sabato 10 marzo 2012

Tagliatelle di castagne con pancetta e pecorino



Oggi vi presento un’altra ricetta tipica della tradizione bolognese :
Le tagliatelle alle castagne con pancetta e pecorino.

(Solennemente decretata dall'Accademia Italiana della Cucina, Delegazione di Bologna San Luca e depositata con atto notarile il 12 Ottobre 2006, presso la Camera di Commercio di Bologna, Palazzo della Mercanzia)

Ingredienti
Per la sfoglia delle tagliatelle:
200 g di farina 00 Pivetti amor di Farina
120 g di farina di castagne
3 uova bio

Per il condimento
50 g di porro
150 g di pancetta
100 g di pecorino stagionato
1 bicchiere di vino bianco
pepe
olio Flaminio delicato extra vergine di oliva

Procedimento : mescolate le due farine con le uova e fatene una sfoglia, che tirerete con il matterello, facendo attenzione poiché tende a rompersi, e tagliatela poi a strisce e realizzate così le tagliatelle.


Tagliere Algia.

Sono passati 35 anni da quando i primi oggetti in legno uscivano dalla fabbrica Algia per essere venduti sul mercato nazionale
Oggi con un abbondante quota di fatturato destinato all’esportazione, Algia è un’azienda leader nella produzione e distribuzione di accessori in legno per la cucina e per la casa. L’accurata scelta delle materie prime, l’accurato studio e ricerca di nuovi prodotti e le attrezzature all’avanguardia permettono all’azienda di essere leader sul mercato.

Soffriggete il porro tritato in un po' d'olio, ( tenetene un po’ da parte ) aggiungete 100 g di pancetta tagliata a striscioline ed il bicchiere di vino; fate cuocere il tutto a fuoco vivo, per qualche minuto.
Tagliate la restante pancetta a listarelle sottili e fatela rosolare in padella all'ultimo minuto, in modo che diventi croccante, e tenetela da parte.

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente, poi fatele saltare in padella con il sugo di pancetta già preparato, unite il pepe e il pecorino grattugiato. Disponete nei piatti, aggiungendovi sopra le listarelle di pancetta croccante, e il porro tenuto precedentemente da parte. Decorare a piacere con un rametto di rosmarino.

Vino consigliato : Gutturnio frizzante Colli Piacentino DOC


Con questa ricetta partecipo al contest:" Riscopri gli antichi Sapori della tradizione Emiliana "

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23 commenti

  1. Ciao Daniela!!! Che meraviglia!!! Ho avuto modo di assaggiare le tagliatelle preparate con farina di castagne e mi son piaciute tantissimo. Ottimo anche il condimento!!
    Ti auguro una piacevolissima domenica!! Oggi qui c'è un bellissimo sole e noi ne approfittiamo per una bella passeggiata in montagna!!
    Tanti baci!!!

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  2. Non ho mai usato la farina di castagne per la pasta. Mi piace molto questo abbinamento. Un bacione, buona domenica

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  3. il condimento col pecorino è da leccarsi i baffi :)
    buona domenica

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  4. Mi Sa che abbiamo lo stesso ricettario Grazie per aver postato la ricetta ero titubante nel volerle provare ora mi hai tolto Ogni dubbio

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  5. Suas pastas realmente são maravilhosas. A combinação de ingredientes é perfeita!
    Beijinhos

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  6. Una presentación muy bonita. Y hecha con pasta fresca, qué lujo. Saludos.

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  7. chissà come potrebbero essere queste tagliatelle in versione dolce...

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  8. devono essere buonissime con il dolce delle castage e il salato della pancetta!

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  9. Adoro le tagliatelle con tutte le farine e in tutte le salse!! :)
    Buon lunedì!! :)

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  10. Che meraviglia! Da poco più di un anno vivo anche io, torinese, in Emilia Romagna, ma queste tagliatelle non le ho ancora assaggiate! Mi incuriosiscono parecchio e trovo la presentazione estremamente invitante! Complimenti! Mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va passa nella mia cucina! Ciao!

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  11. Ho mangiato la pasta fatta con la farina di ceci, ma mai con la farina di castagne: mi intriga tantissimo, per non parlare del goloso condimento!

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  12. Ringrazio:
    @ Lory b.
    @ Federica
    @ Annaira
    @ Gio
    @ Nikichan Zafeiry
    @ zagara
    @ Tania
    @ El Chef Canario
    @ stomondoequellaltro
    @ PolaM
    @ Saparunda's Kitchen
    @ Tentazioni irresistibili
    @ Serena
    Ciao Daniela.

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  13. Qualcuna mi ha dato farina di castagna e non sapevo cosa fare, oltre del castagnaccio, che non mi piace. Ma questo piatto di pasta - tutto un'altra cosa. squisita.

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  14. Adoro le castagne e quindi anche questa pasta.
    Buona giornata.

    Enrico

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  15. Ringrazio:
    @ Linda
    @ Enrico
    Ciao Daniela.

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  16. non ti smentisci mai, i tuoi piatti mi fanno venire fame!

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  17. che bel piatto, molto particolare, da provare....Buon we...

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  18. Proponi dei piatti sempre originali e belli a vedersi!

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  19. Ringrazio :
    @ Daulu
    @ Chiara Giglio
    @ Alessandra
    @ Italian Do Eat Better
    un abbraccio Daniela.

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  20. Una ricetta molto particolare, mai mangiato le tagliatelle di castagna, il condimento e molto semplice e gustoso.

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