domenica 23 febbraio 2020

Gnocchi con peta di bufalo e radicchio di campo




Ingredienti per 4 persone :

Per gli gnocchi
800 g. di patate bianche
250 g. di farina 00
2 uova bio
una spruzzata di grappa
un pizzico di cannella

Per il condimento
1 vasetto di radicchio di campo sott'olio Azienda Agricola Cesare Bertoia 
7 fettine di peta di bufalo
 3 cucchiai di formaggio montasio stravecchio grattugiato
1 noce di burro
sale e pepe q.b.

Nel blog vi ho già parlato della pitina e delle sue origini vedi qui :



Oggi vi presento la peta di bufalo , un salume che per anologie assomiglia molto alla pitina  : in questo caso non è realizzata con carne di selvaggina o pecora , ma bensì con carne di bufala ed è prodotta a Castel di Aviano – Pordenone .

Procedimento : lessate le patate in acqua bollente con un pizzico di sale, ultimata la cottura scolatele, sbucciatele e passatele al passaverdura a maglie fitte. Unite all’impasto la farina, le uova , un pizzico di cannella , un goccio di grappa e un pizzico di sale . Lavorate l’impasto con le mani e formate la classica palla, poi staccatene un pezzetto , che arrotolerete con le mani formando un cilindro. Con un coltello tagliatelo in pezzi, poi passateli sul rigagnocchi.
Sgocciolate il radicchio di campo dall'olio di governo poi tritatelo al coltello . 

 Tagliate le fettine di peta a quadratini .

In una padella a fuoco dolce fate sciogliere una noce di burro, aggiungete la peta di bufalo e lasciate ben insaporire , poi spegnete il fuoco aggiungete il radicchio di campo tritato, mescolate e tenete da parte .
Versate gli gnocchi in una pentola con acqua bollente leggermente salata, quando vengono a galla raccoglieteli con un mestolo forato. Rimettete la padella con la peta e il radicchio di campo sul fuoco , fate saltare vlocemente gli gnocchi aggiungendo 2 cucchiai di acqua di cottura . Servite gli gnocchi con una spolverata di formaggio montasio stravecchio grattugiato.

A questo piatto un vino


Rôl della linea " I Ferretti "  di  Tenuta Luisa 






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12 commenti

  1. qui da te non finisco mai di scoprire ingredienti nuovi. mai sentito prima questo salume di bufalo, mi hai messo una gran curiosità. sempre speciali i tuoi piatti. un abbraccio, buona serata

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  2. Ciao Federica in questo allevamento di bufali a Castel di Aviano c'era accanto un punto vendita con i loro prodotti . Oltre alla peta di bufala ho acquistato anche del salame di bufalo che devo ancora provare . Un abbraccio, Daniela.

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  3. Un piatto molto appetitoso, ottimo !!!!!

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  4. mai provato ma mi piace molto l'abbinamento di ingredienti, davvero deliziosi

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  5. Un piatto davvero invitante grazie infinite per aver condiviso questa ricetta ^^

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  6. una vera delizia...è un po' che non preparo gli gnocchi mi hai dato un 'idea grazie

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  7. Qui da te trovo sempre prodotti speciali abbinati in modo stupendo!
    Complimenti cara, buona serata!

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  8. La grappa negli gnocchi gli deve conferire un sapore unico che sposa alla perfezione gli altri preziosi ingredienti! Complimenti!

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  9. Devono essere proprio buonissimi questi gnocchi chissà che profumo e che gusto con la grappa

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  10. Adoro gli gnocchi e tu li hai conditi e presentati benissimo. Un abbraccio

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  11. Non conosco peta di bufalo, ma a guardarlo deve essere una bontà!
    Questi gnocchi sono molto golosi.

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  12. Ottimi abbinamenti olfattivi e dalle consistenze intriganti. Abbinamento gnocchi vino al top. Foto magnifiche. Da oggi sono un tuo seguace.
    Ciao Marco.

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