giovedì 24 novembre 2011

Spaghetti di mare con zucca e finocchi.



Ingredienti per 4 persone:

• 280gr. di spaghetti Garofalo
• 300 gr. di zucca ferrarese
• ½ cipolla bianca di Chioggia
• 1 limone di Siracusa IGP
• 12 fettine di pesce spada affumicato
• 1 cucchiaio di bottarga di muggine
• 1 spicchio d’aglio di Resia
• 1 foglia di alloro
• finocchietto fresco
• sale fino
• pepe nero Ariosto
• olio extra vergine di oliva Terre Rosse



Procedimento: pulire la zucca e tagliarla a piccoli cubetti , tritare finemente la cipolla. Far brasare in un tegame la cipolla tritata, poi aggiungere i cubetti di zucca, lo spicchio d’aglio, la foglia di alloro.
Continuate la cottura a fuoco dolce , mescolando spesso e aggiungendo quando necessario alcuni cucchiai di acqua. A fine cottura eliminate la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio, regolate di sale , e con una forchetta riducete la zucca in una grossolana purea.

Lavate e pulite il finocchio. Affettatelo finemente con una mandolina, poi mettetelo in acqua e ghiaccio.

Nel frattempo prepariamo la salsa limoncella: in una ciotola emulsionate con una frusta il succo di ½ limone con 40 ml. di olio extra vergine di oliva, sale e pepe q.b.

Scolate ed asciugate il finocchio, e conditelo con alcuni cucchiai di salsa limoncella.
Cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e farli saltare nella purea di zucca

Presentazione del piatto: porre sul piatto tre fettine sottili di pesce spada affumicato, al centro un nido di pasta con la zucca , sopra una spolverata di bottarga di muggine ed infine sopra un ciuffo di finocchi . Irrorare le fettine di pesce spada con un cucchiaio di salsa limoncella , guarnite il tutto con del finocchietto fresco tritato e delle striscioline di scorza di limone.

Vino consigliato: Traminer aromatico dei colli Orientali Friulani.



Con questa ricetta partecipo al contest: PASTA, AMORE ITALIANO? di MonnyB.


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23 commenti

  1. Mamma mia che meraviglia questo piatto! Bellissimo e indubbiamente buonissimo!!

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  2. bellissimo e buonissimo, complimenti!

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  3. davvero un signor piatto di pasta! Bravissima come sempre

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  4. Un plato de pasta de vicio, que bueno.

    Saludos

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  5. Sono senza parole Daniela, questo piatto è una favola, lo sto divorando con gli occhi!
    Buona serata e un abbraccio :-)

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  6. Complimenti per questo spaghetto!!! Ciao.

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  7. Piatto ricco mi ci ficco ! l'accostamento dei prodotti è fantastico.
    Mandi

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  8. ottimi spaghetti e come sempre una magnifica presentazione!! complimneti!

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  9. Ringrazio:
    @ elvira
    @ acquolina
    @ Ely
    @ jose Manuel
    @ Mariangela
    @ Max
    @ Rosetta
    @ Puffin
    Ciao Daniela.

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  10. Hai, Daniela,
    This culinary idea seems very beautiful and delicious. Wonderful photo,
    Regards, Diana

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  11. immagino come sempre il suo profumo e il suo buon sapore..stupende le foto ,speciale tutto l'insieme...come voi...bacioni e buon fine settimana

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  12. da appasionato di spada il piatto lo trovo strepitoso!
    sapessi come ti invidio quella bottarga di muggine :)

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  13. Ringrazio:
    @ di_ani
    @ Scarlett
    @ Gio
    Ciao Daniela.

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  14. E' un piatto ben strutturato e molto raffinato :D

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  15. Zucca, pesce, finocchio ma é fantastico questo abbinamento, da provare.
    Baci

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  16. Sempre bellissimo passare da te!!!
    Raffinato e gustoso!!!!!!
    Un bacione!!!!

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  17. Al solito, un piatto che mangerei anche subito :)

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  18. Ringrazio:
    @ Milena
    @ germana
    @ Lory.B
    @ Enrico
    Ciao Daniela.

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  19. Ottimo piatto sia nella presentazione che nel gusto! Mi piace molto l'idea del pesce spada affumicato!

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  20. tantissimi auguri Daniela, un abbraccio !

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  21. un'idea gustosa e raffinata. complimenti. La presentazione è impeccabile, come sempre!!!

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  22. Quanto gusto in questo piatto che si presente magnificamente!

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  23. adoro i primi piatti di mare, questo sembra fatto apposta per me!! Un abbraccio SILVIA

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