Ingredienti per 4 persone:
• 280 gr. di penne rigate
• 500 gr. di vongole
• 350 gr. di calamari
• 50 ml. di vino bianco
• 1 piccola zucchina
• 1 melanzana
• 2 cucchiaini di pesto
• 4 pomodorini piccadilly
• 2 spicchi d’aglio
• paprika dolce Ariosto• sale fino
• olio extra vergine di oliva Terre Rosse
Procedimento: sbucciare la melanzana , tagliarla a cubetti. In tegame inserire un filo d’olio evo con un spicchio d’aglio , appena l’olio è caldo aggiungere i cubetti di melanzana, cuocere a fuoco dolce , al termine della cottura aggiungere il sale ; di questo composto frullatene una parte ( circa la metà ), e aggiungete i due cucchiaini di pesto. Otterrete così un pesto leggero alle melanzane.
Lavare con cura le vongole, dopo averle lasciate spurgare in acqua e sale per 3 ore circa.
In una larga padella fare un soffritto con 1 spicchio d’aglio e due cucchiai di l’olio extra vergine di oliva. Aggiungere le vongole e il vino bianco, coprite e fate saltare a fuoco vivo per 3-4 minuti in modo che le vongole si aprano, ma i molluschi rimangono semicrudi e morbidi all’interno.
Una volta che le vongole si sono aperte, separate le vongole dal liquido di cottura: trasferitele in un contenitore, eliminate i gusci conservandone alcuni per decorazione del piatto.
Con un colino, con all’interno una garza filtrare il liquido di cottura per eliminare eventuali residui di sabbia che si sono formati. Fate addensare sul fuoco il liquido di cottura per 3 minuti circa, aggiustate di sale.
Lavate i calamari, asciugateli con carta cucina , tagliateli a rondelle, irrorateli con un po’ si sale e un pizzico di paprika, poi fateli cuocere velocemente in una pentola antiaderente con un filo di olio evo.
Private dei semi i pomodorini , poi tagliateli a cubetti.
Della zucchina usate solo la parte verde e tagliatela a piccoli cubetti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente poi farla saltare nel sugo composto dalle vongole con il loro liquido di cottura, i calamari, il pesto leggero di melanzane , i pomodorini, e i cubetti di zucchina.
Vino consigliato: Sauvignon IGT del Veneto Orientale
Mmmmmh questa ricetta sarebbe perfetta anche per la mia sfida ;) se vuoi passare da me a dare un occhiata mi farebbe molto piacere!
RispondiEliminaBuona giornata
Sonia
cavoletti che spettacolo !!!
RispondiEliminaMa buongiornooooo!!! Com'è che scopro solo oggi questo magnifico blog di cucina?!?!? E' merviglioso, complimenti, per tutto! Le ricette, le foto, la cura e l'eleganza delle presentazioni! Mi piace! Bellissima anche questa pasta! Da provare sicuramente! Bacione e buon week end!
RispondiEliminain questo primo piatto hai unito i sapori di mare e terra meravigliosamente, brava!
RispondiEliminaMi sembra di sentire da qui il profumo del mare....
RispondiEliminamette l'acquolina solo a guardare!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaÇa sent la mer, et J'AIME!
RispondiEliminaBon week end
Que estupendo plato.
RispondiEliminasaludos
che buona!
RispondiEliminahanno un deciso sapore d'estate e con questo clima sono un meraviglioso ritorno al passato :)
questi primi piatti mi fanno venire voglia di uscir, fare la spesa e prendere tutto l'occorrente e rifarli subito! mi piacciono da morire e la foto rende benissimo l'idea della bontà di questa ricetta!
RispondiEliminaio quando passo da te resto sempre incantata davanti alle tue preparazioni!
RispondiEliminaQuesta pasta è spettacolare, complimenti Daniela :-)
buonissima!! una pasta che mette appetito solo a vederla, mi immagino anche il profumo!!!
RispondiEliminaMi è venuta l'acquolina in bocca.....nonostante l'ora tarda...........
RispondiEliminawow che fantastica ricetta cara !complimenti!buon w.e.
RispondiEliminaDavvero una ricetta fantastica... come tutte le tue sono sempre!
RispondiEliminaI tuoi piatti sono una garanzia!!!!
RispondiEliminaChe spettacolo.. e che fame!!!!! :-)
Un bacione!!!!!
Ringrazio:
RispondiElimina@ Sonia ho appena inserito la ricetta
@ Ale
@ Kiara
@ Nel cuore dei sapori
@ Giulia
@ Federica
@ Hélène
@ jose manuel
@ Gio
@ Dauly
@ Mariangela
@ Puffin
@ stefy
@ Tina
@ Fantasie
Ciao Daniela.
Ti ringrazio lory.
RispondiEliminaCiao Daniela.
ciao e ben riletta , grazie di partecipare al nostro gioco. Complimenti sia per la ricetta, molto invitante , che per la presentazione molto accurata
RispondiEliminaCarla
Ti ringrazio Carla.
RispondiEliminaCiao Daniela.
ciao carissima buona settimana!un abbraccio
RispondiEliminaPiatto ricco, inserisco ^_^ grazie Daniela!
RispondiEliminaBuona settimana
Sonia
Il mare e la terra: applausi!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Tina
@ Sonia
@ Enrico
Ciao Daniela.
che ricetta invitante..come sempre bravissima!!
RispondiEliminabacini
Ti ringrazio Enza.
RispondiEliminaCiao Daniela.
venire da te a sbirciare a quest'ora è un vero attentato!
RispondiEliminaOra devo andare di la a prepararmi almeno un piatto di penne con olio e peperoncino :)
Ti ringrazio Dandra.
RispondiEliminaCiao Daniela.
i primi con sughi di pesce sono i miei preferiti!
RispondiEliminaUn piatto davvero delizioso, mi piace il mix di verdure e pesce! Un abbraccio
RispondiEliminatroppo buona questa pasta, non resisto e stasera me la preparo anche io...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaI tuoi piatti sono sempre gustosissimi e le foto sempre belle! Complimenti
RispondiEliminaIo adoro il pesce abbinato alle verdure, questo piatto ha un aspetto irresistibile! :-)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Chiara
@ Italian Do Eat Better
@ sissina
@ Marjlou
@ Asunta
Ciao Daniela.