Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico della regione Puglia, la cui forma è approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome. Vennero diffuse in Puglia tra il XII e il XIII secolo a partire dal capoluogo barese ove tutt'oggi resta uno dei primi piatti più prelibati della città.
Nel termine dialettale barese sono "L strasc'nat", termine che nasce proprio dal metodo di creazione con cui la pasta prende forma quando viene strascinata sul tavolo di lavoro.
Spesso è difficile risalire alle origini di un’usanza o di un piatto . Un’altra leggenda le vuole invece originarie della Provenza, dove nel Medioevo si produceva una pasta secca (crosets) che nella forma richiama un po’ l’orecchietta. Sarebbe poi stata portata nel Barese dagli Angioini
.
A Bari le orecchiette vengono cotte principalmente con le cime di rapa (piatto tipico particolare), con i cavolfiori, broccoli e altre verdure, particolari sono anche le orecchiette al ragù rosso.
Con i piatti baresi cambia la dimensione delle orecchiette, sono preferibili più grandi quelle cotte con le verdure e molto più piccole quelle cotte con il ragù a sua volta tipico piatto domenicale sulle tavole baresi .
La loro dimensione è di circa 3/4 di un dito pollice, e si presentano come una piccola cupola di colore bianco, con il centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida. ( testo adattato da wikipedia )
Per vedere come vengono realizzate le orecchiette e per altre info vi invio a questo sito .
Le rape
Esistono diverse varietà di rape, che si differenziano per la maggiore o minore precocità: quarantina, sessantina, novantina, centoventina. Nel Sud d’Italia la raccolta avviene dal tardo autunno a marzo inoltrato, mentre al Nord si interrompe alle prime gelate invernali, per cui vengono usate le varietà più precoci.
Per la ricetta delle orecchiette con le cime di rapa si usano le infiorescenze, le foglie più piccole e i gambi più teneri della Brassica rapa, della famiglia delle Crucifere o Brassicacee. A parte il differente periodo di fioritura, ci sono due tipi di rapa: la barese che ha il gambo più duro e tante foglie e la cima di rapa napoletana (conosciuta anche come friarielli) che ha il gambo più tenero rispetto alla cima di rapa barese e per questo si consuma per intero.
La ricetta
I piatti della gastronomia cosiddetta povera o di territorio variano da paese a paese e addirittura da famiglia a famiglia. Forse le orecchiette con cime di rapa battono il record nella differenziazione, infatti sono moltissime le interpretazioni di questa ricetta.
Ecco la mia versione di questo classico piatto barese.
Ingredienti per 4 persone :
320 gr. di orecchiette fresche di produzione artigianale
400 gr. di cime di rapa
5 filetti di acciughe all’olio d’oliva Nostromo
12 pomodorini confit
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di peperoncino Bonomo
sale fino q.b.
pepe nero in grani q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento : mondate le cime di rapa eliminando le foglie e le parti più dure, tenendo soltanto le cimette e le foglie più piccole e tenere, poi lavatele con cura.
Porre sul fuoco un tegame con abbondante acqua , quando giunge a bollore aggiungete un pizzico di sale e le cime di rapa, fatele cuocere per 7 minuti o fino a quando saranno cotte ma ancora al dente e di un bel colore verde brillante; scolatele e tenetele da parte.
Fate lessare le orecchiette nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa.
Nel frattempo sbucciate l’aglio, e fatelo imbiondire in una capiente padella con la giusta quantità di olio extra vergine di oliva. Unite le acciughe e un pizzico di peperoncino, mescolate con un forchetta sino a far sciogliere le acciughe, quindi aggiungete le cime di rapa , mescolate assaggiate ed eventualmente regolate di sale.
Scolate le orecchiette al dente e fatele saltare nel condimento appena preparato assieme ai pomodorini confit, mescolate bene per amalgamare tutti i sapori.
Servire il piatto con una macinata di pepe nero e a piacere con una spolverata di pecorino grattugiato.
Vino consigliato : Brindisi rosato DOC
Ecco la mia versione di questo classico piatto barese.
Ingredienti per 4 persone :
320 gr. di orecchiette fresche di produzione artigianale
400 gr. di cime di rapa
5 filetti di acciughe all’olio d’oliva Nostromo
12 pomodorini confit
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di peperoncino Bonomo
sale fino q.b.
pepe nero in grani q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento : mondate le cime di rapa eliminando le foglie e le parti più dure, tenendo soltanto le cimette e le foglie più piccole e tenere, poi lavatele con cura.
Porre sul fuoco un tegame con abbondante acqua , quando giunge a bollore aggiungete un pizzico di sale e le cime di rapa, fatele cuocere per 7 minuti o fino a quando saranno cotte ma ancora al dente e di un bel colore verde brillante; scolatele e tenetele da parte.
Fate lessare le orecchiette nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa.
Nel frattempo sbucciate l’aglio, e fatelo imbiondire in una capiente padella con la giusta quantità di olio extra vergine di oliva. Unite le acciughe e un pizzico di peperoncino, mescolate con un forchetta sino a far sciogliere le acciughe, quindi aggiungete le cime di rapa , mescolate assaggiate ed eventualmente regolate di sale.
Scolate le orecchiette al dente e fatele saltare nel condimento appena preparato assieme ai pomodorini confit, mescolate bene per amalgamare tutti i sapori.
Servire il piatto con una macinata di pepe nero e a piacere con una spolverata di pecorino grattugiato.
Vino consigliato : Brindisi rosato DOC
Daniela che voglia ,quando ero in vacanza in Puglia ne ho fatto scorpacciate ...bellissima la tua ricetta bacioni
RispondiEliminaGrazie Cinzia , un abbraccio, Daniela.
Eliminami hai fatto voglia di tornare in Puglia, che bella ricetta !Un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara , pensa io adoro la cucina pugliese , ho visitato Bari una solo volta e questa città mi è rimasta nel cuore . Un abbraccio, Daniela.
EliminaChe bontà! È uno dei miei piatti preferiti
RispondiEliminaGrazie Mariangela. Un abbraccio, Daniela.
EliminaE dire che non sono più incinta, perché ho partorito due settimane fa .... Ma questi suggerimenti mi fanno venire le voglie!!!! Adesso mando il maritino a prendere le cime di rapa!!!
RispondiEliminama che bontà queste orecchiette così condite hanno un bellissimo aspetto, voglio proprio provarle
RispondiEliminaUno dei nostri piatti preferiti...gnam!
RispondiEliminaS/ & M_
https://myhipsteria.wordpress.com/
che buone!!! mi e venuta una fame!!
RispondiEliminaChe fame...questo piatto veloce e saporito mi fa ricordare le mie vacanze in Puglia
RispondiEliminaSembra ottimo! Mamma mia che buono, prendo la ricetta e provo a farla, mi ispira un sacco! :D
RispondiEliminaLuna
http://www.fashionsnobber.com
Buoneeee queste orecchiette con cime di rapa e pomodorini!:) baciii
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo... inutyile dire che ho origini pugliesi ed è uno dei miei piatti preferiti in assoluto...che bell'aspetto! Complimenti
RispondiEliminaChe delizioso questo piatto..adoro le orecchiette, e mi piacciono un sacco i condimenti che hai utilizzato!
RispondiEliminammmm che meraviglia!!! :-) A smile please
RispondiEliminale ho mangiate pochi giorni fa da mia cognata, buonissime!
RispondiEliminauno dei miei piatti preferiti, sembra facile ma per farlo bene ci vuole una cura particolare, e sono sicura che il tuo piatto è perfetto!
RispondiEliminaChe piatto delizioso ed invitante :-P
RispondiEliminale ho giusto mangiate domenica sera in un ristorante ma quelle che fa mia mamma sono nettamente migliori... e sono molto simili a quelle che cucini tu =)
RispondiEliminaclaudia
www.piccislove.com
Classica ma perfetta...i pomodorini che aggiungi danno un tocco in più...mi piace!
RispondiEliminaora mi torna fame! troppo gustose :) un bacione, buona serata
RispondiEliminail cibo della Puglia sarebbe da considerare un patrimonio dell'Unesco per quanto è buono e caratteristico...adoro le orecchiette :D
RispondiEliminaWow questo piatto mi ispira tanto, tra l'altro nn l'ho mai assaggiate le orecchiette con le cime di rapa!
RispondiEliminaAdoro questo piatto, soprattutto perchè mi fa pensare alla mia dolce nonna, lei da brava pugliese me li preparava sempre quando scendevo per trovarla...ed era sempre una gioia per il cuore e per il mio palato <3
RispondiEliminaPeccato che a mio marito non piacciono molto le orecchiette, questo piatto è super invitante. Complimenti!
RispondiEliminaper me che sono vegetariana è una ricetta ottima! in piu adoro le cime di rapa la proverò sicuramente!!
RispondiEliminasenza acciughe ovviamente XD
EliminaUmm che buone, la voglio fare questa ricetta!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
Adoro i pomodorini confit con magari un po di origano, ci verrei bene anche qualche pezzetto di limone sotto sale
RispondiEliminaQuesto è uno dei primi piatti che mi garba di più. Una vera e propria coccola
RispondiEliminafantastiche le orecchiette le ho fatte una sola volta e mi sa che ci riproverò seguendo la tua ricetta grazie
RispondiEliminaBuoni!
RispondiEliminaun piatto gustoso intramontabile! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaslurp sembrano buonissime!!!!
RispondiEliminaMannaggia che fame che mi fai venire! Una bella ricetta, la proverò al prossimo pranzo di famiglia
RispondiEliminaChe fame che mi fai venire, questo piatto è delizioso devo replicarlo! baci
RispondiEliminaFederica - Cosa Mi Metto???
Devo assolutamente replicare questo piatto :D
RispondiEliminaArmoire de Mode - Fashion Blog
sei sempre più brava, buonissima questa ricetta! Mi hai dato una bella idea per la prossima ricettina da fare!
RispondiEliminame lo mangerei in assoluto!!
RispondiEliminacon i pomodorini confit non le ho mai provate, devono essere squisite. Bravissima, un bacione.
RispondiEliminaUn vero classico della cucina pugliese. In queste due ultime estati in Puglia, questo piatto è stato un vero e proprio must irrinunciabile.
RispondiEliminaChe bontà! Adoro questo piatto
RispondiEliminaSemplicemente delizioso, ottimo primo piatto!
RispondiEliminanonostante abbia appena finito di cenare mi è tornata l'acquolina in bocca
RispondiEliminaSicuramente è fra i mie piatti preferiti!
RispondiEliminada barese purosangue ti dico che le orecchiette e rape che hai fatto tu sono un po' eretiche anche per il metodo di cottura, ma ognuno poi le può fare come preferisce. la prossima volta fai cuocere insieme orecchiette e rape e l'acciuga la devi far sciogliere da sola nell'olio a fiamma bassa coprendo la padella. ;-)
RispondiEliminaCiao Alessandra , tu sei una barese Doc e ti ringrazio per la precisazione. Come idicato nel post e con i link che ho citato , ci sono diverse versione di questa ricetta , c'è la versione che citato tu, una versione in cui le cime di rapa vengono cotte a vapore , una cui vengono cotte direttamente in pentola ecc. Io ho scelto questa ricetta , che certamente un po' eretica lo è , vista l'aggiunta dei pomodorini. Un saluto, Daniela.
Eliminaricordo d'essere stato in puglia e d'averli mangiati spesso, mai uguali, tutti hanno una loro ricetta, è una ricchezza del gusto
RispondiEliminaAuguri di cuore mia cara !!!!Buona Pasqua!!!!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta, bellissima presentazione ed interessanti le informazioni....più di così....bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn acquisto fatto bene ti premia nel tempo. Prova il pesto alle cime di rapa. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NDM2OTY3NiwxMDAwMDA1LHBlc3RvLWFsbGUtY2ltZS1kaS1yYXBhLTE4MGcuaHRtbCwyMDE2MDYyNCxvaw==
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