Oggi vi presento un’originale pasta fredda , realizzata con dei bigoli, un antico formato di pasta veneta, di cui vi avevo parlato in questo post ; la pasta è condita con un pesto a base di lattuga , rucola, crescenza di capra. e mandorle .
Ingredienti per 4 persone :
• 280 gr. di bigoli freschi
• 50 gr. di lattughino Ortoromi
• 50 gr. di rucola Ortoromi
• 1 ciuffo di basilico
• 1 cucchiaio di lamelle di mandorle Life
• 50 gr. di crescenza di capra Mauri
• 4 pomodori ramati
• prezzemolo
• origano fresco
• sale fino
• sale marino affumicato Gemma di mare
• pepe bianco
• olio extra vergine di oliva Bontà di collina frantoio Stella
Iniziamo con il preparare il pesto che sarà il condimento della pasta : inserite nel mixer il lattughino, la rucola , il basilico , le mandorle , la crescenza di capra e a filo a filo l’olio extra vergine d’oliva , frullate sino ad ottenere un morbido pesto, infine regolate di sale e pepe. Inserite il pesto in un contenitore e lasciatelo riposare in frigo per 2 ore.
Per questa ricetta utilizzeremo sola la parte esterna dei pomodori , perché meno ricca di acqua .
Tagliare a metà i pomodori , con un cucchiaio eliminare la polpa interna che utilizzerete a vostro piacimento , poi tagliare la parte esterna del pomodoro a cubetti.
Foderare una pirofila con carta forno , distribuite i cubetti di pomodoro e inseriteli nel giorno già caldo a 280 ° per 5 minuti , poi girateli, abbassate la temperatura a 200 ° a fate cuocere per altri 10 minuti, spegnere il forno e lasciarli riposare sino a quando saranno freddi.
Inserire i cubetti di pomodoro in una ciotola condirli con un trito di prezzemolo, origano, un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale affumicato, mescolare e tenere da parte.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata , scolarla al dente , poi passarla sotto un getto di acqua fredda. A questo punto togliere il pesto dal frigo e condirla .
Se volete prepararla in anticipo, potete preparare e posizionare in una pirofila i nidi di pasta già conditi e lasciarli riposare in frigo sino al momento dell’utilizzo, basterà solo posizionare i cubetti di pomodoro sul piatto e inserire sopra il nido di pasta fredda.
Presentazione del piatto : con l’aiuto di un coppa pasta rotondo della Guardini realizzare un primo strato di pomodoro al forno, poi posizionare sopra un nido di bigoli, e poi sopra dei cubetti di pomodoro al forno e alcune foglioline di rucola.
Decorare intorno con delle gocce di pesto di lattughino e rucola.
Vino consigliato : Pinot bianco IGT Veneto Orientale
Ho realizzato questa ricetta con la crescenza di capra Mauri , un formaggio fresco e delicato, così cremoso da sciogliersi in bocca dopo pochi secondi, ideale per realizzare un morbido pesto, perfetto per l'estate.
Grazie all’ alto contenuto di vitamine e sali minerali, è un vero concentrato di benessere, ideale per una dieta sana, varia ed equilibrata. Perfetto per l’alimentazione dei più piccini, è inoltre un ottimo ingrediente per arricchire di sapore le ricette della stagione più calda: dalle insalate alle quiche, spalmato su pane o grissini come appetizer, o semplicemente accompagnato da verdure di stagione. Dall’inconfondibile sapore avvolgente, la Crescenza di Capra Mauri è fonte di sostanze indispensabili per la salute dell’organismo. L’alta percentuale di vitamina B6, di vitamina A, di calcio, potassio e selenio è ottimale per mineralizzare le ossa, mentre il bassissimo contenuto di colesterolo lo rende adatto in ogni tipo di dieta. Grazie alla maggior presenza di acidi grassi a catena corta, il formaggio risulta inoltre più digeribile, ed essendo simile al latte materno, , può essere un’ottima alternativa per chi ha intolleranze al latte vaccino o a quello di soia.
Un piatto appetitoso, una vera prelibatezza!!!! Complimenti, un bacio e felice serata
RispondiEliminaTi ringrazio Paola Bacci. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaBuonissima questa pasta fredda! Bella anche la presentazione..complimenti!
RispondiElimina<3 dalla zia Consu
Ti ringrazio consuelo tognetti. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminanon avevo mai sentito il pesto di lattughino e rucola! Ora lo voglio proprio provare!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara gigliano. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaChe bel piatto che hai preparato, insolito e particolare, non avevo mai sentito questo pesto mi piacerebbe provarlo, grazie della ricetta e complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Rosy Eurocontest. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminama che bontà, un piatto estivo e fresco!!
RispondiEliminaTi ringrazio Valentina Langone. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminamolto sfiziosa, mi piace !Un bacione....
RispondiEliminaBuono il formaggio ogni tanto lo prendo anch'io!!! Ottima e invitante anche la ricetta!!! Grazie per l'idea gustosa ^_^
RispondiEliminaUn piatto pieno di luce e bontà, complimenti per la tua fantasia Daniela e complimenti anche per il fotografo!!! Ciao, bweekend!
RispondiElimina..ma che spettacolo!!! la presentazione mi piace tanto, ma poi deve essere anche molto buona questa pasta!!! mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Chiara Giglio
@ Danila Salvadei
@ Emily Z.
@ emanuela rossi
Buon fine settimana Daniela.
Sono buonissimi di sicuro!!
RispondiEliminaQuesto pesto è davvero originale e invitante e le tue presentazino sempre di gran classe :) Un abbraccio, buon we
RispondiEliminala cura nei vostri piatti è qualcosa di unico..complimenti..la ricetta sembra deliziosa
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Fabrizio Orlando
@ Federica
@ mariafelicia magno
Buon fine settimana Daniela.
Un piatto davvero estivo... devo provarlo!
RispondiEliminaun piatto stupendo, è quasi un peccato mangiarlo. ma sai che non avevo mai pensato al pesto di lattughino? una bella idea! laura
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Samantha Quarneti
@ laura
buon fine settimana Daniela.
anche tu pasta fredda :D la tua però è molto più bella! come sempre ;) complimentissimi Dani!
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanni, buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminapiatto da grande chef....complimenti è perfetto nei sapori, aspetto, abinamenti..calorie!
RispondiEliminaTi ringrazio rosy pezzera.
RispondiEliminaBuon fine settimana Daniela.
Un piatto davvero molto raffinato, mi sono innamorata della presentazione!
RispondiEliminaI prodotti con latte di capra mi piacciono, provo ad utilizzare la crescenza di capra in questo modo!!
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RispondiEliminasembra un piatto da chef complimenti per la presentazione
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ IlMondoDiZuzilandia
@ RitaChantal
@ Mary Pacileo
Buon fine settimana Daniela.
Haces unas presentaciones de categoría.
RispondiEliminaSaludos
Ricetta da leccarsi i baffi! Devo provare a copiarti anche se non sono brava come te
RispondiEliminacompro spesso il mauri, anche se prendo il caprino....comunque proverò la vostra ricetta, sembra ottima
RispondiEliminabuonissima! da mangiare anche con gli occhi! bravissima come sempre.
RispondiEliminaMa che delizioso che è sto piatto. Presentazione elegante e il sapore? Presto ti farò sapere
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Francesca L.
@ Purples Sand
@ giusy loporcaro
@ Antonietta : provala e poi fammi sapere
Buon fine settimana Daniela.
ottimo questo piatto proverò a rifarlo
RispondiEliminaTi ringrazio rosalba d'alise-
RispondiEliminaBuon fine settimana Daniela.
che bella ricetta molto estiva, te la copio
RispondiEliminaTi ringrazio maria boiano.
RispondiEliminaBuon fine settimana Daniela.
Fai sempre dei piatti deliziosi e belli da vedere
RispondiEliminail tuo blog è una delizia. da mangiare il monitor. poi presenti piatti bellissimi. Mi piace.
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RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Valentina Giammatteo
@ Sonia
buon fine settimana Daniela.
il piatto ha un aspetto sublime, ma la crescenza di capra mi piacerebbe provarla anche così com'è, voglio proprio cercarla!
RispondiEliminacome sempre una bellissima presentazione! questa crescenza potrei mangiarla anche io, la cercherò sicuramente! ottima ricetta
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ lifest novantanove
@ Chicca COSMESI E BELLEZZA
Buon fine settimana Daniela.
ma sei davvero davvero bravissima, come vorrei tanto assaggiare questa pasta gnam....
RispondiEliminaTi ringrazio stellaaamarina .
RispondiEliminaBuon fine settimana Daniela.
MMmmm un piatto fresco, sfizioso, colorato e estivo, lo assaggerò subito!
RispondiEliminaun pesto davvero originale, è da provare, ne faccio di tutti i tipi con gli spinaci, con gli asparagi, così gabbo i pupi ma il lattughino non l'avevo mai messo:-)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Mariangela Circosta.
@ la cucina della pallina
Buon fine settimna Daniela.
davvero un piatto estivo e sfizioso, brava!
RispondiEliminaTi ringrazio Cinzia Lazzaroni.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Daniela
tesoro poi un giorno mi dirai come riesci ad impiattare i bigoli così perfettamente!! sei una vera chef tu, presentazione e ricetta da urlo!!:*
RispondiEliminaTi ringrazio Simona Mirto. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaE' fantastico questo tuo piatto! presentazione da vera chef! ottimo pesto, molto delicato!!! brava! a presto
RispondiEliminaSquisiti i bigoli, delizioso il pesto. Il risultato finale sarà sicuramente ottimo!!!! Un abbraccio.
RispondiEliminati seguo su bloglovin!!!
RispondiEliminaUna pasta fredda è proprio quello che invita a sederci a tavola. In questo periodo di stanchezza da lavoro e di caldo che sopraggiunge, la fame a volte tarda ad arrivare; ma la presentazione invitante di questa creazione mette davvero appetito.Complimenti, a presto Stefania
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Annalisa Sandri
@ Giovanna Bianco: anch'io ti seguo su bloglovin
@ Stefania Ciancio
Buona serata Daniela.
Troppo brava: questo pesto dev'essere davvero buono , la presentazione e', come sempre splendida!
RispondiEliminaBye
Maurizia
Ti ringrazio Maurizia.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Che meraviglia bravissima!!
RispondiEliminati ringrazio chicca love. Buon pomerigio Daniela.
RispondiEliminaquesta pasta appetitosa mi era sfuggita, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la crescenza di capra, ma immagino sia molto buona ed arricchisce questo piatto altrettanto gustoso!
RispondiEliminaTi ringrazio Elisa. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.