Ingredienti per 4 persone :
• 12 fette di pancetta coppata
• 70 gr. gr. di raspadura Bella Lodi
• 4 carciofini sott’olio
• 6 pomodorini
• 4 rametti di prezzemolo
• sale fino q.b.
• pepe nero q.b.
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai
Per la salsa :
• 100 gr. di asparagi verdi
• 1 cucchiaio di lamelle di mandorle Life
• 1 cucchiaio di raspadura Bella Lodi
• 1 spicchio d’aglio
• sale fino q.b.
• peperoncino dolce q.b.
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai
Iniziamo con il preparare la salsa : pulite e lavate gli asparagi, poi tagliateli a rondelle , tenete da parte le punte. Scaldate un tegame antiaderente con un filo di olio extra vergine di oliva e lo spicchio d’aglio, aggiungete gli asparagi verdi affettati e fate cuocere per 7 minuti a fuoco alto, mescolando spesso. Spegnete il fuoco eliminate lo spicchio d’aglio. Inserite il tutto nel boccale del frullatore, assieme alle punte di asparagi, le lamelle di mandorle, la raspadura, un pizzico di paprika e un filo di olio evo. Frullate il tutto , al termine regolate di sale.
Tagliate a spicchi i pomodorini, poi conditeli con una vinaigrette a base di olio, sale e pepe.
Distribuite su un piatto a raggiera un cucchiaio di salsa agli asparagi ; create sopra , con tre fette di pancetta coppata un incavo , disponete al centro un carciofino sott’olio e intorno alcuni spicchi di pomodorino.
Tutto intorno distribuite le scaglie di raspadura Bella Lodi. Terminate con una decorazione di salsa agli asparagi e un rametto di prezzemolo.
Vino consigliato : Valpollicella DOC
La “Raspadura” è un termine dialettale tipico lodigiano, con origini molto antiche. La tradizione racconta che la nascita della Raspadura risale ai tempi in cui le prime forme di grana lodigiano, non perfettamente stagionate, venivano fatte raschiare dai padroni. La parte raschiata da queste forme , diventava quindi il pegno per i contadini.
Nata quindi come piatto povero, la Raspadura viene in seguito rivalutata, grazie alle sue caratteristiche eccellenti, fino a diventare protagonista di piatti ricchi e ricercati.
La Raspadura Bella Lodi Viene prodotta da un'unica caseificio , con più di 100 anni di attività , situato in un comune del parco Adda Sud.
La raspadura è un formaggio tipico lodigiano artigianale , senza lattosio e conservanti.
La forma Bella Lodi ancora giovane, viene sfogliata a mano da un esperto casaro
attraverso l’antica tecnica della “raspa” che prevede l’utilizzo di una particolare lama per ottenere sfoglie soffici, lunghe e compatte.
Il prodotto ottenuto sono le tipiche sfoglie soffici e leggere che si sciolgono in bocca esaltando tutte le caratteristiche del Bella Lodi.
Il suo sapore unico e delicato , la rende perfetta per molteplici utilizzi : da sola o come accompagnamento conquista tutti i palati. Il suo aspetto altamente scenografico e decorativo è il tocco per impreziosire ogni piatto.
La raspadura è l’ideale accompagnamento ad antipasti e aperitivi, spesso viene associata a salumi, funghi, noci e insalate.
Perfetta per insaporire piatti di carne o primi piatti come i risotti.
Perfetta per insaporire piatti di carne o primi piatti come i risotti.
E’ utilizzata spesso anche per farcire tramezzini e panini. In molti casi è utilizzata anche come snack
da gustare da sola.
da gustare da sola.
a me questi piatti piacciono da matti,sono veloci da fare e molto saporiti, grazie ! Buon weekend....
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara. Buon week end Daniela.
RispondiEliminaI tuoi piatti sembrano sempre dei quadri, stupenda la presentazione :-) Un abbraccio , buon we
RispondiEliminaadoro quel formaggio! impiattamento delizioso
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Federica
@ Elisa
Buon fine settimana Daniela.
un piatto davvero bello sia a guardarlo che a gustarlo
RispondiEliminabellissmo, oltre al palato appaga moltissimo anche l'occhio !!
RispondiEliminaEstupenda la receta, que bueno.
RispondiEliminaSaludos
tra tanti piatti, ma queste cose mi fanno sempre venire un'cquolina!!!! un bacione cara
RispondiEliminaquesto nido mi fa tanta voglia! :P
RispondiEliminabuon we
Waoo.
RispondiEliminache piatto scenografico e appetitoso! complimenti!
RispondiEliminaper me che adoro i formaggi questa è davvero un'ottima ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaci sono premi per te nel mio blog, appena puoi passa a ritirarli, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDaniela che spettacolo, tantissimi complimenti!!!
RispondiEliminaFelice serata e un bacio!!!
Ringrazio:
RispondiElimina@ Veronica
@ Ale
@ jose Manuel
@ Luisella
@ Gio
@ Fabiola
@ Ale
@ Silvia
@ jose manuel
Buon fine settimana Daniela.
pochi e semplici ingredienti per un piatto sano e accattivante
RispondiEliminaTi ringrazio Stefania.
RispondiEliminaBuon fine settimana Daniela.
complimenti! sembra una rosa! bellissimo piatto come sempre!
RispondiEliminaDaniela sei sempre bravissima, che preparazione!!!!
RispondiEliminaCarissima io, da lodigiana Doc, non posso che apprezzare questo tuo piatto, la raspadüra la conosco benissimo e tu hai saputo interpretarla al meglio, bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione
questa modo di presentare la raspadura lodigiana mi piace molto la valorizza molto la presenza del pomodoro e della salsa agli asparagi piatto molto ben presentato
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Giulia Marin
@ speedy70
@ carla
@ Günther
buona serata Daniela.
La prima volta che avevo sentito il nome di questo formaggio è stato nel blog di Carla, mi era simpatico il nome....ora lo cerco!!
RispondiEliminaBellissima presentazione!!
Belíssima apresentação!!!
RispondiEliminaBeijo.
Nita
Ohhhh! Quina presentació tan maca per a una recepta tan bona!
RispondiEliminaPetons
Questo piatto è una meraviglia di gusto e di felicità anche per gli occhi. Presentazione spettacolare, bravissima Daniela
RispondiEliminache brava che sei questo piatto e' eseguito alla perfezione e la foto stupenda
RispondiEliminaSe adesso andando a tavola trovassi questo piatto... sarei felice perché riproduce i miei gusti. Utile sapere che la raspadura è commercializzata da Bella Lodi.
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Artù
@ Nita Oliveira
@ Margarida
@ Clara pasticcia
@ Cinzia
@ Fabiano Guatteri
Buon pomeriggio Daniela.
ottimo piatto e bellissima presentazione complimenti :)
RispondiEliminahttp://mieleevaniglia.blogspot.it/
mamma mia e che presentazione!! bravissima come sempre ;)
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Rosalba Lombardi
@ chicca love
Buon inizio di settimana Daniela.
ha un aspetto *.* e a dire il vero sono sicuro che è buonissimo! bravissima!!!
RispondiEliminache piatto e che presentazione! dany sei unica:*
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Giovanni
@ Simona Mirto
buona serata Daniela.
Che bello stò piatto, è sempre un piacere vederti
RispondiEliminaTi ringrazio sabry. Buon fine settimana Daniela.
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