giovedì 3 aprile 2014

Lasagna ai carciofi e crescenza di capra



Amo la cucina e i piatti tradizionali , ma in cucina mi piace anche sperimentare . 
Le lasagne ai carciofi sono un tradizionale piatto vegetariano ; la ricetta che vi presento oggi prevede anche l’uso della pancetta arrotolata leggermente affumicata , e per dare cremosità e leggerezza al piatto ho aggiunto della crescenza di capra Mauri. 

Dall’inconfondibile sapore avvolgente, la Crescenza di Capra Mauri è fonte di sostanze indispensabili per la salute dell’organismo. L’alta percentuale di vitamina B6, di vitamina A, di calcio, potassio e selenio è ottimale per mineralizzare le ossa, mentre il bassissimo contenuto di colesterolo lo rende adatto in ogni tipo di dieta. Grazie alla maggior presenza di acidi grassi a catena corta, il formaggio risulta inoltre più digeribile, ed essendo simile al latte materno, può essere un’ottima alternativa per chi ha intolleranze al latte vaccino o a quello di soia. 

 Cucinare le lasagne ai carciofi è per me un must di questa stagione .

Veniamo quindi alla ricetta,

 ingredienti per 6 persone :

400 g di lasagne all’uovo
 6 carciofi
180 di crescenza di capra Mauri 
100 g di pancetta piacentini Salumificio Peveri Carlo
70 gr. di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
½ limone bio
besciamella q.b.
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.

 Pulite i carciofi: scartate le foglie esterne e tagliate in due i cuori dopo averli puliti, quindi poneteli in una ciotola colma d'acqua con il limone in spicchi per evitare che si anneriscano. 
Dopo circa mezz'ora scolate i carciofi e tagliateli in listarelle . Tritate finemente 70 gr. di pancetta e fatela rosolare in un tegame antiaderente con un filo di olio e uno spicchio d’aglio intero, dopo alcuni minuti aggiungete i carciofi, fateli rosolare e aggiungete tre cucchiai d’acqua. Abbassate il fuoco e portate a cottura i carciofi, al termine salate e pepate . 
Tagliate a cubetti 150 gr.  di crescenza di capra , incorporatela ai carciofi, mescolate bene per ottenere un composto omogeneo.

 Fate lessare per un paio di minuti le lasagne fresche in abbondante acqua salata, dopodiché scolatele e lasciatele asciugare su uno strofinaccio pulito. 

 Oliate una teglia, realizzate un primo strato di lasagne, distribuitevi un po’ del composto di carciofi , cospargete con la besciamella e poi con una spolverata di parmigiano, proseguite in tal modo fino al termine degli ingredienti. 
Spolverizzate la preparazione in superficie con del parmigiano grattugiato e guarnitela con ancora qualche cucchiaio di besciamella.
 Inserite le lasagne ai carciofi in forno a 180°C per circa 30 minuti, al termine dei quali potrete sfornarle e servirle in tavola. 

Presentazione : ho servito la lasagna posizionando sopra ogni porzione un ciuffo di crescenza di capra e un po’ di pancetta arrotolata . Decorare a piacere con del prezzemolo. 

 Vino consigliato : Gavi DOCG

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113 commenti

  1. amo i formaggi di capra e penso che questa aggiunta abbia insaporito ancor di più questo splendido piatto ! Un bacione

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    1. Grazie Chiara . Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  2. La lasagna con la crescenza per me è una vera novità, assolutamente da provare, sono davvero curiosa!

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    1. Ti ringrazio Maria Felicia V, la crescenza di capra dona un tocco particolare a questa lasagna, la rende cremoso e leggera , e con la pnacetta crea un connubio perfetto. Buon pomeriggio Daniela.

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  3. questo è l'orario giusto epr mangiarsene una bella porzione! slurp...

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    1. Grazie Alessandra Barbone . Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  4. Sono un'amante dei carciofi, mi piacciono cucinati in tutte le maniere. Questa lasagna la mangerei tutta.

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    1. Ti ringrazio Francesca . Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  5. quella crescenza si abbina bene con i carciofi

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    1. Gazie Günther, anch'io trovo perfetta questa combinazione di ingredienti. Buon pomeriggio Daniela.

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  6. Una lasaña muy rica, con unos ingredientes estupendos! Me pido un trozo :) Un beso

    Recetas de una gatita enamorada

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    1. Ti ringrazio Federica Cristiano . Buon pomeriggio Daniela.

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  8. Mmmmmh favolose queste lasagne!Carciofi e crescenza sono un'accoppiata vincente, ma quella di capra non l'ho mai assaggiata!Dovrò rimediare al più presto..ciao ciao

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    1. Grazie Meggy, la crescenza di capra è ottima , ti consiglio di provarla. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  9. non ho mai provato a farla, ma la tua lasagna è davvero invitante

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    1. Ti ringrazio Maria Pandolfo, provala è ottima . Buon pomeriggio Daniela.

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  10. Wooow che ricetta stupenda! Quando finisco la dieta ci faccio un pensierino!
    Nicole
    The pink bow

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    1. Ti ringrazio Martinandrea Chiella . Buon pomeriggio Daniela.

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  12. che bellissimo aspetto,davvero molto invitante!!

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    1. Ti ringrazio Mirtilla , queste lasagne sono deliziose. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  13. Che primo raffinato e delicato, amo sia la crescenza di capra, che trovo molta gustosa, che i carciofi. Voglio realizzarlo.

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    1. Grazie dch 17, provala , questa lasagna ti conquistrà, ne sono certa . Buon pomeriggio Daniela.

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    1. Grazie Chiara Prodotti da Testare . Buon pomeriggio Daniela.

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  15. Ghiottissime queste lasagne, che bontà!!!!!

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  16. Che buona la lasagna di carciofi, la preparo spesso ma senza la crescenza, la tua variante e proprio da provare!

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    1. Grazie Giogia Contu, prova questa variante con la crescenza di capra , è un'ottima alternativa alla tradzionale lasagna . Buon pomeriggio Daniela.

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  17. Buonaaa, la proverò subito a fareee :)

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    1. Grazie Mariantonella De Nicola . Buon pomeriggio Daniela.

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  18. mmmm che bontà, ho l'acquolina in bocca!

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    1. Ti ringrazio Giusy Manzella . Buon pomeriggio Daniela.

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  19. bene so cosa cucinare sta sera... =)
    grazie!
    www.kulturalmentemoda.com
    K.

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    1. Grazie Kristel, fammi sapere cosa ne pensi . Buona serata Daniela.

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  20. Una lasagna veramente gustosa, non ho mai provato la crescenza di capra, ma devo provvedere subito. Ottima ricetta, davvero!!!

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    1. Grazie Giovanna , allora devi assolutamente provarla . Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  21. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  22. Complimenti per questa splendida e invitante lasagna!!! Un abbraccio

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  23. Con alcachofas, de lujo, tengo que probar una así

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  24. Delicioso!!! gracias por compartir la receta
    besos
    www.pattyaratablog.com

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  25. Amo la lasagna in tutte le sue varianti, questa però mi manca!
    Fabrizia – Cosa Mi Metto???

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    1. Ti ringrazio Fabrizia , allora questa devi assolutamente provarla . Anch'io adoro la lasagna in tutte le sue varianti . Buona serata Daniela.

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  26. io adoro i formaggi, la crescenza di capra per me è nuova ma ad una lasagna così invitante proprio non saprei rinunciare, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia , quando hai occasione prova la crescenza di capra , sono certa che questo prodotto ti conquisterà. Un abbraccio Daniela.

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  27. Trovo che l'insieme di questi ingredienti renda la tua lasagna perfettamente armonizzata e avvolgente. Complimenti davvero. Deliziosa.

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  28. la crescenza di capra non l'ho mai assaggiata ma deve aggiungere una nota davvero molto speciale a questa lasagna già di per se buonissima :) un abbraccio, buona serata

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    1. Ti ringrazio Federica , la crescenza di capra dona un tocco speciale a questa lasagna . Un abbraccio Daniela.

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  29. mmmm che bontà..adoro le lasagne preparate in ogni modo...con i carciofi le cucino spesso anche io ma con la crescenza è una novità..mi piacerebbe provarle

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    1. Grazie Mariafelicia , prova queste lasagne con la crescenza di capra saranno una piacevole sorpresa . Buona serata Daniela.

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  30. Questa e' una ricetta super!!! bravissimaaa!!!

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  31. stasera tu mi vuoi far ingrassare solo guardando la foto di questa spettacolare lasagna!!!! tempo fà la feci anche io con i carciofi ma misi la besciamella devo provare con la crescenza!!

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    1. Grazie Francesca Costa, io ho usato la besciamella e anche la crescenza di capra, provale attendo il tuo responso . Buona serata Daniela.

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  32. hanno un aspetto davvero delizoso dany...complimenti! un bacione!

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  33. semplicemente fantastica, dall'aspetto deve essere davvero molto ma molto buona, complimenti allo chef^_^

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  34. Grazie Anna . Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  35. super alternativa alla "solita lasagna"! mi piace!

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  36. questa variante di lasagna la devo provare a replicare grazie cara :D

    ELIZABETH BAILEY BLOG

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    1. Grazie a te Elisabetta Bertolini. Un saluto Daniela.

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  37. Che delizia! Adoro i carciofi, e nelle lasagne ci stanno benissimo! Un bacio

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  38. Una lasagna insolita dal gusto molto particolare! Che bontà!

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  39. Favoloso piatto di lasagne con un'ottima ricetta alternativa, gustosa e delicata allo stesso tempo.

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  40. ecco, così rischi di mandare in crisi un matrimonio. Se vado da mia moglie a dire che voglio queste lasagne lei poi si ingelosisce. :) scherzo. mi hai fatto venire l'acquolina in bocca. Brava.

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    1. Ciao Gian Tommaso, no, per carità. Basta che fai leggere la ricetta a tua moglie , e lei appena possibile te la prepara . La cucina unisce sempre . Buon pomeriggio Daniela.

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  41. anche se non mi piace il formaggio questo piatto è invitante :D

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    1. Grazie Laura , questa lasagna può essere realizzata anche con un altro formaggio morbido, scegli quello che preferisci .Buon pomeriggio Daniela.

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  42. questa versione delle lasagne mi mancava, mi piace molto come hai saputo abbinare gli ingredienti !

    B.

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    1. Ti ringrazio Barbara Bovio . .Buon pomeriggio Daniela.

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    1. Grazie Barbara Valentina Grimaldi . .Buon pomeriggio Daniela.

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  44. hmmm fame.... <3
    Sara
    http://www.downtownmood.com/

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  45. Complimenti Daniela, le tue lasagne sono veramente molto invitanti!

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  46. Sembra buonissimo!!!

    www.deniarman.com

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    1. Grazie Denis Arman, dovresti provarle , sono deliziose . .Buon pomeriggio Daniela.

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    1. Ti ringrazio Sara Tartaglia . .Buon pomeriggio Daniela.

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  48. Mmm...buonissima! Prima o poi la cucino! :)

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  49. Adoro i carciofi...ricetta da provare!!!!
    Lucia
    www.legallychic.org

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    1. Grazie Lucia Giusti, provala e poi fammi sapere . Buon pomeriggio Daniela.

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  50. Wow, Daniela, your new culinary ideas are great -
    they look beautiful, elegant, delicious -
    I can not pick a favorite. Compliments and greetings to you!

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  51. La scorsa settimana l'ho mangiata ed è buonissima! :D

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    1. Grazie Eleonora Branca , un piatto semplice e ricco di sapore . Buon pomeriggio Daniela.

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  52. mi piacciono tanti i carciofi, complimenti per la ricetta.

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  53. Quando si parla di lasagne, chapeau ;)

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  54. Con questa lasagna si resta davvero stupiti! Splendido accostamento e proposta molto raffinata. Lo sai che è così che trovo le tue ricette!!
    Un abbraccio

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  55. Alle lasagne non so mai dire di no.. :D
    Bravissima!!!!!
    Baci

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