giovedì 7 novembre 2019

Filetto di vitello con lenticchie gialle decorticate




Sto iniziando a pensare ai piatti da realizzare per le prossime feste di Natale e certamente il filetto di vitello non può mancare in queste occasioni , ma come abbinarlo per non realizzare sempre il solito filetto ? Quando ho visto queste lenticchie gialle decorticate mi si ' accesa la cosidetta lampadina . E perché non dare un 'impronta orientale al classico filetto di vitello ?
Le lenticchie gialle decorticate sono un legume originario dell'India , ricchissimo di proteine, sono molto apprezzate anche in tutto l'oriente ; e in più hanno il pregio di avere una cottura breve.

Le lenticchie gialle decorticate che ho usato per questa ricetta sono prodotte in Italia e provengono da una filiera italiana biologica controllata.

Ingredienti per 4 persone :

4 filetti di vitello
160 gr. di lenticchie secche gialle decorticate bio
1 spicchio d'aglio
1 fetta di pancetta piacentina Dop La Castellana Salumificio La Rocca 
500 ml. di brodo vegetale
insaporitore per carni arrosto e ai ferri Ariosto q.b.
½ cipollotto
un pizzico di peperoncini piccanti macinati di Calabria Tenuta Morgante 
1 foglia di alloro
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica

Procedimento : lavare con cura le lenticchie gialle decorticate in una bacinella e risciacquare fino a quando l’acqua sarà limpida. 

Preparate un fondo con il cipollotto e la pancetta tritati , rosolare il tutto, aggiungere le lenticchie e un pizzico di peperoncino piccante, tostare il composto e portare a cottura , aggiungendo brodo vegetale quando necessario , come se fosse un risotto. Le lenticchie devono rimanere al dente  . 
Assaggiare e regolare di sale . 
Questo tipo di lenticchie hanno una cottura rapida , circa 10 minuti . Evitare di cuocerle a lungo per gustarle al meglio . Coprire e tenere da parte. 

Scaldare su fiamma viva una padella antiaderente ; mentre si sta scaldando unire un filo di olio extra vergine di oliva e poi asciugarlo con carta cucina . Quando la padella sarà ben calda inserite  i filetti di vitello , lasciateli cuocere per 2-3 minuti a fiamma alta poi giratele , conditele l'insaporitore per carni e quindi fate cuocere l'altro lato sempre per 2-3 minuti . Valutate lo stato di cottura ed eventualmente proseguite per un altro minuto . Salate anche questo lato con un pizzico di insaporitore per carni.  Terminata la cottura mettere la carne in un piatto e coprire con carta alluminio. Lasciarla riposare per un paio di minuti per permettere ai succhi che sono concentrati al centro del filetto di ridistribuirsi contribuendo a rendere la carne morbida in modo uniforme .  Eliminate lo spago dai filetti di vitello . 

Presentazione : stendere sul piatto un piccolo mestolo di lenticchie gialle calde ( come per un risotto ) depositare al centro il filetto di vitello, terminare il piatto con un filo di olio extra vergine di oliva. Decorare a piacere con erbe e fiori freschi . 

Vino consigliato :


Cabernet Sauvignon della linea i Ferretti di Tenuta Luisa

Video della settimana :





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11 commenti

  1. Mi alletta molto questa ricetta! Proverò a riprodurla

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  2. Che piatto bellissimo da vedere, così colorato!
    Domani provo a cucinarlo anch'io, mio marito sarà felice!

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  3. Mi sembra un ottimo piatto, Posso sostituire le lenticchie con qualcosa d'altro? Non mi piacciono, se ci metto i piselli?

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  4. Ma che ricetta interessante. Perfetta per le feste ma direi da gustare sempre!

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  5. sono un'amante delle lenticchie, di ogni genere. mi piace questa idea un po' "fusion". hai sempre delle ottime idee. un abbraccio, buona serata

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  6. Adoro le lenticchie verdi... Ma ignoravo l'esistenza di quelle gialle! Ma dove si possono trovare? Dici che al supermercato le trovo?

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    1. Fino ad alcuni anni fa le lenticchie gialle decorticate le trovavi solo nei negozi etnici . Da alcuni anni sono prodotte anche in Italia e le puoi trovare in tutti i supermercati.

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  7. Amo le lenticchie e la tua proposta è davvero perfetta per le prossime festività. Un abbraccio, buon fine settimana

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  8. Wow,looks incredibly yummy, love meals like this! I am following, greetings from Poland ☺

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