domenica 6 giugno 2021

La frisella pugliese a modo mio

 

 


Della frisella pugliese ne avevo sentito parlare ma non l'avevo mai provata . Cosa mi sono persa !!!Non potevo nemmeno immaginare quanto è buona  e le svariate ricette che si possono realizzare con questo prodotto tipico della cucina pugliese.

 Ingredienti per 4 persone:

4 friselle pugliesi di Altamura di semola di grano duro

8 fettine di culatta con cotenna il mandolino Salumificio La Rocca

170 gr. di mozzarelline

1 cipolla rossa di Tropea Delizie Vaticane

4 pomodori ramati maturi

20 pomodorini datterini maturi

erba oliva q.b.

origano secco q.b.

sale fino q.b.

olio extra vergine di oliva Bonomo Azienda agricola Biologica .

La Culatta  con cotenna il Mandolino proviene dalla lavorazione della stessa parte anatomica del Culatello, cioè la parte più pregiata del prosciutto. La differenza sta nel fatto che viene lasciato con due dita di grasso sotto la sua cotenna naturale e con l’anchetta, un piccolo ossicino a forma di conchiglia, che serve a proteggere il prodotto nella lunga stagionatura. E' lavorato e sugnato come fosse un prosciutto e alla fine, dopo più di un anno di stagionatura, risulta dolcissimo e ricco di aromi. .

I salumi La Rocca sono presenti oltre che sul loro sito sul portale di Artimondo per vendite e spedizioni nei seguenti paesi d’Europa: Austria, Belgio, Bulgaria, Croazia, Repubblica Ceca, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Ungheria, Irlanda, Italia, Lettonia, Lituania, Lussemburgo, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Romania, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia, a questo indirizzo:https://www.artimondo.it/vendor_store/salumificio-la-rocca.Per finire sono presenti anche per il mondo Horeca ( ristoranti, gastronomie, bar o catering) così colpito dalla pandemia attivato una linea preferenziale e poter attivare previo la registrazione ad un listino scontato : https://www.salumificiolarocca.com/it/page/219-horeca.html

Procedimento :

Per la ricetta base della frisella mi sono affidata a Ornella una vera esperta in questa campo .

Come primo passaggio si inizia con la “sponzatura” .

Cosa vuol dire “sponzare”? Riferito alle friselle, è un verbo davvero intraducibile. Bagnare o inzuppare non rendono l’idea . Bagnate la frisella in una ciotola con acqua a temperatura ambiente. Mai sotto il getto del rubinetto. altrimenti la sponzaturta non sarà omogenea e non potrete regolarvi con i tempi necessari. Per quanto tempo dovete sponzare le friselle? Bella domanda. Nè troppo, nè troppo poco. Bisogna tastarle: la superficie dovrà risultare leggermente ammorbidita mentre il fondo dovrebbe essere quasi integro.

Mettetela in un piatto e fate un generoso giro d’olio extravergine;

salate;

Sopra la frisella spremete i pomodori rossi  ramati col il loro liquido di vegetazione ed i semi, strofinandoli bene sulla superficie rugosa; ho tagliato a tocchetti i pomodori , mentre i datterini ( che non li avevo spremuti li ho tagliati longitudinalmente .

Continuate con due buoni giri di olio;


 

Salate i pomodori;

Distribuite uniformemente un pizzico di origano secco e  dell'erba oliva tritata

Io ho poi aggiunto delle mozzarelline , delle fettine di cipolla rossa e solo prima di servirle ho posizionato al centro due fettine di culatta con cotenna . Ho decorato con alcuni ciuffi di erba oliva che a mio avviso sono perfetti in questo contesto.

 

Vino consigliato : Primitivo di Manduria .

 

 

 

 
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10 commenti

  1. Semplicemente deliziosa, perfetta per ogni occasione!

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  2. Friselle deliziosa per ogni occasione e piacciono a tutti!

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  3. una frisella ricca di gusto e sapore: in estate anche io preparo spesso le friselle in modo tradizionale o alternativo

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  4. Eh sì, le friselle sono davvero ottime. Per me sono diventate un must nelle sere d'estate quando ho i dolci pomoodori di casa. Ottima la tua proposta di condimento. Un abbraccio cara, buona serata

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  5. Da pugliese quale sono non posso che apprezzare la tua squisita frisella

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  6. Le adoro le friselle sono anche un piatto tipico napoletano, noi le chiamiamo freselle ed è presente spessissimo in tavola in estate.

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  7. Adoro follemente le friselle e in estate sono immancabili nei miei pranzi fuori porta! La tua proposta è stra-super-golosa!!!!

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  8. Adoro la frisella e la mangio spesso, bella e gustosa questa ricettina da provare a fare

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