mercoledì 7 febbraio 2018

Tagliatelle al sugo d'oca





Ingredienti per 4 persone :
250 gr. di tagliatelle all’uovo Filotea
400 gr. di macinato d’oca
100 gr. di salsiccia d’oca ( 70% carne d’oca – 30 % carne di maiale )
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
 1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
500 ml di brodo vegetale
¼ di melagrana
100 ml di vino bianco
sale fino
pepe bianco
olio extra vergine di oliva al basilico
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento :rosolare in un tegame le verdure tritate con l’olio quindi unire la carne trita di oca e la salsiccia d’oca facendo insaporire la carne nel soffritto. Aggiungere il vino e farlo sfumare , cuocere per circa un’ora avendo cura di aggiungere, quando necessario del brodo. A questo punto assaggiate il preparato , ricordo che la salsiccia d’oca è già salata e molto speziata , di conseguenza salate e pepate ; aggiungete la foglia di alloro, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 30 minuti .
 
Far cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare nel ragù d’oca . Presentazione : porre al centro del piatto un nido di tagliatelle , decorare intorno con dei semi di melagrana e con delle gocce di olio al basilico. Decorare a piacere con erbe aromatiche fresche , io ho usato uno stelo di maggiorana .

Vino consigliato : Cabernet franc Tenuta Luisa







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15 commenti

  1. Non ho mai mangiato l'oca e forse non lo farò mai ma questo piatto è davvero invitante :-) Bravissima Daniela e felice serata <3

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    1. Ciao Consuelo, nella mia zona e precisamente a Portogruaro ( Ve ) l’ultima settimana di novembre si svolge la Fiera di Sant'Andrea - antica sagra mercato delle oche e degli stivali" . In questa occasione stand e ristoratori propongono i loro menù a base di oca ed è possibile anche acquistare prodotti freschi di oca .
      Questo sugo è stato realizzato secondo una ricetta che mi è stata insegnata da una signora friulana , ricetta speziata che non prevede l’uso del pomodoro. Se ne hai l’occasione prova le salsicce d’oca sono davvero ottime . Un abbraccio, Daniela.

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  2. un primo molto gustoso, peccato che l'oca sia così poco apprezzata, eppure ha carni fantastiche ! Un bacione

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  3. onestamente non ho mai mangiato l'oca... ma la tua ricetta super invitante è una buona scusa per provarla

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  4. anche in un paese vicino al mio fanno la sagra dell'oca tutti gli anni ed è una carne che apprezzo molto; complimenti per la ricetta e per l'impiattamento sfizioso

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  5. Davvero un primo superbo, non ho mai provato la carne d'oca ma penso che sia una carne da riscoprire! Un bacione

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  6. Non ho mai provato l'oca; mi attirano molto questi tagliatelle.

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  7. un vera leccornia.... un piatto chic e saporito... grazie per la ricetta

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  8. sempre raffinate e prelibate le tue proposte. sei unica cara, una abbraccio

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  9. non ho mai provato un sugo simile, mi piacerebbe farlo, grazie per la tua ricetta

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  10. Che delizia le tagliatelle, le amo davvero molto. E che bella presentazione! Un abbraccio

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  11. Giuro mai sentito prima d'ora della salsiccia d'oca!
    Da te c'è sempre da scoprire qualcosa di nuovo!!!! Ottimo piatto *-*

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  12. Un piatto particolarissimo, io la carne d'oca non lo mai provata anche se qui da me per esempio si usa fare i "pici con l'ocio" (l'oca appunto) e la salsiccia d'oca mai e poi mai l'ho sentita nominare! Mi hai proprio incuriosita! Un bacio

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  13. Che buone devono essere...non ho mai mangiato l'oca ma mi piacerebbe provarla!

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  14. Ciao, complimenti per blog e post; qui l'ultimo pubblicato da me: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/www-wednesday-26.html

    Se ti va ti aspetto da me come lettrice fissa (trovi il blog anche su facebook e instagram come: ioamoilibrieleserietv)


    Grazie

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