mercoledì 16 febbraio 2022

Cuori di radicchio e ricotta con campanella del borgo

 
 


 Buongiorno a tutti, mi scuso con i miei lettori per essere stata poco presente in questo ultimo periodo. Oggti vi prtesento uno dei piatti che ho preparato per San Valentino ,

Ingredienti per 4 persone :

 -300 gr. di farina
- 3 uova bio
- un pizzico di cannella
- 300 gr. di radicchio di Treviso
- 3 cucchiai di ricotta
- 2 cucchiaini di mascarpone
- 40 gr. di parmigiano reggiano
- 40 gr. di pecorino
- 120 gr. di campanella del borgo affettata sottile Salumificio La Rocca
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di nocciole tritate
- 1 cucchiaio di miele
- 1 scalogno
- olio extra vergine di oliva Bonomo Azienda Agricola Biologica
- alcune foglie di radicchio
- sale
- pepe
 

Inoltre : 

pesto di pistacchio , alcuni pomodorini datterini confit

 

Procedimento: lavate accuratamente il radicchio e tagliatelo a pezzetti piccoli. Fate rosolare in una padella con poco olio extra vergine di oliva lo spicchio d’aglio intero e la foglia di alloro, aggiungete 80 gr, di campanella del borgo tritata, e dopo alcuni minuti il radicchio. Trifolate il tutto a fuoco vivo, in modo da far evaporare tutta l’acqua. Spegnete il fuoco e condite con sale e pepe.

Trasferite il radicchio in una terrina, aggiungete la ricotta, il mascarpone e per ultimo il parmigiano e il pecorino, amalgamate il tutto ed aggiungete un pizzico di pepe. L’impasto ottenuto dovrà essere omogeneo ed abbastanza asciutto.

Preparate la pasta: setacciate con cura la farina sulla spianatoia, formate la fontana, quindi inserite al centro gli altri ingredienti. ( la farina, le uova, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, ½ cucchiaino di sale e un pizzico di cannella. ) Incorporate tutti gli ingredienti, quindi lavorate l’impasto avendo cura di cospargere di tanto in tanto la spianatoia con un poco di farina. Date quindi all’impasto la classica forma di una palla, e lasciatelo riposare coperto per 15 minuti circa prima di stenderlo. 

Tirate la pasta alla misura desiderata. Per i ravioli la pasta non deve essere troppo sottile, in quanto deve contenere un ripieno corposo, personalmente io mi fermo alla tacca n° 3 della ghiera di regolazione della macchina pasta. Stendete quindi 2 sfoglie di pasta, poi distribuite su una di esse il ripieno a mucchietti, equamente distanziati tra loro. Coprite con l’altra sfoglia, premendo tutto intorno al ripieno , tagliare i ravioli con un tagliapasta a forma di cuore , poi sigillatye bene con i rebbi di una forchetta.

Fate asciugare i ravioli almeno una decina di minuti prima i cuocerli. 

Fate cuocere i ravioli ma cuore in abbondante acqua salata per qualche minuto, mscolateli e poi conditeli con nolio extra vergine di oliva aromatizzato con una foglia di alloro.

Presentazione : stendere sul piatto delle gocce sparse di pesto di pistacchio , depositare sopra 4 ravioli a cuore : decorare con radicchio di Treviso e alcuni pomodorini datterini confit.

 

Vino consigliato :

 


 

Prosecco extra Dry DOC Treviso Luvit&Lumoè


Share:

8 commenti

  1. Veramente un super piatto buono prendo da qui. Buona giornata.

    RispondiElimina
  2. Meraviglia per gli occhi ed indubbiamente per il palato!!!

    RispondiElimina
  3. Che bella idea per s.Valentino, gustosi, semplici e facili da fare, grazie

    RispondiElimina
  4. Che bella ricetta! Questa la voglio replicare anche qui a Fuerteventura. Un abbraccio!

    RispondiElimina
  5. che meraviglia da guardare questi ravioli e di sicuro saranno anche troppo buoni

    RispondiElimina
  6. Bentornata e con una ricetta molto raffinata e bellissima da vedere! Questi cuori di radicchio e ricotta saranno stato davvero deliziosi!

    RispondiElimina
  7. Piatto meraviglioso e buonissimo, tu bravissima, non ti smentisci Maii,complimenti. Un caro abbraccio.

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig