Oggi vi presento un’altra ricetta tipica della tradizione bolognese :
Le tagliatelle alle castagne con pancetta e pecorino.
(Solennemente decretata dall'Accademia Italiana della Cucina, Delegazione di Bologna San Luca e depositata con atto notarile il 12 Ottobre 2006, presso la Camera di Commercio di Bologna, Palazzo della Mercanzia)
Ingredienti
Per la sfoglia delle tagliatelle:
200 g di farina 00 Pivetti amor di Farina
120 g di farina di castagne
3 uova bio
Per il condimento
50 g di porro
150 g di pancetta
100 g di pecorino stagionato
1 bicchiere di vino bianco
pepe
olio Flaminio delicato extra vergine di oliva
Procedimento : mescolate le due farine con le uova e fatene una sfoglia, che tirerete con il matterello, facendo attenzione poiché tende a rompersi, e tagliatela poi a strisce e realizzate così le tagliatelle.
Tagliere Algia.
Sono passati 35 anni da quando i primi oggetti in legno uscivano dalla fabbrica Algia per essere venduti sul mercato nazionale
Oggi con un abbondante quota di fatturato destinato all’esportazione, Algia è un’azienda leader nella produzione e distribuzione di accessori in legno per la cucina e per la casa. L’accurata scelta delle materie prime, l’accurato studio e ricerca di nuovi prodotti e le attrezzature all’avanguardia permettono all’azienda di essere leader sul mercato.
Soffriggete il porro tritato in un po' d'olio, ( tenetene un po’ da parte ) aggiungete 100 g di pancetta tagliata a striscioline ed il bicchiere di vino; fate cuocere il tutto a fuoco vivo, per qualche minuto.
Tagliate la restante pancetta a listarelle sottili e fatela rosolare in padella all'ultimo minuto, in modo che diventi croccante, e tenetela da parte.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente, poi fatele saltare in padella con il sugo di pancetta già preparato, unite il pepe e il pecorino grattugiato. Disponete nei piatti, aggiungendovi sopra le listarelle di pancetta croccante, e il porro tenuto precedentemente da parte. Decorare a piacere con un rametto di rosmarino.
Vino consigliato : Gutturnio frizzante Colli Piacentino DOC
Con questa ricetta partecipo al contest:" Riscopri gli antichi Sapori della tradizione Emiliana "
Ciao Daniela!!! Che meraviglia!!! Ho avuto modo di assaggiare le tagliatelle preparate con farina di castagne e mi son piaciute tantissimo. Ottimo anche il condimento!!
RispondiEliminaTi auguro una piacevolissima domenica!! Oggi qui c'è un bellissimo sole e noi ne approfittiamo per una bella passeggiata in montagna!!
Tanti baci!!!
Non ho mai usato la farina di castagne per la pasta. Mi piace molto questo abbinamento. Un bacione, buona domenica
RispondiEliminawow!mi segno la ricetta :)
RispondiEliminail condimento col pecorino è da leccarsi i baffi :)
RispondiEliminabuona domenica
Un plato estupendo :)
RispondiEliminaMi Sa che abbiamo lo stesso ricettario Grazie per aver postato la ricetta ero titubante nel volerle provare ora mi hai tolto Ogni dubbio
RispondiEliminaSuas pastas realmente são maravilhosas. A combinação de ingredientes é perfeita!
RispondiEliminaBeijinhos
Una presentación muy bonita. Y hecha con pasta fresca, qué lujo. Saludos.
RispondiEliminachissà come potrebbero essere queste tagliatelle in versione dolce...
RispondiEliminadevono essere buonissime con il dolce delle castage e il salato della pancetta!
RispondiEliminaAdoro le tagliatelle con tutte le farine e in tutte le salse!! :)
RispondiEliminaBuon lunedì!! :)
Che meraviglia! Da poco più di un anno vivo anche io, torinese, in Emilia Romagna, ma queste tagliatelle non le ho ancora assaggiate! Mi incuriosiscono parecchio e trovo la presentazione estremamente invitante! Complimenti! Mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va passa nella mia cucina! Ciao!
RispondiEliminaHo mangiato la pasta fatta con la farina di ceci, ma mai con la farina di castagne: mi intriga tantissimo, per non parlare del goloso condimento!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Lory b.
@ Federica
@ Annaira
@ Gio
@ Nikichan Zafeiry
@ zagara
@ Tania
@ El Chef Canario
@ stomondoequellaltro
@ PolaM
@ Saparunda's Kitchen
@ Tentazioni irresistibili
@ Serena
Ciao Daniela.
Qualcuna mi ha dato farina di castagna e non sapevo cosa fare, oltre del castagnaccio, che non mi piace. Ma questo piatto di pasta - tutto un'altra cosa. squisita.
RispondiEliminaAdoro le castagne e quindi anche questa pasta.
RispondiEliminaBuona giornata.
Enrico
Ringrazio:
RispondiElimina@ Linda
@ Enrico
Ciao Daniela.
non ti smentisci mai, i tuoi piatti mi fanno venire fame!
RispondiEliminache bel piatto, molto particolare, da provare....Buon we...
RispondiEliminaAccidenti devono essere gustosissime!
RispondiEliminaProponi dei piatti sempre originali e belli a vedersi!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Daulu
@ Chiara Giglio
@ Alessandra
@ Italian Do Eat Better
un abbraccio Daniela.
Una ricetta molto particolare, mai mangiato le tagliatelle di castagna, il condimento e molto semplice e gustoso.
RispondiElimina