mercoledì 4 agosto 2021

Insalata mista con formaggio caprino alle erbe e mousse di cipolla di Tropea

 


 

Le insalate sono il piatto principe dell'estate , sono un piatto unico sano , nutriente e veloce da preparare, e con un po' di fantasia si possono realizzare svariate ricette .

La ricetta che vi presento oggi , pur nella sua semplicità , è molto ricca di sapori differenti come quelli della tenera e delicata i misticanza, la dolcezza dei pomodorini gialli , e il  leggero piccante e amarognolo delle foglie di nasturzio e dei suoi fiori .

Il formaggio caprino che è l'ingrediente principale di questa ricetta grazie alla sua breve stagionatura presenta una pasta omogenea e friabile. Il sapore è leggermente fruttato e per questo motivo si sposa con numerose tipologie di ortaggi e di frutta. Io l'ho leggermente spolverato con delle erbe aromatiche ( origano, prezzemolo e peperoncino ) , il tutto accompagnato dalla favolosa mousse di cipolla di Tropea e condito con un' interessante vinaigrette al melone .

 

Ingredienti per 4 persone :

300 gr. di formaggio caprino con latte vaccino

1 cucchiaio di mousse di cipolla di Tropea Delizie Vaticane

70 gr. di insalatina tipo misticanza

8 pomodorini datterini gialli

un pizzico di origano, peperoncino e prezzemolo

1 foglia di basilico

foglie e fiori di nasturzio q.b.

100 gr. di polpa di melone bianco

¼ di limone bio

sale e pepe q.b.

olio extra vergine di oliva Bonomo Azienda Agricola Biologica 

Procedimento : iniziamo col preparare la vinaigrette al melone bianco . Tagliare a cubetti il melone poi inserirlo nel boccale del frullatore assieme al succo di limone , frullare sino ad ottenere un composto; emulsionare con la giusta quantitò di olio extra vergine sino ad ottenere una vinaigrette fluida , regolare di sale e pepe . Versare la vinaigrette al melone in una ciotola assieme ad una foglia di basilico. Chiudete ermeticamente e lasciate riposare in frigo per almeno 15-20 minuti.

Tagliate a tochetti i caprini , spolverateli con un pizzico di origano, peperoncino e prezzemolo , poi conditeli con un filo di olio extra verginedi oliva .

Lavate con cura verdure e fiori . Dividete a metà i pomodorini.

Composizione del piatto : spruzzare su ogni piatto un velo di vinaigrette al melone , distribuire sopra i caprini conditi , la misticanza , i pomodorini , il nasturzio con i suoi fiori . Sopra ad ogno tronchetto di caprino aggiungete mezzo cucchiaino di mousse di cipolla di Tropea . Terminate il piatto con un filo di olio extra verginedi oliva . Servite questa insalata con una ciotolina di vinaigrette al melone bianco; ogni commensale deciderà eventualmente quale quantita aggiungere 


Vino consigliato : Sauvignon delle Venezie

 

Video della settimana :



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10 commenti

  1. Con questo caldo non c'è niente di meglio di una gustosa e sana insalata fresca

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  2. Questo piatto oltre ad essere molto invitante mette allegria.

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  3. Un piatto di quelli che amo sulla tavola estiva! Fresco, leggero e di gusto.

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  4. Un piatto elegante e fresco. Buon fine settimana

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  5. Riesci a rendere anche un'insalata un vero capolavoro. Un bacio, buon fine settimana

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  6. Se ve fenómena tu ensalada.
    1 saludito

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  7. Una bellissima composizione di sapori e colori! Complimenti!

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  8. UN piatto delizioso, perfetto per la stagione!!!

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