martedì 17 dicembre 2019

Rose di coppa piacentina con formaggio Asìno e crema di cipolle



Oggi vi presento un'idea carina per le tavole delle feste , ideale anche per l'aperitivo.

Ingredienti :
coppa piacentina dop " La Regina " Salumificio La Rocca in fette 
Piadine Ø 30 cm q.b.
150 gr. di formaggio Asìno tenero
1 cucchiaio di crema di cipolle Azienda Agricola Cesare Bertoia 
rucola q.b
olio extra vergine di oliva  Bonomo- Azienda Agricola Biologica


L'Asìno è un formaggio tipico friulano, conosciuto in Carnia anche come formaggio salato. 
Il formaggio Asìno si può trovare nei negozi specializzati in due tipologie: Asìno classico e tenero. ll termine Asìno fa subito pensare all’asino, ma questo non deve trarre in inganno. Il formaggio infatti è preparato con latte vaccino e il nome non ha nulla a che fare con gli animali, ma deriva dal luogo d’origine, il Mont D’As in Val D’Arzino.

La crema di cipolle prodotta dall'Azienda Agricola Cesare Bertoia è realizzata con cipolle dorate e rosse in proporzione variabile 89%, olio extra vergine di oliva, aceto di mele, sale marino, succo di limone, pepe nero. E' perfetta sui crostini e abbinata ai formaggi freschi; ideale per insaporire piatti freddi, insalate ecc.

Procedimento : versare in una ciotola il formaggio Asìno morbido aggiungere la crema di cipolle e un filo di olio extra vergine di oliva , mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo .

Tagliare le fette di coppa piacentina a metà .

Tagliare la calotta superiore e inferiore delle piadine . Tagliare quindi le piadine a striscie di 2-3 cm.

Spalmare le strisce di piadina con il composto di formaggio e crema di cipolle , disporre sopra le fette di coppa e arrotolare quindi fissare ogni rosetta con uno stecchino .

Essendo ogni piadina rotonda , ne consegue che otterrete delle rosette più piccole e delle rosette più grandi , se invece desiderate ottenere delle rosette di coppa di uguali dimensioni potete tagliare la piadina in modo da ottenere un quadrato.

Posizionare sul piatto di portata le rosette e terminare il piatto con delle foglioline di rucola che ben si abbina in questo contesto .

Vino consigliato :




Pinot nero della linea “ i Ferretti” di Tenuta Luisa



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9 commenti

  1. Belle proprio queste rose di coppa...una buona idea per gli antipasti delle feste.
    Se ti interessa uno scambio d'iscrizioni ai blog passa a trovarmi, sarò lieta di ricambiare :)

    My Tester Food

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    1. Grazie per essere passata da me, ora ti seguo anch'io :)

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  2. Molto belle da presentare oltre che buone. Ottima idea per le feste.

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  3. Meraviglia per gli occhi ed il palato!

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  4. questo piatto è un vero e proprio quadro :) un abbraccio, buon pomeriggio

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  5. Un perfetto ed elegante antipasto per le feste... Auguri di buon Natale!

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  6. Abbinamenti molto raffinati e ben presentati per delle feste molto gourmand

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