Le costine di maiale sono molto versatili, io solitamente le preparo alla griglia, oppure nella stagione fredda con le verze. In cucina mi piace sperimentare e il contest: “ Libera la tua fantasia con il saccoccio” mi ha dato l’occasione per tastare il saccoccio Buitoni, con un risultato sorprendente.
Ingredienti per 4 persone:
• 1 kg. di costine di maiale
• 1 saccoccio per costine al gusto barbecue Buitoni
• 1/2 limone bio
• 50 ml. di aceto di mele
• 6 castagne cotte Life
Per il chutney piccante di pere
• ½ cipolla Rossa di Cavasso Nuovo
• 3 pere varietà William gialla
• 1 limone bio
• 1 foglia di alloro
• 2 cucchiai di mirtilli secchi
• 1 cucchiaio di zucchero
• 1 spicchio d’aglio con 1 chiodo di garofano conficcato
• 50 ml. di vino bianco secco
• 2 cucchiai di aceto di mele
• ½ cucchiaino di Shichimi tōgarashi
• sale fino q.b.
• olio di semi di mais
Procedimento: prepaparare una simil marinata con 1500 ml. di acqua , il succo del limone e l’aceto di mele, immergere le costine di maiale e lasciarle riposare in luogo fresco per almeno 30 minuti. Trascorso questo periodo, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente, poi asciugatele con carta cucina.
Tritate finemente le castagne.
Inserite all’interno dello speciale sacchetto per il forno le costine di maiale ,le castagne tritate e le spezie , poi chiudete con il laccetto in dotazione. Agitare delicatamente il sacchetto, per distribuire in modo omogeneo il condimento sulla carne. Inserire il sacchetto in una pirofila, posizionarlo sulla parte bassa del forno preriscaldato a 180° e cuocere per 60 minuti.
A fine cottura, dopo aver estratto il sacchetto dal forno, lasciarlo riposare per un minuto, tagliare con le forbici l'estremità con il laccio, versare delicatamente in un piatto, poi sezionare le costine.
Nel frattempo prepariamo il chutney.
Ammollare i mirtilli secchi in 20 ml. di vino bianco. Sbucciare le pere, tagliarle a cubetti ed irrorarle con il succo di limone. Affettare sottilmente la cipolla a farla brasare in un tegame antiaderente con un filo di olio e 30 ml. di vino bianco a fuoco medio per 5 minuti circa, fino a quando le cipolle iniziano ad ammorbidirsi; incorporare poi i mirtilli secchi strizzati, lo spicchio d’aglio con il chiodo di garofano conficcato, lo zucchero, l’aceto, il sale , lo Shichimi tōgarashi e i cubetti di pere. Mescolare e cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa; le pere devono essere cotte ma mantenere la loro forma. Per questo motivo consiglio di usare pere non troppo mature. Eliminate la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio. Versate il chutney in una ciotola e copritelo, per questa ricetta deve essere servito tiepido.
Servire le costine con il chutney piccante di pere.
Vino consigliato : Cabernet Franc Lison-Pramaggiore D.O.C.
Con questa ricetta partecipo al contest: “ Libera la tua fantasia con il saccoccio” indetto dal blog
Un tocco di Zenzero.
Daniela queste costine hanno un aspetto meraviglioso....e chissa' che buon sapore..mi resto solo immaginare ..brava!!!
RispondiEliminaQue costillas más apetecibles
RispondiEliminaBuonissimo, è anche bello a vedersi. Complimenti!
RispondiEliminaMamma che voglia mi hai fatto venire!!!! Io ... con le verze!!! Sempre!!!! Solo in estate sulla griglia... troppo buone! ciao
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Scarlett
@ Jose manuel
@ lea
@ Alessia
Ciao Daniela.
I would love to be a guest at your table this looks fabulous!
RispondiEliminaHo tutto!!!!!!! Voglio provare!!!
RispondiEliminaInvitantissimo piatto!!! Che fame!!!!
Un bacio grande grande!!!!!
L'aspetto è a dir poco invitante...le costine sembrano dire "addentami!!!"
RispondiElimina:)
Ringrazio:
RispondiElimina@ Pegasuslegend
@ Lory B.
@ Saparunda's Kitchen
Ciao Daniela.
Amo le tue presentazioni!
RispondiEliminaPrelibate queste costine, hai trasformato un piatto da scampagnata in una ricetta raffinata :-) baci e bravissima come sempre!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ titty
@ Ely
Ciao Daniela.
hanno un bellissimo aspetto...anch'io le adoro!!! le mangio spesso al sugo ma arrostite sono spettacolari!!!
RispondiEliminagià dalla foto si capisce che sapore potrà avere, ma quel chutney di pere è una vera chicca! complimenti!
RispondiEliminaDaniela che acquolina! e calcola che ho appena finito di mangiare :-)
RispondiEliminaHO L'ACQUOLINA IN BOCCA!!!!
RispondiEliminaMooolto interessante....
RispondiEliminaciao Daniela :)
RispondiEliminaGrazie mille per la partecipazione e per la golosa ricetta. Io sono un'amante delle costine!
In bocca al lupo
Ringrazio:
RispondiElimina@ simo
@ Gio
@ Mariangela
@ stefy
@ La cuochina
@ Sandra
Ciao Daniela.
Ottime le costine e accompagnate dal chutney di pere risultano ancora più gustose!
RispondiEliminammmmm quel chutney mi stuzzica!!
RispondiEliminail maiale mi attira più in estate che d'inverno .... mi hai messo la voglia
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Elisa
@ Giulia
@ chabb
Buon we Daniela.
Piatto ricco di gusto e , come sempre, presentato in maniera impeccabile!! :-)
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