giovedì 13 agosto 2015

Fusillone tiepido con curcuma , ventresca di tonno , peperoni e olive taggiasche



Per il pranzo di ferragosto ho pensato di realizzare un’ insalata di pasta con olive, ventresca di tonno e peperoni, arricchita da un tocco di curcuma. La mia idea è di servire questo primo piatto tiepido, ma va benissimo anche servito freddo.

Ingredienti per 4 persone :

280 gr. di Fusillone Grano Armando
1 scatola di ventresca di tonno all'olio d'oliva  Nostromo
2 cucchiai di olive taggiasche
1 cucchiaio raso di curcuma
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
1 ciuffo di basilico
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento : sbucciare i peperoni con l’apposito utensile da cucina, dividerli a metà, eliminare i semi e i filamenti interni. Lavare con cura la polpa dei peperoni, asciugarli e tagliarli a quadratini.
Per questa ricetta ho deciso di sbucciare i peperoni per velocizzare la cottura e per rendere il piatto più digeribile.
P.s. non gettate le bucce dei peperoni, potete farle essiccare e realizzare la polvere di peperone.
 
Far rosolare in una wok con un filo di olio extra vergine uno spicchio d’aglio, aggiungere i quadratini di peperoni e farli saltare velocemente ( devono rimanere croccanti ) . Al termine della cottura aggiungere il sale e un pizzico di pepe.
 
Scolate dall’olio la ventresca di tonno, lasciando interi alcuni filetti.
 
Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua ;  quando l’acqua giunge a bollore aggiungere la foglia di alloro leggermente tagliuzzata e il sale grosso, incorporare la pasta e il cucchiaio raso di curcuma, mescolare , quindi far cuocere al dente la pasta e scolarla.
 
La curcuma ha un sapore delicato e donerà alla pasta un colore giallo brillante.
 
Versare la pasta in una terrina , condirla con alcune foglioline spezzettate di basilico , i peperoni saltati, la ventresca di tonno e le olive taggiasche, mescolare bene .
 
Servire subito, decorare a piacere con un ciuffo di basilico.
 
Vino consigliato : Prosecco IGP di Valdobbiadene


Buon Ferragosto a tutti i miei amici, lettori e a tutti coloro che mi seguono.


Share:

33 commenti

  1. un primo piatto perfetto per questa torrida estate! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. una buonissima idea, adoro tutti gli ingredienti ! Un bacione

    RispondiElimina
  3. che bontà, un piatto ricco di ingredienti, una ricetta assolutamente da proporre alla mia famiglia! complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alessia , provala e poi fammi sapere. Un saluto, Daniela.

      Elimina
  4. Che bella idea... essendo ottima sia calda che fredda si adatta benissimo al meteo un po' pazzerello che è stato previsto per Ferragosto. Così si può decidere all'ultimo momento come portarla in tavola.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Ilaria è stata proprio questa la mia idea. Un saluto, Daniela.

      Elimina
  5. Che bei colori e che sapori!! Bravissima cara, ne approfitto per augurarti un felicissimo Ferragosto!!!!

    RispondiElimina
  6. L'accostamento di colori di questo primo piatto è perfetto fino a farne immaginare il profumo.
    Grazie per questa ricetta da provare fresca in questi giorni di afa.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie elena , provala e poi fammi sapere. Un saluto, Daniela.

      Elimina
  7. Il segreto di una buona pasta, oltre al condimento che deve stuzzicare l'appetito, è la cottura. A mio avviso preferibilmente al dente.Ottima composizione artistica di cucina... a me a messo voglia di assaggiarla nonostante manca qualche ora a cena.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Lady Oscar, concordo con tuo pensiero, provala e poi fammi sapere . Un saluto, Daniela.

      Elimina
  8. col maxi formato anche il gusto raddoppia :) i fusilli sono anche tra i miei preferiti.
    un abbraccio e buon ferragosto

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia! Peccato aver cucinato già per la cena...questa era davvero un'ottima idea

    RispondiElimina
  10. un piatto semplicemente delizioso e fantastico deve essere davvero molto buono

    RispondiElimina
  11. Un piatto davvero intrigante e colorato, complimenti cara e felice Ferragosto <3

    RispondiElimina
  12. Ciao cara questo piatto ha un aspetto invitante è bellissimo a vederlo dai colori, ne posso solo immaginare il buon sapore!

    RispondiElimina
  13. D'estate faccio spesso piatti del genere molto freschi un saluto Fortuna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Fortuna , infatti questi piatti sono ideali per l'estate . Un saluto, Daniela.

      Elimina
  14. Un piatto che si mangia prima con gli occhi! Assolutamente da provare ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura , provala e poi fammi sapere. Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  15. La curcuma dona oltre un bel colore un ottimo sapore.

    RispondiElimina
  16. un piatto unico delizioso, complimenti!!!

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig