giovedì 7 maggio 2009

Coniglio alla vecchia maniera

Ingredienti:
- coniglio fresco ( non congelato ) da Kg. 1.6 circa con il suo fegato
- 1 cipolla bianca, 1 carota, 2 spicchi d’aglio
- sedano rapa da grattugiare
- 1 bicchiere di aceto rosso
- 50 gr. di burro
- Una spruzzata di vino bianco
- Mazzetto di erbe aromatiche composto da rosmarino, alloro, prezzemolo,salvia
- Sale e pepe
- 200 gr. di pappardelle ai semi di papavero
- Radicchio di campo, ( non avendo la disponibilità ho usato della valeriana )
- Formaggio montasio stravecchio

Esecuzione:
Lavare il coniglio, tagliarlo a pezzi , metterlo in una capiente casseruola contenente acqua e 1 bicchiere di aceto, lasciarlo riposare minimo per 1 ora.
Mettere sul fuoco una capiente casseruola con acqua, foglie di rosmarino e alloro, e quando l’acqua bolle mettere il coniglio (precedentemente sciacquato dall’aceto) per alcuni minuti., Spegnere il fuoco, sciacquare nuovamente il coniglio. Porre sul fuoco un tegame con olio e burro, aggiungere la cipolla e l’aglio e una grattugiata di sedano rapa, aggiungere i pezzi di coniglio, sale e pepe e il mazzetto odoroso( io lo lego con il filo).
Dopo circa 15 minuti aggiungere la dadolata di carote e il vino; far cuocere a fuoco molto dolce per circa 1 ora, il tempo di cottura varia in base al peso dell’animale e alla grossezza dei pezzi di carne.

Per la pasta con il sugo di coniglio :
Porre una parte del sugo di cottura in un tegamino, aggiungere uno spicchio d’aglio intero, alloro e prezzemolo, porlo sul fuoco, lavare con cura il fegato e tagliarlo a pezzetti e versarlo nel sugo caldo, cuocere per pochi minuti, togliere lo spicchio d’aglio e l’alloro, il sugo e pronto, scolate la pasta al dente e fatela saltare in questo sugo, per ultimo una grattugiata di montasio stravecchio.

Presentazione:
porre sul piatto la pasta, un po’ di radicchio non condito versarci sopra un po’ di sugo caldo e poi i pezzi di coniglio. Il piatto è pronto, buon appetito.

Come vino consiglio del tocai bianco del veneto orientale,



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10 commenti

  1. tu lo sai che questo mi piace!!

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  2. A me il coniglio piace tanto, ma così non l'ho fatto mai!

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  3. Fantasie, questa è antica ricetta veneta, leggermnte modificata da me, questo è il piatto preferito di mio marito.

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  4. grazie per l'idea! Noi abbiamo i conigli tutto l'anno, però oltre alle solite vecchie ricette marchigiane non andiamo...questa è un'ottima ricetta!
    Marty

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  5. io l'adoro il coniglio fatto cosi ancora di piu!!baci imma

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  6. Non ho mai cucinato il coniglio così.
    Da provare
    grazie

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  7. Ti consiglio di provare la ricetta poi fammi sapere.
    Ciao Daniela.

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