Ingredienti per 4 persone :
250 gr. di tagliatelle all’uovo Filotea
2 polpi di medie dimensioni già lessati ( circa 370 gr. )
4 pomodori ramati freschi
2 cucchiai di capperi dissalati La Nicchia
2 cucchiai di olive taggiasche
100 ml. di vino bianco secco
1 spicchio d’aglio rosso di Sicilia Bonomo
½ peperoncino Bonomo
sale fino q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento : iniziamo col preparare una concassè di pomodoro : incidere i pomodori con un taglio a croce, tuffarli quindi per pochi istanti in acqua bollente, scolarli e con l’aiuto di un coltellino privarli della buccia . Divederli in quattro pezzi , eliminare i semi e tagliare a cubettini la polpa ottenuta.
Tagliate il polpo lessato a pezzetti, avendo cura di lasciare i tentacoli di misura più lunga ( circa 4-5 cm. )
Fate scaldare in una padella lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato con il peperoncino sbriciolato, appena l’olio è caldo unite i capperi dissalati e dopo 2 minuti la concassè di pomodoro, mescolate e poi spadellate velocemente sino a quando il sugo inizia a rapprendersi ; a questo punto unite il polpo fate cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti , sfumate con il vino bianco ,lasciatelo evaporare , abbassate la fiamma , unite le olive taggiasche , mescolate e continuate la cottura per altri 15 minuti , sino a quando il sugo si sarà addensato .
Al termine della cottura regolate di sale , unite un filo di olio extra vergine di oliva e terminate con una spolverata di prezzemolo tritato.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata , scolarle al dente e poi farle saltare nel sugo di polpo.
Servire subito il piatto e decorate a piacere con un ciuffo di prezzemolo.
Vino consigliato : Cataratto si Sicilia
con il calssico ragù non ho affatto un buon rapporto ma di queste tagliatelle marinare farei volentieri il bis :)
RispondiEliminaun bacio, buona giornata
Ti ringrazio Federica. Un abbraccio, buona giornata , Daniela.
Eliminaadoro i primi di pesce, un bacione !
RispondiEliminaGrazie Chiara . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.
EliminaDaniela carissima, questo è un piatto meraviglioso, deve essere delizioso!
RispondiEliminaOttimo piatto è bellissima presentazione!
Sei bravissima come sempre!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Ti ringrazio Laura . Un abbraccio, Daniela.
EliminaChe delizia queste tagliatelle, mi ispirano proprio! Hai fatto poi una presentazione bellissima
RispondiEliminaGrazie Elena. Un saluto, Daniela.
EliminaWow, polpo e olive taggische, sono meravigliosi insieme ^_^
RispondiEliminaE questo piatto è intenso e 'gulposo' ^_^
Ti ringrazio Erica . Un saluto, Daniela.
EliminaUn ragù che amo molto.
RispondiEliminaGrazie Francesca. Un saluto, Daniela.
EliminaHai creato un piatto gran gourmet, bello a vedersi e buono nel suo mix di sapori.
RispondiEliminaAdoro il polpo, ma non ho mai pensato di utilizzarlo per farne un ragu', complimenti per la ricetta.
Grazie Sabina. Un saluto, Daniela.
EliminaMa quanto sei brava tu cara Dany ??
RispondiEliminaRiesci a creare dei piatti che sono qualcosa di strepitoso!! Mettici pure che si avvicina l'ora di pranzo e che adoro il polpo , questo piatto oggi mi ha davvero conquistata!!
Un bacione grande e buona giornata
Ti ringrazio Serenella. Un abbraccio, Daniela.
Eliminaquesto ragù di mare mi sembra ottimo...il polpo mi piace! ^_^
RispondiEliminaGrazie Alessandra . Un abbraccio, Daniela.
EliminaOltre a mettermi un'acquolina pazzesca, questo piatto mi fa tornare in mente un meraviglioso ragù di polpo mangiato tantissimi anni fa all'isola d'Elba. Era così buono che ancora me lo sogno, ogni tanto!
RispondiEliminaun piatto eccellente, complimenti, mi stupisco sempre ogni volta che leggo una tua ricetta, perchè usi ingredienti di qualità e il risultato è perfetto. Sei Bravissima!!!
RispondiEliminadevono essere davvero squisite le tagliatelle che ci proponi oggi, mi piace l'abbinamento che hai realizzato con questi ottimi prodotti
RispondiEliminauna ricetta che mi fa pensare all'estate, fresca e saporita! la farò sicuramente, il polpo mi piace molto!
RispondiEliminaUn trionfo di sapori! Che dire: che gusto. Complimenti oltre che per il piatto anche per la presentazione degna di chef stellato
RispondiEliminaComplimentissimi per questo eccellente piatto :D adoro le tagliatelle è uno dei miei piatti preferiti! Inoltre vedo che la tua ricetta è molto gustosa.
RispondiEliminaOh mamma, questa ricetta deve essere una goduria. Mette appetito solo a guardarla
RispondiEliminaUn piatto delizioso, che si gusta dal primo all'ultimo boccone. Un bacio
RispondiEliminaun primo a base di pesce assolutamente da provare!!! complimenti.
RispondiEliminaIl ragù di polpo lo trovo proprio originale! Con olive e capperi rappresenta proprio un sapore mediterraneo.
RispondiEliminaWow che squisitezza ti rubo la ricetta per provarla a fare venerdì prossimo grazie
RispondiEliminaComplimenti! Davvero una ricetta stupenda! Il polpo piace tanto al mio fidanzato quasi quasi ci provo
RispondiEliminaChe bontà allo stato puro
RispondiEliminabella idea questa del ragù di polpo!! non ci ho mai provato ma sono sicura che è un'ottima ricetta da provare
RispondiEliminauwauuuuuuuu ne mangerei fino a scoppiare ahahahahahah brava è molto invitante questo tuo piatto... proverò a farlo grazie
RispondiEliminaCiao cara che bel sugo che hai preparato e che bella presentazione, amo il polpo ma l'abbinamento capperi ed olive mi mancava, da rifare subito!
RispondiEliminache bontà dev'essere il ragu' di polpo, purtroppo per la mia allergia ai pomodori non lo gusto da anni...ma ho gradito la foto!!!!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo questo primo piatto, stampo la ricetta e la passo a mia mamma... 😊
RispondiEliminaversione di tagliatelle con il polpo gustosissime
RispondiEliminaun ottimo piattino, come sempre...complimenti...ottima ricetta <3
RispondiEliminaAssolutamente da provare cara...appena compro il polpo,bravissima!!! :-))
RispondiEliminaUn abbraccione
Grazie Daiana. Un abbraccio, Daniela.
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