venerdì 12 luglio 2013

Bigoli con pesto di lattughino e rucola, crescenza di capra e cubetti di pomodoro al forno




Oggi vi presento un’originale pasta fredda , realizzata con dei bigoli, un antico formato di pasta veneta, di cui vi avevo parlato in questo post ; la pasta è condita con un pesto a base di lattuga , rucola, crescenza di capra. e mandorle .

 Ingredienti per 4 persone :

• 280 gr. di bigoli freschi
• 50 gr. di lattughino Ortoromi
• 50 gr. di rucola Ortoromi
• 1 ciuffo di basilico
• 1 cucchiaio di lamelle di mandorle Life 
• 50 gr. di crescenza di capra Mauri
• 4 pomodori ramati
• prezzemolo
• origano fresco
• sale fino
 • sale marino affumicato Gemma di mare
• pepe bianco
• olio extra vergine di oliva Bontà di collina frantoio Stella



Iniziamo con il preparare il pesto che sarà il condimento della pasta : inserite nel mixer il lattughino, la rucola , il basilico , le mandorle , la crescenza di capra e a filo a filo l’olio extra vergine d’oliva , frullate sino ad ottenere un morbido pesto, infine regolate di sale e pepe. Inserite il pesto in un contenitore e lasciatelo riposare in frigo per 2 ore. 

Per questa ricetta utilizzeremo sola la parte esterna dei pomodori , perché meno ricca di acqua . Tagliare a metà i pomodori , con un cucchiaio eliminare la polpa interna che utilizzerete a vostro piacimento , poi tagliare la parte esterna del pomodoro a cubetti.
 Foderare una pirofila con carta forno , distribuite i cubetti di pomodoro e inseriteli nel giorno già caldo a 280 ° per 5 minuti , poi girateli, abbassate la temperatura a 200 ° a fate cuocere per altri 10 minuti, spegnere il forno e lasciarli riposare sino a quando saranno freddi. 
Inserire i cubetti di pomodoro in una ciotola condirli con un trito di prezzemolo, origano,  un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale affumicato, mescolare e tenere da parte.
 Cuocere la pasta in abbondante acqua salata , scolarla al dente , poi passarla sotto un getto di acqua fredda. A questo punto togliere il pesto dal frigo e condirla . 

Se volete prepararla in anticipo,  potete preparare e posizionare in una pirofila i nidi di pasta già conditi e lasciarli riposare in frigo sino al momento dell’utilizzo, basterà solo posizionare i cubetti di pomodoro sul piatto e inserire sopra il nido di pasta fredda. 

Presentazione del piatto : con l’aiuto di un coppa pasta rotondo della Guardini realizzare un primo strato di pomodoro al forno, poi posizionare sopra un nido di bigoli, e poi sopra dei cubetti di pomodoro al forno e alcune foglioline di rucola. 
Decorare intorno con delle gocce di pesto di lattughino e rucola.

 Vino consigliato : Pinot bianco IGT Veneto Orientale

Ho realizzato questa ricetta con la crescenza di capra Mauri , un formaggio fresco e delicato, così cremoso da sciogliersi in bocca dopo pochi secondi, ideale per realizzare un morbido pesto, perfetto per l'estate.

Grazie all’ alto contenuto di vitamine e sali minerali, è un vero concentrato di benessere, ideale per una dieta sana, varia ed equilibrata. Perfetto per l’alimentazione dei più piccini, è inoltre un ottimo ingrediente per arricchire di sapore le ricette della stagione più calda: dalle insalate alle quiche, spalmato su pane o grissini come appetizer, o semplicemente accompagnato da verdure di stagione. Dall’inconfondibile sapore avvolgente, la Crescenza di Capra Mauri è fonte di sostanze indispensabili per la salute dell’organismo. L’alta percentuale di vitamina B6, di vitamina A, di calcio, potassio e selenio è ottimale per mineralizzare le ossa, mentre il bassissimo contenuto di colesterolo lo rende adatto in ogni tipo di dieta. Grazie alla maggior presenza di acidi grassi a catena corta, il formaggio risulta inoltre più digeribile, ed essendo simile al latte materno, , può essere un’ottima alternativa per chi ha intolleranze al latte vaccino o a quello di soia.
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70 commenti

  1. Un piatto appetitoso, una vera prelibatezza!!!! Complimenti, un bacio e felice serata

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  2. Ti ringrazio Paola Bacci. Buon fine settimana Daniela.

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  3. Buonissima questa pasta fredda! Bella anche la presentazione..complimenti!
    <3 dalla zia Consu

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  4. Ti ringrazio consuelo tognetti. Buon pomeriggio Daniela.

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  5. non avevo mai sentito il pesto di lattughino e rucola! Ora lo voglio proprio provare!!!

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  6. Ti ringrazio Chiara gigliano. Buon pomeriggio Daniela.

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  7. Che bel piatto che hai preparato, insolito e particolare, non avevo mai sentito questo pesto mi piacerebbe provarlo, grazie della ricetta e complimenti!

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  8. Ti ringrazio Rosy Eurocontest. Buon pomeriggio Daniela.

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  9. ma che bontà, un piatto estivo e fresco!!

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  10. Ti ringrazio Valentina Langone. Buon pomeriggio Daniela.

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  11. molto sfiziosa, mi piace !Un bacione....

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  12. Buono il formaggio ogni tanto lo prendo anch'io!!! Ottima e invitante anche la ricetta!!! Grazie per l'idea gustosa ^_^

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  13. Un piatto pieno di luce e bontà, complimenti per la tua fantasia Daniela e complimenti anche per il fotografo!!! Ciao, bweekend!

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  14. ..ma che spettacolo!!! la presentazione mi piace tanto, ma poi deve essere anche molto buona questa pasta!!! mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!

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  15. Ringrazio :
    @ Chiara Giglio
    @ Danila Salvadei
    @ Emily Z.
    @ emanuela rossi
    Buon fine settimana Daniela.

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  16. Questo pesto è davvero originale e invitante e le tue presentazino sempre di gran classe :) Un abbraccio, buon we

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  17. la cura nei vostri piatti è qualcosa di unico..complimenti..la ricetta sembra deliziosa

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  18. Ringrazio :
    @ Fabrizio Orlando
    @ Federica
    @ mariafelicia magno
    Buon fine settimana Daniela.

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  19. Un piatto davvero estivo... devo provarlo!

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  20. un piatto stupendo, è quasi un peccato mangiarlo. ma sai che non avevo mai pensato al pesto di lattughino? una bella idea! laura

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  21. Ringrazio :
    @ Samantha Quarneti
    @ laura
    buon fine settimana Daniela.

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  22. anche tu pasta fredda :D la tua però è molto più bella! come sempre ;) complimentissimi Dani!

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  23. Ti ringrazio Giovanni, buon fine settimana Daniela.

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  24. piatto da grande chef....complimenti è perfetto nei sapori, aspetto, abinamenti..calorie!

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  25. Ti ringrazio rosy pezzera.
    Buon fine settimana Daniela.

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  26. Un piatto davvero molto raffinato, mi sono innamorata della presentazione!

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  27. I prodotti con latte di capra mi piacciono, provo ad utilizzare la crescenza di capra in questo modo!!

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  28. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  29. sembra un piatto da chef complimenti per la presentazione

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  30. Ringrazio :
    @ IlMondoDiZuzilandia
    @ RitaChantal
    @ Mary Pacileo
    Buon fine settimana Daniela.

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  31. Haces unas presentaciones de categoría.

    Saludos

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  32. Ricetta da leccarsi i baffi! Devo provare a copiarti anche se non sono brava come te

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  33. compro spesso il mauri, anche se prendo il caprino....comunque proverò la vostra ricetta, sembra ottima

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  34. buonissima! da mangiare anche con gli occhi! bravissima come sempre.

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  35. Ma che delizioso che è sto piatto. Presentazione elegante e il sapore? Presto ti farò sapere

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  36. Ringrazio :
    @ Francesca L.
    @ Purples Sand
    @ giusy loporcaro
    @ Antonietta : provala e poi fammi sapere
    Buon fine settimana Daniela.

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  37. ottimo questo piatto proverò a rifarlo

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  38. Ti ringrazio rosalba d'alise-
    Buon fine settimana Daniela.

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  39. che bella ricetta molto estiva, te la copio

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  40. Ti ringrazio maria boiano.
    Buon fine settimana Daniela.

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  41. Fai sempre dei piatti deliziosi e belli da vedere

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  42. il tuo blog è una delizia. da mangiare il monitor. poi presenti piatti bellissimi. Mi piace.

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  43. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  44. Ringrazio :
    @ Valentina Giammatteo
    @ Sonia
    buon fine settimana Daniela.

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  45. il piatto ha un aspetto sublime, ma la crescenza di capra mi piacerebbe provarla anche così com'è, voglio proprio cercarla!

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  46. come sempre una bellissima presentazione! questa crescenza potrei mangiarla anche io, la cercherò sicuramente! ottima ricetta

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  47. Ringrazio :
    @ lifest novantanove
    @ Chicca COSMESI E BELLEZZA
    Buon fine settimana Daniela.

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  48. ma sei davvero davvero bravissima, come vorrei tanto assaggiare questa pasta gnam....

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  49. Ti ringrazio stellaaamarina .
    Buon fine settimana Daniela.

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  50. MMmmm un piatto fresco, sfizioso, colorato e estivo, lo assaggerò subito!

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  51. un pesto davvero originale, è da provare, ne faccio di tutti i tipi con gli spinaci, con gli asparagi, così gabbo i pupi ma il lattughino non l'avevo mai messo:-)

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  52. Ringrazio:
    @ Mariangela Circosta.
    @ la cucina della pallina
    Buon fine settimna Daniela.

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  53. davvero un piatto estivo e sfizioso, brava!

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  54. Ti ringrazio Cinzia Lazzaroni.
    Buon fine settimana
    Daniela

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  55. tesoro poi un giorno mi dirai come riesci ad impiattare i bigoli così perfettamente!! sei una vera chef tu, presentazione e ricetta da urlo!!:*

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  56. Ti ringrazio Simona Mirto. Buon fine settimana Daniela.

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  57. E' fantastico questo tuo piatto! presentazione da vera chef! ottimo pesto, molto delicato!!! brava! a presto

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  58. Squisiti i bigoli, delizioso il pesto. Il risultato finale sarà sicuramente ottimo!!!! Un abbraccio.

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  59. Una pasta fredda è proprio quello che invita a sederci a tavola. In questo periodo di stanchezza da lavoro e di caldo che sopraggiunge, la fame a volte tarda ad arrivare; ma la presentazione invitante di questa creazione mette davvero appetito.Complimenti, a presto Stefania

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  60. Ringrazio :
    @ Annalisa Sandri
    @ Giovanna Bianco: anch'io ti seguo su bloglovin
    @ Stefania Ciancio
    Buona serata Daniela.

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  61. Troppo brava: questo pesto dev'essere davvero buono , la presentazione e', come sempre splendida!
    Bye
    Maurizia

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  62. Ti ringrazio Maurizia.
    Buona giornata Daniela.

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  63. ti ringrazio chicca love. Buon pomerigio Daniela.

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  64. questa pasta appetitosa mi era sfuggita, un abbraccio SILVIA

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  65. Non ho mai assaggiato la crescenza di capra, ma immagino sia molto buona ed arricchisce questo piatto altrettanto gustoso!

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  66. Ti ringrazio Elisa. Buon pomeriggio Daniela.

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  67. Ti ringrazio Silvia.
    Buon pomeriggio Daniela.

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