@ jose manuel
@ Ale
@ Antonella Palomba
@ Silvia
Buona giornata Daniela.
bella ricetta
RispondiEliminaTi ringrazio fraghi88.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Questo piatto è meraviglioso perché contiene fibre e vitamine ed ha un aspetto incredibile.
RispondiEliminaColori forti che invogliano il palato.
Buona giornata!
Un bacio
Ti ringrazio Babe. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminadeve essere molto buono questo piatto!! da provare!
RispondiEliminaBuona questa ricetta. Gli asparagi li adoro e ne mangerei in quantità!
RispondiEliminaRingrazio .
RispondiElimina@ Chiara Piccirilli
@ Tulipe Blanche
buona giornata Daniela.
con la bella stagione adoro fare questo genere di piatti... ti copio la ricetta per rifarla! ;) Laura
RispondiEliminache bello questo piatto, sia a vedersi che a mangiarsi immagino, copierò la ricetta grazie
RispondiEliminaChe colori e sicuramente che sapori!!!! Bellissima ricetta.
RispondiEliminaun piatto davvero molto bello e sicuramente squisito!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ laura
@ Tiziana B.
@ Donatella
@ Valentina Langone
buon pomeriggio Daniela.
Come al solito bellissima presentazione !! Brava , Anna
RispondiEliminaCome al solito bellissima presentazione !! Brava , Anna
RispondiEliminaBella ricetta, grazie da provare!
RispondiEliminabellissimo, davvero ben presentato! un piatto unico adatto alla bella stagione che speriamo arrivi presto! laura p.
RispondiEliminadavvero interessante questo piatto,lo proverò
RispondiEliminaUna ricetta sana e deliziosa. Non ho mai sentito di questa Gran Moravia. è un formaggio che si trova solo in una zona d'Italia o dappertutto?
RispondiEliminaAdoro il farro e tu l'hai proposto in maniera ineccepibile
RispondiEliminaChe buono il farro, e con gli asparagi, slurp!
RispondiEliminaUn bacio
no va beh, io amo questo piatto. sono particolarmnente legata a questa ricetta
RispondiEliminaQuesto è uno di quei piatti che mangerei senza esitare!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ In the mood for pies
@ Rosy Eurocontest
@ laura pacciani
@ veronjkadark passions
@ Linda : lo puoi trovare anche nella tua zona: l'azienda Brazzale che produce il formaggio Gran Moravia, possiede impianti agroindustriali in Centro Europa e in Sud America, e oltre all'Italia il prodotto viene esportato in 54 paesi diversi
@ Stefania Benedetti
@ Giovanna
@ Sonia
Buona serata Daniela.
Ringrazio Giovyna .
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
Daniela cara, che bella ricetta, la proverò in questi giorni, sempre bravissima!!
RispondiEliminaBuona serata, un bacione :)
Ti ringrazio Lory. Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminaun piatto decisamente particolare, fresco... ma da queste parti si sa che c'è grande maestria... bravissima:**
RispondiEliminaChe fame! Piatto molto particolare e appetitoso
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Simona Mirto
@ Francesca L.
Buona giornata Daniela.
Io voglio provare gli asparagi bianchi. Che ricetta mi suggerisci?
RispondiEliminaComplimenti per la delizia e la splendida composizione!!! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaUna vera bellezza ed una vera bontà questo piatto! poi ecor è una delle marche che compro più spesso al biologico! quindi 10 e lode!!
RispondiEliminaps. condividerò questa sera e nel week end le ricette arrivate!
Ringrazio :
RispondiElimina@ Enrico: ti consiglio una julienne di asparagi bianchi con sfilacci di speck, sono delicati e buonissimi, oppure puoi optare per un risotto , oppura una crema di asparagi bianchi
@ Paola Bacci
@ Artù
Buon fine settimana Daniela.
Una vera bontà e un abbinamento perfetto..
RispondiEliminaNot Only Sugar
Un piatto gustoso e primaverile, davvero ottimo!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Sara Cecchetto
@ Italian Do Eat Better
Buon fine settimana Daniela.
che ricetta interessante e complimenti per il blog!
RispondiEliminaTi ringrazio Alisa.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
Un'ottima insalata colorata e sana
RispondiEliminaTi ringrazio Sabry. Un abbraccio Daniela.
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