Oggi vi presento un originale finger food : si tratta di un patè di fegatini di pollo realizzato con tecnica misto francese-toscana, abbinato al caramello alle fragole , fragole fresche , timo e maggiorana.
Ricetta adattata da Parmesan et Paprika.
Ciotoline finger food Algia
Ingredienti per il patè :
• 270 gr. di fegatini di pollo
• 70 gr. di panna Chef leggera
• 70 gr. di burro
• 500 ml. di latte per far spurgare i fegatini
• 1 bicchierino di marsala
• 2 foglie di alloro
• 4 grani di ginepro
• 1 spicchio d’aglio
• sale fino Gemma di mare
• pepe nero
Per il caramello alle fragole :
• 100 gr. di zucchero
• 60 gr. di fragole
• 30 ml. di aceto balsamico
• 2 cucchiai di acqua
Inoltre alcune fragole , 2 rametti di timo limone, 2 rametti di maggiorana.
Procedimento : lavare con cura i fegatini, eliminare eventuali parti grasse e nervatura, metterli a bagno ( spurgare ) nel latte e lasciarli riposare per 2 ore in luogo fresco. Trascorso questo lasso di tempo scolate i fegatini e asciugateli con carta cucina.
In un tegame antiaderente fate soffriggere a fuoco dolce una noce di burro, lo spicchio d’aglio , l’alloro e il ginepro. Aggiungete quindi i fegatini e sfumate con il marsala, e fate cuocere per 7/8 minuti, devono rimanere rosati nella parte interna. Salare e pepare. Eliminate lo spicchio d’aglio e le foglie di alloro.
A parte in un tegamino portare a bollore la panna e il burro rimasto, poi spegnere il fuoco. Versate il composto nel mixer assieme ai fegatini. Frullare sino ad ottenere un composto fluido, poi passatelo al chinoise. Versate il composto in una piccola pirofila rettangolare, copritelo con film trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 12 ore ( una notte ).
Circa 2 ore prima di servire il piatto prepariamo il caramello : porre sul fuoco una casseruola dal fondo spesso, versare lo zucchero e un cucchiaio d’acqua, non mescolare e quando lo zucchero si trasforma in caramello e prende un bel colore ambrato, togliere dal fuoco e aggiungere rapidamente l’altro cucchiaio di acqua. Mescolare e aggiungere l’aceto balsamico, continuate a mescolare e per ultimo aggiungete le fragole tritate.
Rimettere la casseruola sul fuoco, a bassa temperatura per 3 minuti, poi togliete dal fuoco la casseruola e lasciatela riposare per 10 minuti.
Passate il caramello al setaccio per separare la polpa delle fragole dal caramello, lasciatelo raffredare, poi conservate il caramello ottenuto in frigo, in un contenitore chiuso ermeticamente .
Tagliare il patè a cubetti e conservarlo in frigo fino al momento del servizio.
Presentazione : versare un po’ di caramello alla fragola in ogni ciotolina finger food, posizionare sopra il cubetto di patè, poi di seguito ,alcune foglioline di timo limone, una fettina di fragole ed infine due foglioline di maggiorana.
Vino consigliato : Pinot Rosa frizzante.
Vedi anche : Patè di fegatini con composta di fragole, vino rosso e pepe .
ciao dani, ma sai che ero convinta di trovare una ricetta dolce...è un "finto" dessert il tuo e presentato benissimo! peccato io non ami fegato & co ma devo dire che la la presentazione è da vero chef, complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Ale. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaSei davvero incredibile Daniela, sempre originalissima negli abbinamenti e raffinata nelle presentazioni. Non amo il fegato ma questo piatto è così bello che conquista. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaTi ringrazio Federica.
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata Daniela.
ma era uno scherzetto!!! dalle immagini sembrava un dolcetto ed invece è un originalissimo finger salato! complimenti per l'inventiva e gli abbinamenti molto particolari!!! Buona giornata :-)
RispondiEliminaTi ringrazio Ros.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
bella presentazione del piatto,sembra un dolce,purtroppo non vado molto d'accordo col patè di fegatini
RispondiEliminaPensavo fosse un dolce, bravissima Daniela, un piatto speciale!!!!!
RispondiEliminaBaci tanti tanti!!!
Bellissimo anche esteticamente. Il mio ragazzo ama i fegatini, lo preparero' per lui!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ veronjkadark passions
@ Lory b.
@ Francesca L.
Buona giornata Daniela.
Una ricetta davvero super originale! e sembra anche molto buona!! Complimenti!
RispondiEliminaoddio non so se sarei capace di fare una ricetta simile però accetto la sfida e ci provo. :)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Chiara Piccirilli
@ Sonia
Buona giornata Daniela.
che forte!!!! un salato travestito da dolce!!! :) complimenti Laura
RispondiEliminaUn piatto superlativo e originale!!!! Complimenti tesoro, un bacio e felice giornata
RispondiEliminaLas presentaciones como siempre preciosas.
RispondiEliminaSaludos
Ringrazio:
RispondiElimina@ Laura
@ Paola Bacci
@ jose manuel
buona giornata Daniela.
Ottima ricetta, complimenti!
RispondiEliminauna ricettina davvero interessante, peccato che non mi piacciono i fegatini!!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Rosy Eurocontest
@ Valentina Langone
Buona giornata Daniela.
Pensavo fosse un dolce, un ottimo dolce! Un piatto davvero originale, complimenti!
RispondiEliminaquesta è una ricetta di alta cucina, complimenti per la preparazione e per la presentazione, bellissima!
RispondiEliminaSai che ero certa si trattasse di un dolce?! Invece il titolo ha dipanato questo pensiero, donandomi una sensazione di ancor più piacere. Sei veramente un'incantatrice!!! Originale e di vera classe. Una ricetta meravigliosa
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Cinzia Lazzaroni
@ Tiziana B.
@ Clara pasticcia
buon pomeriggio Daniela.
devi sapere che io adoro i paté di fegatini :P
RispondiEliminali trovo irresistibili e ne mangio in gran quantità col pane :)
ottima la tua versione finger food!
la tua presentazione è impeccabile, hai avuto tanta maestria complimenti
RispondiEliminaEssendo veg non farei mai questa ricetta! Ma ottima presentazione :)
RispondiEliminapensavo fosse un dolce, troppo bello e originale! complimenti come sempre! ciaoooooooo
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Gio
@ rosy pezzera
@ Rose
@ Federica Simoni
Buon pomeriggio Daniela
sei fantastica! davvero molto brava!
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanni.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
pensavo fosse cioccolato!!! presentazione divina, ma tu ormai ci vizi....Un abbraccio
RispondiEliminaAvrei giurato fosse cioccolato! Non hp mai assaggiato i fegatini.. certo, visti così si presentano bene e stuzzicherebbero anche quelli meno convinti a volerli mangiare. Ottima ricetta, scenica! ciao
RispondiEliminaThat looks really really delicious :)
RispondiEliminaNon riesco a immaginarmi l'abbinamento del patè di fegatini con le fragole e il caramello. Ho sempre mangiato i crostini neri toscani nel modo tradizionale, ma questa presentazione lascia davvero a bocca aperta. E' davvero molto originale.
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Chiara Giglio
@ Rossana Ghiani
@ Patce's Patisserie
@ Ilaria Renzi
buon pomeriggio Daniela.
una ricetta davvero suoer da provare
RispondiEliminasicuramente è buonissimo! io adoro i fegatini!
RispondiEliminadavvero molto bello questo piatto. Da 5 stelle
RispondiEliminaun abbinamento veramente particolare tra carne e frutta, da vero gourmet
RispondiEliminaDavvero particolare questo piatto!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ cinzia renda
@ monilore
@ Rosina in Bucina
@ Stefania Benedetti
@ Giouyna
Buona serata Daniela.
una preparazione davvero bella, particolare e sofisticata!! brava! Laura P.
RispondiEliminaTi ringrazio Laura.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
original et gourmand la présentation est au top bravo
RispondiEliminabonne soirée
mmmm....d'impatto rimango titubante su questo piatto perchè non amo i fegatini.....ma forse con questo accostamento con le fragole.....potrei fare un eccezione!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Fimère
@ giusy loporcaro
Buona serata Daniela.
Mamma mia che meraviglia, a prima vista sembrava un dolce!!!! BRAVISSIMA!!!!
RispondiEliminaCome ogni volta rimango sbalordita per la foto come sempre stupenda! Nn amo molto il fegato ma se me lo presentassero cos' potrei anche fare uno sforzo
RispondiEliminaMi fa davvero piacere di vedere tua versione! Complimenti!!! Buona serata. Marina
RispondiEliminawow che bella ricetta!del tutto originale complimenti!!!
RispondiEliminaOddio io odio il fegato ma la ricetta è davvero bella come sempre del resto
RispondiEliminaDaniela sono splendidi, io da buona toscana per anni ho mangiato crostini, adesso non ne mangio più, ma i tuoi sono belli anche da guardare, abbinamenti di colore stupendi...un abbraccio
RispondiEliminaDaniela ma che bel piattino adoro i fegatini, ma mio marito li odia :( comunque mi piace davvero tanto il tuo finger
RispondiEliminaLe foto sono strepitose.... l'avevo scambiato per un dolce... ihihihih
RispondiEliminaricetta intrigante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Mariangela Cirocosta
@ Chicca cosmesi e bellezza
@ Marina : grazie per la tua fantastica ricetta,io ho variato solo il tipo di patè
@ vera.esse@gmail.com
@ Rebecca Riparbelli
@ Tamtam
@ Antonietta
@ fra
@ Silvia
Buon fine settimana Daniela.
accostamento davvero superbo !!! bravissima come sempre <3
RispondiEliminaWow Daniela, che eleganza! Una ricetta raffinatissima, presentata benissimo!
RispondiEliminaUn bacio, buon fine settimana
Ringrazio :
RispondiElimina@ Luisella Dolco
@ Giovanna
Buon fine settimana Daniela
Quando passo da te trovo sempre combinazioni favolose, ricche di innovazione, di charme e di colori accattivanti. Sei bravissima!!!!
RispondiEliminaPensavo fosse un dolcetto al cioccolato ma mi va benissimo così com'è nessuna delusione....anzi!!!
RispondiEliminaCara Daniela, ogni volta che passo da te rimango estasiata!!! Piatti sempre molto raffinati, con una fantastica presentazione, complimenti!!!!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Artù
@ sabry
@ speedy70
buona serata Daniela.
pensavo fossero dolcetti invece è un patè... tu sei geniale e super creativa dany davvero complimenti:*
RispondiEliminaLooks beautiful, delicious, fine and elegant-
RispondiEliminacompliments, Daniela!
Recipe and photos are great, Diana
Dev'essere davvero meraviglioso questo piatto.
RispondiEliminasempre bravissima!
Buona gironata!
Ringrazio :
RispondiElimina@ Simona Mirto
@ Diana
@ Babe
Buon inizio di settimana Daniela.
Mi piacciono sempre di più i fegatini che anni fa non amavo.
RispondiEliminati ringrazio Enrico. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminail sapore del caramello alla fragole con i fegatini secondo me si abbina benissimo
RispondiEliminaTi ringrazio Enrico.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
Meraviglioso!
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