La pasta fredda è uno dei piatti
principe dell'estate , fresca , colorata , saporita è un piatto
molto versatile e si possono creare moltissime combinazioni di
ingredienti , sapori e consistenze .
Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di Il Rigatone Pasta Armando
50 gr. di salmone affumicato
1 vasetto di zucchine biologica Aziendaagricola Bertoia
3 ravanelli
1 cucchiaino di sommacco Bonomo AziendaAgricola Biologica
30 gr. di formaggio formadi frant
un ciuffo di prezzemolo
un ciuffo di maggiorana
1 spicchio d'aglio
sale
pepe
olio Extra Vergine di oliva -
Monocultivar Cerasuola Bonomo
Procedimento : iniziamo col preparare
la vinigrette che sarà il condimento della pasta; versare in una
ciotola il prezzemolo e la maggiorana tritati , lo spicchio d'aglio a
cui avrete paraticato alcuni taglietti , mezzo cucchiaino di sommacco
, sale , pepe e la giusta quantità di olio extra vergine di oliva ,
mescolare bene , coprire con un film trasparente e lasciar riposare
in frigo.
Il sommacco o sumak , è una spezia
antica, da sempre diffusa in Medio oriente e in tutto il bacino del
Mediterraneo. Era caduta in disuso in Italia ma in questi
ultimi anni è stato riscoperto e valorizzato in Sicilia .
Il sapore è leggermente astringente e
acidulo ed infatti viene usata come un limone sul pesce, sulle
verdure, sulla carne, sui legumi, insalate , sia a fine cottura
cottura che a crudo o come marinata.
Inoltre
ha un elevato potere antiossidante e varie proprietà farmacologiche.
Ringrazio l'Azienda agricola Bonomo per avermi dato la possibiltà di
provare questo fantastico prodotto.
Far cuocere i Rigatoni in abbondante
acqua salata scolarli al dente , lasciarli intiepidire poi condirli
con in una ciotola con la vinigrette precedentemente preparata ( a
cui avrete eliminato lo spicchio d'aglio ) . Coprire la ciotola con un film trasparente e
lasciate riposare in frigo per circa 3 ore .
Sgocciolare le zucchine dall'olio di
governo e condire la pasta solo al momento del servizio assieme e dei
pezzettini di formaggio formadi frant .
Le
zucchine sott'olio prodotte dall'azienda agricola Bertoia sono un
prodotto di grande qualità.
Quotidianamente
vengono raccolti i piccoli frutti di circa 7/8 cm ancora con il
fiore. Questo permette di avere un prodotto dal sapore ricco ed
intenso. Le zucchine sott’olio si prestano bene per molte
preparazioni, come aperitivo, come contorno , come condimento per
primi piatti ed anche come accompagnamento ad una selezione di
formaggi.
Il Formadi Frant è un formaggio
tradizionale della Carnia, ( ve ne avevo già parlato qui )
concepito come forma di utilizzo di altre varietà di formaggi
portatori di difetti o impossibilitati a seguire il regolare processo
di maturazione-stagionatura. E' preparato secondo un'antica ricetta
locale e consiste in una miscela di formaggi di vari tipi che vengono
frantumati, lavorati a mano con l'aggiunta di panna, latte, sale,
pepe e aromi. Si ottiene così un formaggio dal sapore dolce e
piccante che si presta a svariati usi in cucina.
Tritare
il salmone , affettare i ravanelli.
Distribuire
a raggiera nei piatti le fettine di ravanelli , posizionare al centro
la pasta con sopra dei ciuffetti di salmone e un pizzico di sommacco.
Video della settimana .
Complimenti come sempre per la combinazione multisensoriale dei tuoi ingredienti e per la loro qualità indiscussa..oggi ho conosciuto per la prima volta il sommacco e non vedo l'ora di assaggiarlo, lo trovo solo online?
RispondiEliminaCiao Mirella certamente il sommacco lo trovi on line , ecco il link : https://shop.oliobonomo.com/Sommacco-di-Sicilia-vasetto-50-g
EliminaDavvero un bel piatto. Elegante, sobrio e col sommacco che conferisce una nota sprint. Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaricetta sfiziosissima ed in linea con la stagione, foto splendida !
RispondiEliminail sommacco è una spezia che mi manca e che sarei davvero curiosissima di sperimentare. mi intriga assai questa combinazione di sapori :) un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaIl sommacco buono! Da provare questa pasta.
RispondiEliminamai provate le zucchine sott'olio con la pasta, sono davvero curiosa di provare
RispondiEliminasai che non conoscevo il sommacco? Grazie per avermelo fatto conoscere, se lo avessi qui questo piatto lo assaggerei molto volentieri! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaVorrei addentare lo schermo :-P
RispondiEliminaNon conoscevo il sommacco, da te trovo sempre piatti stupendi preparati con prodotti meravigliosi ed insoliti, complimenti cara!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!