mercoledì 7 febbraio 2018

Tagliatelle al sugo d'oca





Ingredienti per 4 persone :
250 gr. di tagliatelle all’uovo Filotea
400 gr. di macinato d’oca
100 gr. di salsiccia d’oca ( 70% carne d’oca – 30 % carne di maiale )
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
 1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
500 ml di brodo vegetale
¼ di melagrana
100 ml di vino bianco
sale fino
pepe bianco
olio extra vergine di oliva al basilico
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento :rosolare in un tegame le verdure tritate con l’olio quindi unire la carne trita di oca e la salsiccia d’oca facendo insaporire la carne nel soffritto. Aggiungere il vino e farlo sfumare , cuocere per circa un’ora avendo cura di aggiungere, quando necessario del brodo. A questo punto assaggiate il preparato , ricordo che la salsiccia d’oca è già salata e molto speziata , di conseguenza salate e pepate ; aggiungete la foglia di alloro, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 30 minuti .
 
Far cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare nel ragù d’oca . Presentazione : porre al centro del piatto un nido di tagliatelle , decorare intorno con dei semi di melagrana e con delle gocce di olio al basilico. Decorare a piacere con erbe aromatiche fresche , io ho usato uno stelo di maggiorana .

Vino consigliato : Cabernet franc Tenuta Luisa







Share:

15 commenti

  1. Non ho mai mangiato l'oca e forse non lo farò mai ma questo piatto è davvero invitante :-) Bravissima Daniela e felice serata <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Consuelo, nella mia zona e precisamente a Portogruaro ( Ve ) l’ultima settimana di novembre si svolge la Fiera di Sant'Andrea - antica sagra mercato delle oche e degli stivali" . In questa occasione stand e ristoratori propongono i loro menù a base di oca ed è possibile anche acquistare prodotti freschi di oca .
      Questo sugo è stato realizzato secondo una ricetta che mi è stata insegnata da una signora friulana , ricetta speziata che non prevede l’uso del pomodoro. Se ne hai l’occasione prova le salsicce d’oca sono davvero ottime . Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  2. un primo molto gustoso, peccato che l'oca sia così poco apprezzata, eppure ha carni fantastiche ! Un bacione

    RispondiElimina
  3. onestamente non ho mai mangiato l'oca... ma la tua ricetta super invitante è una buona scusa per provarla

    RispondiElimina
  4. anche in un paese vicino al mio fanno la sagra dell'oca tutti gli anni ed è una carne che apprezzo molto; complimenti per la ricetta e per l'impiattamento sfizioso

    RispondiElimina
  5. Davvero un primo superbo, non ho mai provato la carne d'oca ma penso che sia una carne da riscoprire! Un bacione

    RispondiElimina
  6. Non ho mai provato l'oca; mi attirano molto questi tagliatelle.

    RispondiElimina
  7. un vera leccornia.... un piatto chic e saporito... grazie per la ricetta

    RispondiElimina
  8. sempre raffinate e prelibate le tue proposte. sei unica cara, una abbraccio

    RispondiElimina
  9. non ho mai provato un sugo simile, mi piacerebbe farlo, grazie per la tua ricetta

    RispondiElimina
  10. Che delizia le tagliatelle, le amo davvero molto. E che bella presentazione! Un abbraccio

    RispondiElimina
  11. Giuro mai sentito prima d'ora della salsiccia d'oca!
    Da te c'è sempre da scoprire qualcosa di nuovo!!!! Ottimo piatto *-*

    RispondiElimina
  12. Un piatto particolarissimo, io la carne d'oca non lo mai provata anche se qui da me per esempio si usa fare i "pici con l'ocio" (l'oca appunto) e la salsiccia d'oca mai e poi mai l'ho sentita nominare! Mi hai proprio incuriosita! Un bacio

    RispondiElimina
  13. Che buone devono essere...non ho mai mangiato l'oca ma mi piacerebbe provarla!

    RispondiElimina
  14. Ciao, complimenti per blog e post; qui l'ultimo pubblicato da me: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/www-wednesday-26.html

    Se ti va ti aspetto da me come lettrice fissa (trovi il blog anche su facebook e instagram come: ioamoilibrieleserietv)


    Grazie

    RispondiElimina

Blogger Template Created by pipdig