venerdì 3 maggio 2013

Mezze maniche con cozze, patate e scaglie di Gran Moravia


Ingredienti per 4 persone:

• 320 gr. di mezze maniche
• 1 kg. di cozze
• 350 gr. di patate
• 70 gr. di Gran Moravia in scaglie
• un mazzetto di spinacino fresco
• 200 ml. di prosecco Drusian 
• 2 spicchi d’aglio
• 2 gambi di prezzemolo
• alloro
• rosmarino
• 1 peperoncino fresco
• sale q.b.
• olio extra vergine di oliva "DOP Bruzio "

Pulire bene le cozze raschiandole con un coltellino in modo da eliminare le incrostazioni ed eventuali residui presenti, quindi eliminate il bisso strappandolo, poi lavatele in abbondante acqua corrente.

Trasferire le cozze in una larga padella ( già calda ) con uno spicchio d’aglio , il peperoncino tritato, i gambi di prezzemolo e il prosecco.
 Mettere il coperchio e lasciate aprire i frutti di mare ( 5 minuti circa ) a fuoco vivace. Togliere dal fuoco e scolare i frutti di mare , eliminare le cozze che non si sono aperte , e prelevate i frutti dai gusci. 
Filtrate il liquido di cottura , ponetelo sul fuoco e lentamente fatelo ridurre, regolate di sale.
 Sbucciare le patate, e tagliarle a piccoli cubetti. 

In un altro tegame far rosolare in olio d’oliva lo spicchio d’aglio con una foglia di alloro , aggiungere i cubetti di patate e farli saltare velocemente, poi aggiungere il rosmarino tritato, sale e pepe . 

Incorporare alla teglia con le patate , il liquido ci cottura addensato delle cozze e le valve. 

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente. Far saltare la pasta nel sugo di cozze e patate assieme ad un trito di spinacino fresco. 

Servire con scaglie sottili di Gran Moravia.

Ho abbinato il piatto al Valdobbiadene prosecco superiore D.O.C.G. spumante extra dry , lo stesso prosecco che ho impiegato per la ricetta.

Ringrazio Silvia del blog Acqua e farina-sissina per avermi donato questo premio.


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52 commenti

  1. Che spettacoloooo!!
    Una pasta divina! Daniela ogni volta mi fai sognare con le tue ricette!

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  2. Ricchissimo questo primo e deve anche essere squisito. Un abbeaccio, buon we

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  3. Ringrazio :
    @ Silvia
    @ Federica
    Buon fine settimana Daniela.

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  4. un piatto di pasta ricco e saporito !Buon fine settimana !

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  5. Ti ringrazio Chiara. Buon fine settimana Daniela.

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  6. adoro le cozze ^^ per me doppia razione vero??? XD

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  7. Certo Luisella.
    Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

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  8. Questa pasta per me è davvero eccezionale, assolutamente nelle mie corde proprio perché piano di ricco squisito sapore!
    Buon w-e! Clara

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  9. pensa che non ho mai abbinato il formaggio al pesce, questo mix che hai creato mi incuriosisce abbastanza

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  10. Ringrazio :
    @ Clara pasticcia
    @ Stefania Benedetti : è un abbinamento che mi piace , anche alcuni chef stellati usano questi abbinamenti.
    Buon we Daniela.

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  11. tra i primi che preferisco, sicuramente ci sono quelli a base di pesce, in particolare crostacei e molluschi... questa pasta è troppo buona e speciale dany:*

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  12. mi è tornato l'appetito.... :P

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  13. Ottimo accostamento di sapori e che cozze grandi che hai usato!!!
    http://blog.giallozafferano.it/lericettedimelinda/

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  14. complimenti dani, come al solito piatti di gusto e ben presentati...

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  15. Un piatto molto appetitoso e complimenti per il premio! :)

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  16. molto interessante questo piatto! non so, mi ispira molto la pasta lunga? dici ci sta bene?

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  17. Che meraviglia!!! Un piatto ghiotto e invitante!!! Bravissima, un bacio e buon fine settimana

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  18. ringrazio :
    @ Simona Mirto
    @ fra
    @ Melinda
    @ Ale
    @ italian Do Eat Better
    @ giovanni
    @ Paola Bacci
    Buon fine settimana Daniela.

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  19. Mamma mia che piatto viene voglia di inforchettare

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  20. Daniela che bontà!!! Bravissima cara!!!!
    Un bacione e felice serata!!!

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  21. une assiette des plus appétissante
    bonne soirée

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  22. Cozze e patate, una combinazione esplosiva che avevo dimenticato!

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  23. le cozze sono il pesce che hai il migliore rapporto gusto/prezzo un ottima ricetta per apprezzarle al meglio

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  24. buonissimeeeeeeeeeeee.. a mio marito pero non piacciono le cozze.. cavolino.. altrimenti le avrei rifatte!!!

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  25. Ringrazio :
    @ sabry
    @ Lory B.
    @ fimère
    @ Daniela Diamare
    @ Rossana Ghiani
    @ Günther
    @ Noemi Feriti
    Buon inizio di settimana Daniela.

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  26. buonissimo questo piatto, mi piace davvero tanto!
    complimenti per il premio! :)

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  27. Ti ringrazio Valentina. Buon inizio di settimana Daniela.

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  28. devo decidermi a provare l'abbinamento patate e cozze! si si

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  29. che piattino molto invitante ci hai presentato! ottimi accostamenti!

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  30. Ringrazio .
    @ Giulia
    @ Chicca cosmesi e bellezza
    Buon inizio di settimana Daniela.

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  31. Squisita la pasta con le cozze!! Non l'ho mai provata in questa versione però!! Lo farò al più presto :)

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  32. ma che bontà mi sta venendo l'acquolina in bocca... complimenti

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  33. io mi perderei volentieri in questo meraviglioso piatto :-P un abbraccio, Ros

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  34. strepitoso questo piatto, complimenti!

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  35. che bella ricetta te la rubo, la devo provare assolutamente

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  36. Hai preparato un'ottimo piatto, complimenti!

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  37. e che bel piatto!!!!! come si fa a resistere ora che fa caldo????? assolutamente da copiare!

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  38. Adoro i primi piatti a base di pesce e, soprattutto, adoro le cozze!!! :)

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  39. davvero invitante, una bella idea! Laura

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  40. Ringrazio :
    @ Chiara Piccirilli
    @ Emanuela
    @ Ros
    @ Rebecca Riparbelli
    @ Rocco Dragone
    @ Maria e Luigi Boiano
    @ Rosy Eutocontest
    @ Cinzia Lazzaroni
    @ giusy loporcaro
    @ Giovyna
    @ laura
    Buona serata Daniela.

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  41. mamma mia daniela che bontà...un piatto così mi prende proprio per la gola...io amo la pasta e questo piatto è mooooltoooo invitante

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  42. Questo primo piatto è favoloso, ricco e goloso!

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  43. Mi ricorda molto il riso, patate e cozze (che all'interno ha anche del formaggio) e quindi deve essere un piatto strepitoso!

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  44. come mi piace questo piatto di pasta verrei subito là da te ...mmm

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  45. ciao
    pasta, patate e cozze che dire... una meraviglia se poi preparate e presentate cosi con eleganza e sapienza, ne mangerei anche due piatti!!!! buona giornata

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  46. un primo piatto pieno di gusto, poi sarà ma io adoro il formaggio con il pesce!

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  47. Ringrazio:
    @ rosy pezzera
    @ Mariangela circosta
    @ Enrico
    @ stellamarina
    @ Serena
    @ Erica Ferreri
    Buona giornata Daniela.

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  48. Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
    mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

    Un abbraccio
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

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  49. Ti ringrazio Alessandro, vado subito a vedere. Buona serata Daniela.

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