martedì 31 agosto 2021

Ravioli con melanzane , peperoni e lonza stagionata



 

Ingredienti per la pasta:

300 gr. di farina 00

3 uova

½ cucchiaino da caffè di sale 

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bonomo Azienda Agricola Biologica

qualche goccia di limone biologico

 

Per la farcia :

1 melanzana

1 peperone rosso

1 peperone giallo

7 fettine di lonza stagionata lombo “Il Rocchello” Salumificio La Rocca

1 spicchio d'aglio

2 cucchiai di ricotta vaccina

pane grattugiato aromatizzato alle erbe q.b.

rosmarino, timo, maggiorana e prezzemolo q.b.

alcune foglie di basilico

parmigiano grattugiato q.b.

sale e pepe q.b.

olio extra verginedi oliva Bonomo Azienda Agricola Biologica

 

Per il condimento :

8 fettine di lonza stagionata lombo “Il Rocchello” Salumificio La Rocca

melanzane e peperoni saltati  

erba cedrina q.b.

olio extra verginedi oliva Bonomo Azienda Agricola Biologica 

 

Procedimento, iniziamo col preparare la farcia : pulite e mondate le verdure , tagliate a cubetti le melanzane e i peperoni.

Fate rosolare in una padella con un filo di olio lo spichio d'aglio , poi aggiungete i cubetti di peperone, mescolate con un cucchaio di legno e dopo 3 minuti inserite anche i cubetti di melanzana , mescolate spesso e portate a cottura , salate e pepate. Versate le verdure su un piatto ( tenete da parte 2 cucchiai che serviranno per il condimento ) .

In una padella antiaderente fate tostare il pane grattugiato assieme ad un trito di rosmarino, timo, maggiorana e prezzemolo ; versatelo su un piatto e fatelo raffreddare .

Una volta fredde le verdure inseritele in un frullatore assieme ad alcune foglioline di basilico alla ricotta e alla lonza stagionata tagliata a striscioline, frullate il tutto sino ad ottenere una crema che versete in una ciotola , aggiungete poi il formaggio grattugiato e il pane grattugiato quanto necessario ad avere una farcia dalla giusta consistenza ( non deve essere troppo umido, ne troppo solido ) . 

Preparate la pasta: setacciate con cura la farina sulla spianatoia, formate la fontana, quindi inserite al centro gli altri ingredienti. Incorporate tutti gli ingredienti, quindi lavorate l’impasto avendo cura di cospargere di tanto in tanto la spianatoia con un poco di farina. Date quindi all’impasto la classica forma di una palla, e lasciatelo riposare coperto per 30 minuti circa prima di stenderlo. Tirate la pasta alla misura desiderata. Per i ravioli la pasta non deve essere troppo sottile, in quanto deve contenere un ripieno corposo, personalmente io mi fermo al tacca n° 2 della ghiera di regolazione della macchina pasta. Stendete quindi 2 sfoglie di pasta, poi distribuite su una di esse il ripieno a mucchietti, equamente distanziati tra loro. Coprite con l’altra sfoglia, premendo tutto intorno al ripieno , tagliare i ravioli con un tagliapasta a lama ondulata.
 


Riporre i ravioli in un vassoio infarinato , fino al momento della cottura.

In una larga padella fate scaldare la giusta quantità di olio extra vergine di oliva con alcune foglioline di erba cedrina , aggiungete i cubetti di melanzane e peperoni , fate rosolare velocemente e poi spegnete il fuoco. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata , scolateli e trasferiteli nella padella del condimento, facendoli saltare per qualche minuto. Servire i ravioli con al centro alcune fettinedi lonza stagionata appena affettata .


 Vino consigliato :


 


Ribolla Gialla Vini Isonzo Castello di Spessa



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12 commenti

  1. Che buoni! Una farcia speciale per un piatto stellare!

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  2. Come te adoro i ravioli e i tuoi sono davvero molto golosi. Un abbraccio

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  3. 😍😍😍un piatto favoloso, mi piace tantissimo!!un abbraccio

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  4. Ogni volta ti superi. Una pasta ripiena superlativa. Complimenti cara, un abbraccio

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  5. Un piatto davvero delizioso adoro la pasta ripiena

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  6. Non ho mai preparato i ravioli in casa ma questi che hai realizzato sono eccezionali con un condimento davvero gustoso.

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  7. Una ricetta davvero appetitosa...e ottimo impiattamento: foto stupenda1

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  8. questi ravioli sono davvero spettacolari non li ho mai preparati in questo modo

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  9. Hanno un aspetto fantastico sono certa che saranno anche buonissimi. devo provare a farli anche io

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  10. Dove ci sono le melanzane io non posso mancare perchè a me piacciono tanto e questo tuo piatto oltre ad essere bello deve essere sicuramente superlativo,bravissimaaaaa

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