Oggi vi presento una ricetta semplice e di sicuro successo, ideale per il periodo delle feste : le tagliatelle al radicchio di Verona IGP con crema di cozze e gamberi. Alcuni ingredienti li potete preparare in anticipo come la crema di cozze e il radicchio, solo all’ultimo momento inserite nella ricetta i gamberi .
Ingredienti per 4 persone :
250 gr. di tagliatelle all’uovo Tarall’oro
300 gr. di radicchio rosso di Verona IGP
2 spicchi d’aglio
1 foglia di alloro
10 code di gamberi
10 cozze
peperoncino dolce
sale
1/4 di melagrana
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento : lavate con cura e private della barba le cozze , poi fatele aprire in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio . Una volta aperte, sgusciatele e filtrate l’acqua di cottura . Frullate le cozze assieme a 2 cucchiai di acqua di cottura delle cozze e un pizzico di peperoncino .
Pulite i gamberi , eliminate il carapace e il budellino centrale quindi lavateli con cura e tamponateli con carta cucina . Alcuni gamberi lasciateli interi , gli altri tagliateli a pezzi .
Lavate e mondate il radicchio poi tagliatelo a listarelle . Fate rosolare in una padella con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva lo spicchio d’aglio con la foglia di alloro, aggiungete poi il radicchio e fatelo appassire e quando è quasi pronto aggiungete i gamberi prima quelli interi e poi quelli a pezzi . Regolate di sale . Dopo 2 minuti di cottura estraete i gamberi e posizionateli in una ciotola ( per mantenere la loro fragranza).
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata , scolatele al dente e fatele saltare nella padella con il radicchio, la crema di cozze e i gamberi .
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di tagliatelle al radicchio con crema di cozze e gamberi, posizionare sopra un gambero, decorare intorno con dei semi di melagrana . Decorare a piacere con erbe aromatiche fresche , io scelto un rametto di finocchietto selvatico.
Servite subito.
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di tagliatelle al radicchio con crema di cozze e gamberi, posizionare sopra un gambero, decorare intorno con dei semi di melagrana . Decorare a piacere con erbe aromatiche fresche , io scelto un rametto di finocchietto selvatico.
Servite subito.
Vino consigliato Brut Rosè Millesimeé Tenuta Luisa
Colgo l’occasione per augurare ai miei lettori e a tutti coloro che mi seguono tanti cari auguri di Buon Natale .
Sono davvero splendide. Un piatto da gran gourmet! Un abbraccio
RispondiEliminaLe tue tagliatelle hanno un aspetto davvero succulento! Devo assolutamente provarle anche io
RispondiEliminaun primo ricco e raffinato da leccarsi i baffi, perfetto per la tavola delle feste :) un abbraccio cara e tantissimi auguri di buon Natale
RispondiEliminaottimo questo primo piatto, non l'ho mai assaggiato ma sono certa che mi piacerà molto. lo voglio cucinare per le prossime feste
RispondiEliminaUna splendida ricetta da copiare...sembra davvero molto buona
RispondiEliminaTutti ingredienti che mi piacciono molto. Buon Natale.
RispondiEliminaottima presentazione e gustosa ricettina, piatto ricco e chic, da fare al cenone di capodanno, grazie per l'idea
RispondiEliminaQuanta eleganza in questo piatto perfetto per la sera della Vigilia. la crema di cozze mi incuriosisce molto! Non l'ho mai provata e secondo me con il radicchio si sposa alla perfezione. Un bacio
RispondiEliminamolto raffinato come tutte le tue ricette Daniela ! Felice Natale a te e tuo marito, un abbraccio
RispondiEliminaOttimo piatto chic e gustoso da fare la sera della vigilia, brava bellissima presentazione!
RispondiEliminaBuon Natale 😘
Raffinata come sempre.... Auguri di un sereno Natale!
RispondiEliminaUna ricetta davvero deliziosa e molto elegante... voglio proprio provarla
RispondiEliminaUna bellissima ricetta!!! Buone feste ^_^
RispondiEliminaQuesto piatto è davvero goloso e illuminante grazie!
RispondiEliminaGrazie x essere passata a farmi visita durante la mia assenza. Rinnovo i miei più sinceri auguri di felici feste!
RispondiEliminaA presto <3