Della frisella pugliese ne avevo
sentito parlare ma non l'avevo mai provata . Cosa mi sono persa !!!Non potevo nemmeno immaginare quanto è
buona e le svariate ricette che si possono realizzare con questo
prodotto tipico della cucina pugliese.
Ingredienti per 4 persone:
4 friselle pugliesi di Altamura di semola di grano duro
8 fettine di culatta con cotenna il mandolino Salumificio La Rocca
170 gr. di mozzarelline
1 cipolla rossa di Tropea Delizie Vaticane
4 pomodori ramati maturi
20 pomodorini datterini maturi
erba oliva q.b.
origano secco q.b.
sale fino q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo Azienda agricola Biologica .
La Culatta con cotenna il Mandolino proviene dalla lavorazione della stessa parte anatomica del Culatello, cioè la parte più pregiata del prosciutto. La differenza sta nel fatto che viene lasciato con due dita di grasso sotto la sua cotenna naturale e con l’anchetta, un piccolo ossicino a forma di conchiglia, che serve a proteggere il prodotto nella lunga stagionatura. E' lavorato e sugnato come fosse un prosciutto e alla fine, dopo più di un anno di stagionatura, risulta dolcissimo e ricco di aromi. .
Procedimento :
Per la ricetta base della frisella mi sono affidata a Ornella una vera esperta in questa campo .
Come primo passaggio si inizia con la “sponzatura” .
Cosa vuol dire “sponzare”? Riferito alle friselle, è un verbo davvero intraducibile. Bagnare o inzuppare non rendono l’idea . Bagnate la frisella in una ciotola con acqua a temperatura ambiente. Mai sotto il getto del rubinetto. altrimenti la sponzaturta non sarà omogenea e non potrete regolarvi con i tempi necessari. Per quanto tempo dovete sponzare le friselle? Bella domanda. Nè troppo, nè troppo poco. Bisogna tastarle: la superficie dovrà risultare leggermente ammorbidita mentre il fondo dovrebbe essere quasi integro.
Mettetela in un piatto e fate un generoso giro d’olio extravergine;
salate;
Sopra la frisella spremete i pomodori
rossi ramati col il loro liquido di vegetazione ed i semi, strofinandoli
bene sulla superficie rugosa; ho tagliato a tocchetti i pomodori , mentre i datterini ( che non li avevo spremuti li ho tagliati longitudinalmente .
Continuate con due buoni giri di olio;
Salate i pomodori;
Distribuite uniformemente un pizzico di origano secco e dell'erba oliva tritata
Io ho poi aggiunto delle mozzarelline , delle fettine di cipolla rossa e solo prima di servirle ho posizionato al centro due fettine di culatta con cotenna . Ho decorato con alcuni ciuffi di erba oliva che a mio avviso sono perfetti in questo contesto.
Vino consigliato : Primitivo di Manduria .
Semplicemente deliziosa, perfetta per ogni occasione!
RispondiEliminaFriselle deliziosa per ogni occasione e piacciono a tutti!
RispondiEliminaAdoro la frisella, ottima la tua proposta.
RispondiEliminauna frisella ricca di gusto e sapore: in estate anche io preparo spesso le friselle in modo tradizionale o alternativo
RispondiEliminaChe buona😍
RispondiEliminaEh sì, le friselle sono davvero ottime. Per me sono diventate un must nelle sere d'estate quando ho i dolci pomoodori di casa. Ottima la tua proposta di condimento. Un abbraccio cara, buona serata
RispondiEliminaDa pugliese quale sono non posso che apprezzare la tua squisita frisella
RispondiEliminaLe adoro le friselle sono anche un piatto tipico napoletano, noi le chiamiamo freselle ed è presente spessissimo in tavola in estate.
RispondiEliminaAdoro follemente le friselle e in estate sono immancabili nei miei pranzi fuori porta! La tua proposta è stra-super-golosa!!!!
RispondiEliminaAdoro la frisella e la mangio spesso, bella e gustosa questa ricettina da provare a fare
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