venerdì 6 febbraio 2015

Tagliatelle con crema di fave , trota salmonata e mandorle croccanti



Ingredienti per 4 persone :

250 gr. di tagliatelle all’uovo Filotea
300 gr. di fave Bonomo
1 cipollotto
2 trote salmonate ( 350 gr. ) Produttori Ittici Trevigiani
2 cucchiai di mandorle Bonomo
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di finocchietto
2 cucchiai di senape dolce
sale fino q.b. 
pepe nero q.b.
prezzemolo e timo q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento: sciacquate velocemente le fave, e mettetele in ammollo in abbondante acqua fredda per reidratarsi per circa 24 ore; durante questo periodo cambiate l’acqua almeno tre volte. Trascorso questo lasso di tempo , scolate le fave e ponetele in una pentola capiente con abbondante acqua fredda , assieme al cipollotto . Appena arriva il bollore eliminate la schiuma che si forma in superfice , salate leggermente, abbassate la fiamma , coprite parzialmente e fate cuocere per almeno due ore, fino a quando le fave si sciolgono in purè.
A questo punto frullate le fave , aggiungete a filo a filo l’olio extra vergine di oliva, regolate di sale e di pepe. Se la consistenza risultasse troppo solida basterà aggiungere un po’ di brodo vegetale.
 
Lavare con cura ed asciugare con carta cucina i filetti di trota salmonata , spalmarli da entrambi i lati con la senape dolce, poi posizionarli in una pirofila , disporre sopra le trote delle fettine di aglio, e un trito di prezzemolo e timo , irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva , coprire con un film trasparente e lasciar riposare in frigo per 45 minuti circa ; ricordo di girare le trote dopo una ventina di minuti.
Trascorso questo lasso di tempo porre sul fuoco una padella in ceramica , quando questa è caldissima far cuocere le trote prima dal lato della pelle , poi dall’altro lato ; per la cottura bastano pochi minuti le trote devono rimanere morbide . A questo punto eliminate la pelle e tritate grossolanamente la polpa delle trote .

Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata , aggiungere il finocchietto e portarlo a cottura. In questa acqua con il finocchietto fate cuocere le tagliatelle, scolatele al dente , poi fatele saltare in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva e la polpa di trota.
 
Composizione del piatto: stendere sul fondo del piatto un piccolo mestolo di crema di fave , posizionare al centro un nido di pasta , decorare con delle lamelle di mandorle leggermente tostate ed infine terminare con un filo di olio extra vergine di oliva.

Vino consigliato : Prosecco IGT Valdobbiadene.

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69 commenti

  1. La presentacion de tu receta es maravillosa. Enhorabuena

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  2. i tuoi piatti lasciano sempre a bocca aperta, per gli abbinamenti e la presentazione impeccabile :) un abbraccio, buona serata

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    1. Ti ringrazio Federica. Un abbraccio, buona giornata.

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  3. Las presentaciones que haces son fabulosas.

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    1. Grazie Jose manuel. Un saluto, buona giornata, Daniela.

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  4. Daniela,complimenti per la scelta di questo meraviglioso piatto così ben strutturato è delizioso! L'abbinamento degli ingredienti è un binomio perfetto !Bellissima presentazione e splendide foto!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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    1. Ti ringrazio Laura. Un abbraccio buona giornata , Daniela.

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  5. un'altra splendida ricetta Daniela, complimenti ! Un abbraccio

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    1. Grazie Chiara. Buongiorno a tutti.
      Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  6. ma che bontà adoro le fave e devo provare questa ricetta

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    1. Grazie Maria , provala e poi fammi sapere. Un saluto, Daniela.

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  7. buonissima questa ricetta anche se le fave non mi fanno impazzire, quindi si potrebbero sostituire con i piselli???
    comunque la presentazione è fighissima come sempre!!!!

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    1. Ti ringrazio Claudia , puoi sostituire le fave con dei fagioli bianchi , oppure con dei ceci se vuoi realizare una ricetta con la stessa cromia. Se ti fa piacere puoi usare anche dei piselli al posto delle fave. Un saluto, Daniela.

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  8. Ciao cara,
    in questi giorni sono un po' incasinata causa trasloco,per questo non mi son più fatta viva..cmq conto di tornare al più presto come prima.. :-))
    che abbinamenti strabilianti,complimenti cara... :P

    Un bacione a presto <3

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    1. Grazie Daiana , ti comprendo non ti preoccupare. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  9. Un mix di sapori che adoro... arrivo per pranzo!!
    Un abbraccio Daniela e complimenti!!!

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    1. Grazie Lory , ti aspetto Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  10. i primi di pesce sono la mia passione, questo sembra fatto apposta per me! Un abbraccio SILVIA

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  11. Ciao e complimenti per questa deliziosa ricetta !! io personalmente adoro le fave, e' questa ricetta con le tagliatelle la crema di fave la trota salmonata e le mandorle la voglio fare a tutti i costi (speriamo di riuscirci ) la buona volonta' c'e' seguiro' passo passo la tua ricetta !! Grazie mille a presto !!

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    1. Grazie Amanda , certo che ci riuscirai , fammi sapere. Un saluto, Daniela.

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  12. che ricetta interessante, un buon modo per usare le fave che a me non fanno impazzire!

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  13. Adoro abbinare le mandorle all'interno di primi e secondi piatti!
    Fabrizia - Cosa Mi Metto???

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  14. Amo tutti gli ingredienti inseriti in questo piatto, una ricetta che seguirò! grazie e complimenti!

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  15. Amo molto la frutta secca nei piatti salati e queste tagliatelle sono molto golose! Un bacio

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  16. Buonissime queste tagliatelle, adoro la frutta secca!
    Alessia
    THECHILICOOL

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  17. Come sempre mi viene l'acquolina in bocca a furia di leggervi.
    Amo questa ricetta. Voglio provarla.
    Klay
    www.chepostdici.com

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    1. Ti ringrazio Klay, provala attendo il tuo responso. Un saluto, Daniela.

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  18. Che meraviglia il tuo piatto.. mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! Devo provarla la tua ricetta.. sicuramente squisita al palato!

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  19. sai che non conosco il sapore delle fave?
    Però si presenta davvero bene questo piatto...

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    1. Ti ringrazio Francesca B. Per le fave segui attentamente le mie indicazioni per la cottura , a mio avviso sono buonissime . Un saluto, Daniela.

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  20. magnifico piatto davvero molto invitante ho l'acquolina alla bocca.

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  21. un piatto diverso, ma molto invitante. Veramente gustoso!!!

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  22. Che bella presentazione e che piattino gustoso...

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  23. Piatto golosissimo come sempre.... :)

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  24. Bella e buona, l'hai presentata benissimo!

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  25. che piatto invitante ed appetitoso che presenti oggi! complimenti davvero!

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  26. Bellissima presentazione, un ottimo piatto raffinato e gustoso, complimenti

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  27. ciao potrei iniziare ad amare la pasta :D

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  28. non sapevo che le fave si potessero rendere in crema...sicuramente mi piacerebbe molto questo piatto!

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  29. che bontà! sembra davvero buonissima
    xoxo

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  30. Come al solito le tue ricette oltre che buone sono anche belle da vedere :) la ricetta è fantastica p.s: Lionel Richie piace tanto anche a me hihihihi

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  31. E va beh ma questa ricetta è strepitosa ed io che credevo di essere brava in cucina! Paroledicioccolato.wordpress.com

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  32. E' geniale questo piatto. Con le tue ricette riesci sempre a creare delle splendide sinfonie di sapori :)

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  33. Mi piace molto come hai presentato il piatto la crema che hai abbinato avrà dato al piatto un gusto particolare.

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  34. Bellissima presentazione del piatto. Deve esser proprio buono.

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  35. Un'altra ricetta che proverei volentieri.

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  36. Questo primo piatto è davvero molto invitante e ben presentato... Complimenti!

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  37. che bontà queste pappardelle...proverò anche io questa ricettina <3

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  38. Mmm...ma che bontà!!! Questo piatto è troppo invitante :)

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  39. una proposta di primo piatto con la trota molto interessante

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  40. crema di fave e trota??? da provare

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