Il gateau di patate (detto anche gatò di patate, dal francese gâteau) è un tipico piatto della cucina napoletana e siciliana a base di patate, molto saporito e calorico , ve ne avevo già parlato in questo post.
Oggi ho realizzato una mia versione più leggera rispetto alla ricetta della tradizione : ho farcito il gateau con una crema a base di lattuga ricotta e caprino , poi ho insaporito il piatto con del prosciutto cotto di tacchino light.
Viene tradizionalmente servito come antipasto , ma dato che in questa mia versione sono comunque presenti calorie consiglio di servirlo come piatto unico abbinato ad un insalata.
• 1 Kg. di patate vecchie
• 1 uovo bio
• 160 ml. di latte
• 30 gr. di parmigiano reggiano
• 50 gr. mozzarella di bufala campana DOP
• 3 fette di prosciutto di tacchino light
• 50 gr. di pane grattugiato
• sale
• pepe nero in grani
• rucola
• salsa di pomodori confit al forno
• una noce di burro
• olio extra vergine di oliva
• condimento Flaminio al Mosto d’uva cotto
Per la crema di ricotta, caprino e lattuga :
•120 gr. di ricotta
• 80 gr. di caprino caprì leggero Mauri
•70 gr. di lattughino OrtoRomi
•30 gr. di rucola OrtoRomi
•1 ciuffo di basilico
•1 cucchiaio di lamelle di mandorle olio extra vergine di oliva
Procedimento : lessare le patate con la buccia, per non far assorbire troppa acqua . E’ assolutamente indicato per questa ricetta ,usare delle patate vecchie, perché l’amido deve essere ridotto al minimo. Le patate devono bollire per 40° minuti circa , poi foratele con un bastoncino per verificare la cottura.
Quando le patate saranno ancora calde pelatele (e mi raccomando no ìn gettate le bucce ) , passatele allo schiacciapatate.
Versatele in una terrina, unite l’uovo , il latte e il formaggio grattugiato , mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo , infine regolate di sale e pepe.
Passate al setaccio la ricotta e il caprino.
Inserite nel boccale del frullatore le verdure , le mandorle e olio d’olio q.b. dove ottenere una morbida crema alla quale aggiungerete il composto di ricotta e caprino , frullate nuovamente, e se necessario aggiungete a filo a filo altro olio extra vergine di oliva, dovete ottenere un composto dalla consistenza spalmabile.
Imburrare una tortiera apribile della Guardini e cospargela con del pane grattugiato.
Fare uno strato con metà composto di patate, facendolo aderire al fondo e alle pareti della teglia.
Distribuire un primo strato di crema di lattuga, posizionare sopra le fette di prosciutto di tacchino poi un altro strato di crema di lattuga e poi la mozzarella tagliata a striscioline
Coprire con il resto del composto di patate.
Spennellare con olio EVO e cospargere di pan grattato in uno strato uniforme.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 35-40 minuti, finché la superficie risulti ben dorata.
Presentazione : porre sul piatto uno strato di salsa di pomodorini confit al forno posizionare sopra una porzione di gateau ed infine decorare con della rucole e con delle gocce di condimento Flaminio al mosto d'uva cotto.
Vino consigliato : Verdicchio di Jesi.
Vi ricordate delle bucce di patate che avevo conservato ? Le nostre nonne ci hanno insegnato che in cucina non si butta mai niente! Avete spelato le patate, vi ritrovate con una quantità di bucce e non sapete cosa farne?
Guardate questo video , Lisa Casali ci insegna, come utilizzarle per fare delle ottime frittelle !
Gustosissimo!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Memole.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
che ricetta deliziosa e che scoperta fantastica le bucce di patate...io le mangiavo con le patate cotte in camicia al forno ma queste frittelle mi sono nuove...voglio davvero provarle! complimenti dani!
RispondiEliminaLisa Casali ha sempre idee magnifiche e soprattutto sane!!!
RispondiEliminaBrava Daniela, mi piace il tuo gateau di patate light, buon pranzo :)
Ringrazio :
RispondiElimina@ Ale
@ Lory B.
Buona giornata Daniela.
Che buono questo tuo gateau di patate mi sono copiata la ricetta voglio provare anch'io a cucinarlo, interessante questa poi delle bucce di patate non la sapevo, grazie!
RispondiElimina....a me piace tantissimo il gateau di patate...è assolutamente buonissimo e molto gustoso...complimenti perchè questo che hai presentato tu è bellissimo a vedersi ma deve essere anche tanto buono!!!!
RispondiEliminabucce di patate? copio la ricetta per la cena che sto organizzando con gli amici. :)
RispondiEliminaIo adoro i tortini di patate, soprattutto d'inverno trovo che siano una soluzione completa per un piatto unico e gustoso.
RispondiEliminaNon l'ho mai provato, ma credo che mi hai dato spunto per una gustosa ricetta per cena!
RispondiEliminaQuesta ricetta è una favola e la presentazione uno spettacolo!!! grazie per avermi dato l'idea delle bucce di patate! fantastiche le frittelle cosi'!!!!CIao!|
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Rosy Eurocontest
@ Emanuela Rossi
@ Sonia
@ IlMondoDiZuzilandia
@ Annalisa Sandri
Buon pomeriggio Daniela.
il gateau, meglo noto come gattò ;-)
RispondiEliminaLe frittelle di bucce neanche le immaginavo :-)
Ti ringrazio lifest novantanove .
RispondiEliminabuon pomeriggio Daniela.
ma che bontà non le ho mai provate ti copio la ricetta
RispondiEliminagustosissimo!poi un bel modo per cucinare le bucce e non buttarle!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ maria boiano
@ Valentina Langone
Buon pomeriggio Daniela.
Che squisitezza deve essere questo piatto? Nella lista degli ingredienti non c'è una sola cosa che non mi piaccia.... Un piatto che, per i miei gusti, rasenta la perfezione!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato un gateau di patate e me ne pento :) C, xoxo.
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Ringrazio :
RispondiElimina@ Madama Dorè
@ C. Pepe
Buon pomeriggio Daniela.
Ilgateau infatti l'ho scoperto di recente e proprio grazie a degli amici napoletani: è buonissimo e alquanto facile da fare, molto conta la qualità delle patate per una buona riuscita. Il video non mi si carica, ero davvero curiosa sulle bucce di patata.. mio babbo dice sempre che in tempo di guerra non le buttavano ed erano utili per insaporire le minestre. Ciao
RispondiEliminaTi ringrazio Rossana Ghiani. Prova a visualizzare il video con Firefox oppure Chrome, te lo consiglio è molto interessante. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminasempre un'ottima soluzione il gatò ^^ un abbraccio cara
RispondiEliminaTi ringrazio Luisella dolci. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaQuesta ricetta è stratosferica, come quelle che ci proponi sempre del resto
RispondiEliminaTi ringrazio Rebecca Riparbelli. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminafavolosissimamente favolosa Daniela!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Clara. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaNon mi è mai passato per la testa di usare la buccia delle patate... però effettivamente se aggiunto con altri ingredienti come hai fatto tu viene un tortino simile è da prendere in considerazione!
RispondiEliminaTi ringrazio Samatha Quarneti. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaLe tue presentazioni riescono a rendere irresistibile anche il piatto più semplice.... ;-)
RispondiEliminaTi ringrazio Fra. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminavisto che devo stare un pò attenta alla linea, provo questo gateau ligh, non sapevo delle bucce di patate...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaChe ricettona, buonissima la tua versione!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Mariangela Circosta . Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaSe ve estupendo y como siempre la presentación de lujo
RispondiEliminaTi ringrazio jose manuel.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
bellissima ricetta la farò certamente grazie dei consigli
RispondiEliminaTi ringrazio marcela yz .
RispondiEliminabuon pomeriggio Daniela.
bellissima presentazione, è sempre un piacere vedere i tuoi piatti. laura
RispondiEliminaTi ringrazio Laura. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaadoro le patate in tutti i modi (escluso doppi sensiXD) quindi saranno buonissime anche cosi anche se non le ho mai provate cucinate in questo modo!!
RispondiEliminail tuo gateau è adorabile, sia per gli occhi che per il gusto. mi piace il fatto che ne hai dato una versione più light
RispondiEliminaOttima presentazione! Io, poi, adoro il gateau!
RispondiEliminail tuo gateu è il più succulento che abbia mai visto, complimenti soprattutto per l'originalità degli ingredienti usati. Grazie anche per il consiglio sulle bucce
RispondiEliminaCon quella cremina sarà irresistibile!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Dario Fattore
@ silvia ferrara
@ Giovyna
@ Stefania Benedetti
@ Tina
Buona serata Daniela.
Ma dai ottimo modo per utilizzare le bucce!!! Ottimo post e grazie dell'idea :)
RispondiEliminahai una strepitosa fantasia Daniela !
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Danila Salvadei
@ Chiara Giglio
Buona serata Daniela.
Un piatto unico gustoso e raffinato: lo mangerei tutti i giorni, complimenti!!!!
RispondiEliminaricetta salvata, la devo provare!!!
RispondiEliminaAlla parola light sono inevitabilmente saltata dalla sedia.. in questi giorni per me solo piatti leggeri.. e visto che amo da matti il gateau di patate non posso che replicare questa meraviglia! un abbraccio dany:*
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Giovanna Bianco
@ Cinzia Lazzaroni
@ Simona Mirto
Buona giornata Daniela.
buono questo gattò!!io ne ho preparato per oggi una versione un po' piu' light...sono a dieta e mi tocca !!!
RispondiEliminaCiao peppe, grazie per la visita. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaBellissima questa ricetta, io adoro le patate cucinate in qualsiasi modo percui questa gustosissima ricetta è da provare. Complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Megghy B .
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Mmm togliendo il prosciutto,sempre per scelta personale ;), è da rifare! :)
RispondiEliminaNon ho mai mangiato il gateau.. devo farlo prima o poi :D
Ti ringrazio Rose M.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
io adoro tutti i piatti a base di patate! grazie per la ricetta, e complimentissimi per la presentazione del piatto!
RispondiEliminaquando ho letto:"nn buttate le bucce delle patate" ho detto: e cosa ci vorrai fare? e poi ho visto..una bellissima idea!
RispondiEliminacmq una ricetta buonissima! adoro i gateau di patate!
mmmmmmm che bellissima ricetta, mi hai fatto venire fame!
RispondiEliminaDaniela mi ero persa il video!!! Grazie anche per questa ricetta!!!!
RispondiEliminasabato ho amici a cena, potrei farci un pensierino... laura
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Giulia LipstrickTraces
@ Chicca COSMESI E BELLEZZA
@ Rocco Dragone
@ Mariangela Circosta
@ laura
buon pomeriggio Daniela.
Mamma mia che squisitezza...slurp !!!
RispondiEliminaTi ringrazio Roberta. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaLe frittelle di bucce di patate non le ho mai fatte, da provare
RispondiEliminanon ne avevo mai nemmeno immaginato che si potessero mangiare le bucce delle patate! mi hai incuriosita
RispondiEliminaSempre cose buonissime qui!! perfino le bucce diventano un piatto da provare!!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ simona giorgi
@ Federica Rossi
@ In the mood for pies
buon pomeriggio Daniela.
buonissimo...complimenti!! non sapevo che si possono mangiare le buccie delle patate...proverò!
RispondiEliminaTi ringrazio Roxy chic.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.