venerdì 5 luglio 2013

Mostra Venetkens and TASTE THE PAST




E' in corso dal 6 aprile fino al 17 novembre, presso il Palazzo della Ragione di Padova, prestigioso edificio e simbolo conosciuto a livello internazionale della città di Padova, la mostra "Venetkens Viaggio nella terra dei Veneti antichi", che ospita quasi 2000 reperti archeologici che "raccontano" la Storia della civiltà che fiorì in Veneto e in Friuli Venezia Giulia tra il 1200 e il 200 a.C, poi assimilata pacificamente dai Romani.
Due venerdì al mese con inizio alle ore 18, un produttore , imprenditore veneto e i loro prodotti verranno coinvolti in un itinerario guidato della mostra dove, tra gli altri, verranno osservati e descritti reperti collegati direttamente alla produzione del cibo e delle bevande degli antichi Veneti.

Gli eventi prendono il nome di "Taste the Past" ovvero assaggiare il passato, perché si collegano direttamente all'esposizione e al cibo degli antichi "Venetkens".
Io ho avuto la fortuna di partecipare all'evento Taste the paste del 21 giugno 2013 : "Il vino degli antichi veneti" è seguita poi una degustazione con l'accostamento di due prodotti preziosi e rari : il vino Venissa dell'azienda Bisol  ,  di cui si producono circa 2000 bottiglie all'anno e il torrone Scaldaferro al miele di barena di cui si producono circa 2500 pezzi all’anno. 

 Un vino ed un miele antichi , che provengono dal medesimo ecosistema lagunare.


Gianluca Bisol ci ha presentato il vino Venissa ,  un vino bianco, fermo, prodotto da piante di un’antica varietà veneziana, la dorona, coltivata fin dai tempi in cui i veneziani si rifugiarono sulle isole della laguna fuggendo dai barbari. Venissa è il nome di una tenuta di proprietà del Comune di Venezia situata nell’isola di Mazzorbo, di fronte a Torcello. Questo nucleo di isole è di fatto il cuore antico della Serenissima, dove per primi si insediarono quanti fuggivano dalla terraferma invasa da Attila. La tenuta in cui si produce il vino è situata nella parte nord dell’isola, ed è stata trasformata in un vigneto assolutamente unico al mondo, con annessi centro di formazione, educazione e ricerca agroambientale Venissa è un vino complesso, con sentori di spezia e susina, mandorla, albicocca e tiglio, è salmastro e iodato, con note di fiore di pesco e ribes bianco, arancio e resina.

 Alla degustazione del vino Venissa è stata abbinata un’edizione limitata del mandorlato Scaldaferro al miele iodato della barena veneziana e mandorle pugliesi.

La barena, come ha spiegato il sig. Scaldaferro,  è quella parte emersa della laguna di Venezia che subisce il flusso delle maree, scomparendo sott’acqua per parte della giornata: in questo ambiente estremo cresce una pianta che si è adattata all’acqua salmasta, il limoneum selvaticum o sparto della barena. Dai fiori di questa pianta, le api, poste su palafitte al centro della laguna, producono il miele di limoneum selvaticum, con cui viene prodotto il mandorlato Scaldaferro, connotato da forti sentori salini e leggermente amarotici. 

Entrambi i prodotti mi hanno conquistato e la degustazione combinata di questi due prodotti mi ha permesso di conoscere un particolare mix di sapori , inaspettato e molto gradevole al palato.

Con questo particolare torrone edizione  limitata ho realizzato due ricette  :


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52 commenti

  1. Molto interessante questo tuo post e questo evento, complimenti e grazie delle info!

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  2. peccato essere lontana...sei sicuramente fortunata ad aver provato il vino ed il torrone!

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  3. mia sorella vive a padova. giro la notizia e nel caso vengo a trovarla :)

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  4. Ringrazio :
    @ Rosy Eurocontest
    @ Semplicemente Verde
    @ Sonia ci sono altri eventi nel corso dell'anno sintonizzati sul sito Taste the Paste
    Buon fine settimana Daniela

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  5. ..davvero interessante questo evento...deve essere proprio grandioso..peccato per me che sono di Roma...ma visto che dura fino a novembre, non si sa mai!!!!

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  6. Ti ringrazio Emanuela Rossi,
    Buon fine settimana Daniela.

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  7. Ti ringrazio Maria Caligiuri .
    Buona serata Daniela.

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  8. Interessante, grazie per le informazioni

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  9. Ti ringrazio Francycla Morris
    Buon fine settimana Daniela.

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  10. Uhhh che bell'evento... il mandorlato...chissà com'era buono!!!!

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  11. Ti ringrazio Samantha Quarneti.
    Buona serata Daniela.

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  12. non sapevo di questo evento, grazie delle info. sono sicura che sarà una gran serata! laura

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  13. Ti ringrazio Laura. Buona serata Daniela.

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  14. si, si, me le ricordo bene quelle 2 ricette, un abbraccio SILVIA

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  15. davvero interessante questa iniziativa..nn ne sapevo niente ma penso che potrei farci un giro un fine settimana..tanto è aperto fino a novembre tempo c'è..
    buona serata

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  16. Ringrazio :
    @ Silvia
    @ mariafelicia magno
    Buona serata Daniela

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  17. Un evento davvero interessante, peccato essere lontani ma, fino a novembre chissà, potrei capitare da quelle parti!

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  18. Ti ringrazio RitaChantal.
    Buona serata Daniela.

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  19. Caspita sembra un evento molto interessante!!! Grazie per la notizia :)

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  20. Peccato non poterci andare, accidenti. Deve essere gustoso e interessantissimo!

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  21. Ti ringrazio Danila Salvadei .
    Buona serata Daniela.

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  22. Ti ringrazio Francesca L
    Buona serata Daniela.

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  23. quasi quasi un salto a Padova lo farei, grazie per le info ! Buon we, un bacione...

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  24. Ti ringrazio Chiara.
    Buon fine settimana Daniela.

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  25. Adoro questo genere di eventi, ma troppo spesso vengono organizzati lontano da me.

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  26. Un evento molto interessante, se vivevo da quelle parti ci sarei andata volentieri!

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  27. ero all'oscuro di tutto quello che hai raccontato! padova è dintorni è una zona che non conosco e che non ho mai visitato ma a quanto leggo ricca di tradizioni ed eventi! terra di vigneti e quindi di ottimi vini sapevo....ma del mandorlato mai sentito.....grazie per questo arricchimento personale che mi hai dato!

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  28. evento ancora in corso, allora faccio in tempo. Io sono veneta d'adozione e mi piacerebbe fare un viaggio alla scoperta dei "veneti antichi". Grazie per la segnalazione, mi segno l'evento, mi informo bene e vedo di convincere il consorte a portarmici. Ciao e buon week end

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  29. Ringrazio :
    @ simona giorgi
    @ Italian Do Eat Better
    @ giusy loporcaro
    @ Rossana Ghiani
    Buon fine settimana Daniela.

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  30. un evento di cui non ero a conoscenza, ma che suscita di sicuro il mio interesse, non sono di Roma am era in progetto un week-end in ottobre... e visto che dura, mi piacerebbe passare

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  31. Uno splendido evento culturale!!!! Grazie per tutte le informazioni!!! Un abbraccio

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  32. originale l'accostamento del torrone con la pasta...che strano!

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  33. Un evento sicuramente molto interessante, peccato abitare così lontano!!!

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  34. Sono riuscita finalmente ad aggiunge il tuo blog su bloglovin ^_^
    mi sono persa un sacco di post interessanti :-(
    A presto
    la zia Consu
    ibiscottidellazia.blogspot.it

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  35. Ringrazio :
    @ francy ray
    @ Paola Bacci
    @ Federica Rossi
    @ Marinagela Circosta
    @ Consuelo Tognetti
    @ Tina
    Buon pomeriggio Daniela.

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  36. che bella, adoro le mostre!
    peccato essere così lontani, altrimenti mi sarebbe piaciuto esserci!

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  37. Ti ringrazio Valentina Langone.
    Buona serata Daniela.

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  38. Che peccato non poter partecipare! sembra davvero molto interessante!

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  39. Che bell'evento, peccato non averlo saputo prima!!!

    Not Only Sugar

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  40. Molto interessanti questi eventi, peccato non esserci!!! Ciao.

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  41. Ringrazio :
    @ IlMondoDiZuzilandia
    @ Sara Cecchetto, ci sono altri eventi nel corso dell'anno vedi il sito Taste the Paste
    @ Giovanna Bianco
    Buona giornata Daniela.

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  42. che bell'esperienza, davvero interessante...brava Dani! buon inizio settimana!

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  43. Ti ringrazio Ale.
    Buon inizio di settimana Daniela.

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  44. un evento molto interessante e grazie per averci reso partecipate :-)

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  45. Peccato essere così lontana, deve essere stato un bel'evento!

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  46. Ringrazio :
    @ Ros
    @ Cinzia Lazzaroni
    Buona giornata Daniela.

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  47. Un evento molto interessante, mi piace molto andare in giro per mostre ed eventi di questo genere

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  48. Ti ringrazio Valentina Giammatteo .
    Buona giornata Daniela.

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  49. tesoro l'evento è molto interessante peccato che sia un pò distante da me... sarebbe un gran piacere potervi essere:* grazie cmq per la condivisione:**

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  50. Ti ringrazio simona Mirto. Buona giornata Daniela.

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