Il tiramisù è un dolce al cucchiaio di origine veneta, nato intorno agli anni 60' nella città di Treviso.
E' certamente il dolce più famoso in Italia e uno dei più conosciuti al mondo, lo si ritrova nei menù di moltissimi ristoranti sparsi in ogni angolo del mondo.
Secondo una ricerca di Assolatte, sono i cinesi, i maggiori consumatori al mondo del tiramisù veneto.
Giuseppe Maffioli (1925-1985) esperto enogastronomo, nel 1981 nella rivista "Vin Veneto" storicizza la creazione del dolce verso la fine degli anni 60 ", localizzandolo presso il ristorante “Alle Beccherie” di Treviso gestito dalla famiglia Campeol, ad opera di un cuoco pasticciere che aveva lavorato in Germania, Roberto “Loly” Linguanotto il quale voleva ricreare delle tipologie di dolci visti nella sua esperienza all'estero.
Il nome del dolce in veneto “tiramesù” poi italianizzato in “tiramisù”, sarebbe stato adottato per le sue capacità nutrizionali e ristoratrici anche se altri affermano maliziosamente che il nome sia dovuto a presunti effetti afrodisiaci.
Un dolce famoso in ogni angolo del mondo come il tiramisù non poteva non dare origine a una serie infinita di varianti. Tra le più frequenti, troviamo al posto dei savoiardi il pan di spagna , oppure il pandoro; la sostituzione del caffè con altri liquori o succhi di frutta.
Ed ora vi parlo della mia versione: ho realizzato un pan di spagna al pistacchio, come farcia ho usato del mascarpone e caprino con zabaione al sidro di pere, ho realizzato il topping con marmellata di fragole e marmellata di sambuco di altissima qualità Vis ed infine ho decorato con frutta fresca.
Ingredienti per il pan di spagna :
• 5 uova
• 150 gr. di zucchero
• 80 gr. di farina di pistacchio
• 70 gr. di farina 00
• 1 bustina di vanillina
• 1 pizzico di sale
Procedimento : sgusciate le uova a temperatura ambiente , inseritele in una ciotola , quindi aggiungete lo zucchero, assieme alla vaniglia e un pizzico di sale. Sbattete con le fruste per almeno 15 minuti, sino ad ottenere un composto molto chiaro, spumoso e denso. Aggiungere gradualmente le due farine setacciate assieme e nel frattempo incorporarle all’impasto con una spatola mescolando dall’alto verso il basso per non smontare l’impasto.
Imburrate e infarinate una teglia quadrata 24x 24 Guardini versateci dentro il composto ottenuto, inserite nel forno caldo a 180° e fate cuocere per 40 minuti . Lasciate intiepidire poi sfornate il dolce.
Per la farcia :
• 250 gr. di mascarpone
• 200 gr. di Caprì Mauri
• 2 tuorli d’uovo
• 80 gr. di zucchero
• 3 cucchiai di sidro alla pera
Preparare uno zabaione con i tuorli, lo zucchero, e il sidro di pere , montare il tutto con una frusta a mano, in una bastardella a bagnomaria. Lavorare il composto fino a quando non sarà gonfio e spumoso. Trasferire lo zabaione in una ciotola, in modo da raffreddarlo.
Setacciare il caprino ed unire il mascarpone, aggiungere lo zabaione al sidro, mescolare sino ad ottenere una morbida crema.
Per la bagna ho usato acqua di fiori d’arancio con due cucchiai di bagna al maraschino
Riprendiamo il dolce lo tagliamo a metà nel senso orizzontale , posizionare sul piatto un primo di strato di pan di spagna , spennellare con la bagna, farcire con la crema al mascarpone, sovrapporre l’altro strato di pan di spagna, poi con un pennello da cucina distribuire la bagna in modo uniforme su tutto il pan di spagna. A questo punto distribuire un altro strato di mascarpone, livellare il tutto con una spatola . Porre la torta in frigo e lasciarla riposare per almeno 3 ore.
Per topping e decorazioni:
• 2 cucchiai di confettura extra di fragole Vis
• 4 cucchiai di confettura extra di sambuvo Vis
• fragole e more q.b.
Ho quindi realizzato un topping con le due marmellate ; ho sciolto in un pentolino la marmellata di fragole con un cucchiaio d’acqua poi, l’ho portata alla consistenza liquida, poi ho passato il tutto al setaccio. Ho posto un altro pentolino sul fuoco con un cucchiaio d’acqua e la marmellata di sambuco e l’ho riportato alla consistenza liquida.
Presentazione del piatto : porre al centro del piatto una fetta di tiramisù al pistacchio, decorare con il topping alla fragola e al sambuco, ed infine terminare con fragole e more fresche.
Vino consigliato : Verduzzo Ramandolo
Con questa ricetta partecipo al contest: Me lo porto in ufficio !!! di Mimma
Una rivisitazione davvero strepitosa del classico tiramisù. Già solo quel pan di spagna al pistacchio dev’essere una favola. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaTi ringrazio Federica. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaWAW al pistacchio mi piace un sacco!! Appena puoi passa da me, c'è un premio che ti aspetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAdoro il pistacchio...Che ricettina golosa!!!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Silvia
@ Memole
Un abbraccio Daniela.
Ecco un bel modo di svecchiare il solito tiramisù: è una versione bellissima!
RispondiEliminaTi ringrazio cara. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaDaniiii tesoroooo! Un tiramisù.. commoventee! :D Che spettacolo.. sei un incanto, amica mia!! Complimenti di cuore! TVB!
RispondiEliminaha proprio un aspetto meraviglioso questo tuo tiramisù...complimenti, poi io adoro al pistacchio!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Ely
@ Ale
Un abbraccio Daniela.
Chapeau per questa versione che è veramente stepitosa! Brava, brava e ancora brava!
RispondiEliminaTi ringrazio Clara. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminamagnifica rivisitazione :) bravissimissima!
RispondiEliminadavvero bello e invitante! io l'avevo sentito che era di origine veneta, ma non mi credeva nessuno! ora posso confermare :D baci!
RispondiEliminaMamma mia quanto mi piace!!! Bravissima Daniela, un capolavoro!!!
RispondiEliminaFelice settimana ed un abbraccio stretto!!
Oddio Dany che favola! voglio assolutamente la farina al pistacchio! da provare subito! complimenti!!:*
RispondiEliminaspettacolare Daniela!!!!
RispondiEliminastupenda idea quella del pan di spagna al pistacchio e stupendo il colore del dolce finito!
RispondiEliminaE' uno spettacolo, come tutte le cose che vengono fuori dalle tue manine!!
RispondiEliminaQuei colori sono stupendi!
al pistacchio mi mancava!!Ottima idea!!!
RispondiEliminaMamma mia, Daniela! Da applausi il tuo tiramisù!
RispondiEliminache versione originale ! la presentazione è come sempre splendida! un bacione...
RispondiEliminaMi ha attratto già dalla foto questo meraviglioso dolce, complimenti
RispondiEliminaMe encanta, genial. Se ve estupendo.
RispondiEliminaSaludos
che meraviglia! una versione da gran chef, e gli strati perfetti con il pistacchio, che adoro. Complimenti!
RispondiEliminaanche se poi lo rifarò basico... che acquolina mi hai fatto venire!!!! ^^ un bacione cara!!!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Giovanni
@ Giulia
@ Lory B.
@ Bimona Mirto
@ Federica Simoni
@ Alessandra
@ Silvia
@ Ilaria
@ Roberta
@ Chiara Giglio
@ Cocò
@ Jose manuel
@ monica
@ Luisella Dolci
Buona serata Daniela.
ma che bellissima versione ...grazieeeee
RispondiEliminaWow, la prima volta che ho visto un tiramisu simile. - stupenda. Non si può trovare farina di pistacchi qui purtroppo.
RispondiEliminauna revisitazione favolosa. complimenti
RispondiEliminaUn tiramisù fuori dal coro! Bellissimi i colori
RispondiEliminaAdoro il pistacchio! Bellissimo il tuo tiramisu. Baci!
RispondiEliminapotrei fare follie dinanzi ad un tiramisù così! diversissimo dal classico ma a di poco buonissimo!!!! ho salvato la ricetta :-P
RispondiEliminaBuona giornata, Ros
felicidades muy bueno
RispondiEliminaSuperslurp!!!
RispondiEliminaQUesto è un capolavoro eh
RispondiEliminala farina di pistacchio...che meraviglia, bellissimo da vedere e immagino cosa sarà il sapore...un abbraccio
RispondiEliminaRingrazio .
RispondiElimina@ Cinzia
@ Linda
@ Stefania Benedetti
@ sabry
@ Paula
@ Ros
@ JUAN SUAREZ
@ Enrico
ò Babe
@ Tamara
Buona serata Daniela.
Non ero ancora riuscita a godermi in pieno la lettura di questo post, ma avevo visto la foto meravigliosa e sapevo che mi sarebbe piaciuto tutto...infatti ti dico grazie per la storia del tiramisu che non conoscevo e per tutto il lavoro che fai qui sul tuo blog. Preciso e meraviglioso!
RispondiEliminaChe spettacolo di colori!!!!!!!!!
RispondiEliminaposso assicurarti che è uno dei dolci più conosciuto al mondo, più dello stesso panettone, l'ho trovato perfino in australia, questa versione al pistacchio è molto interessnate non solo per il colore ma per il sapore che da alla ricetta
RispondiEliminawow, deliziosa ricetta! Mai pensato di aggiungere la farina di pistacchio al pan di spagna, yum! E gli impiattamenti che fate sono sempre bellissimi
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Artu'
@ Mila
@ tonis
# Günther
@ Elisa
buona serata Daniela.
Goloso e molto originale!!! Bravissima come sempre!!! Un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Paola.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
Mummmmmm que rico. Un saludo
RispondiEliminameraviglioso e goloso, e grazie per aver conosciuto le origini del tiramisù
RispondiEliminaRosalba
Ringrazio :
RispondiElimina@ Trini Altea
@ Miele e Vaniglia
Buona serata Daniela.
Un tiramisù davvero originale, quello al pistacchio! ^_^ Mi piace moltissimo con la salsa alla frutta. Buonissimo, complimenti.
RispondiEliminaBuona Pasqua,
Incoronata.
Ti ringrazio Inco. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminauna libidineeeee!!!!!!!
RispondiEliminainserita!!!! un abbraccio
Grazie Mimma . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaFavoloso! oggi lo porto nella mia pagina :-) proprio invitante! bravissima!
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