Il macco di fave, in siciliano Màccu di favi, è un piatto tipico siciliano inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali . Trae origine nella provincia di Agrigento, in particolare nel comune di Raffadali e la sua preparazione è diffusa in tutta la Sicilia occidentale ed anche in quella orientale.
Si tratta di una crema di fave realizzata con una cottura prolungata di fave secche alle quali viene aggiunta una verdura, solitamente delle bietole, e servita con il solo condimento di olio extravergine di oliva . È un piatto povero della cultura contadina e nello stesso tempo molto nutriente.
Risale all'antichità in quanto sembra fosse conosciuto al tempo degli antichi romani ( da Wikipedia ).
La ricetta che vi presento oggi è una mia reinterpretazione del macco di fave alla siciliana, realizzata con molti prodotti tipici siciliani : infatti ho usato le fave secche di Sicilia decorticate, l’aglio rosso di Sicilia e l’alloro di Sicilia dell’azienda prodotti dall' azienda Bonomo.
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Ho dato un tocco originale alla ricetta aggiungendo una spolverata di polvere di capperi prodotta da un’altra azienda siciliana La Nicchia.
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Il sapore particolare e la croccantezza del piatto è dato dalla coppa piacentina DOP prodotta dal Salumificio Peveri Carlo.
Tutti gli ingredienti sono parte integrante del piatto.
Ingredienti per 20 finger food :
400 gr. di fave secche Bonomo
1 cipollotto fresco
180 gr. di coppa piacentina DOP Salumificio Peveri Carlo
1 foglia di alloro di Sicilia Bonomo
1 cucchiaio di polvere di capperi La Nicchia
40 gamberoni
1 spicchio d’aglio rosso di Sicilia Bonomo
timo e prezzemolo q.b.
sale fino q.b.
1/2 cucchiaio di Shichimi tōgarashi
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento: sciacquate velocemente le fave, e mettetele in ammollo in abbondante acqua fredda per reidratarsi per circa 24 ore; durante questo periodo cambiate l’acqua almeno tre volte.
Trascorso questo lasso di tempo , scolate le fave e ponetele in una pentola capiente con abbondante acqua fredda , assieme al cipollotto . Appena arriva il bollore eliminate la schiuma che si forma in superfice , salate leggermente, abbassate la fiamma , coprite parzialmente e fate cuocere per almeno due ore, fino a quando le fave si sciolgono in purè.
Procediamo quindi a montare le fave , aggiungendo a filo a filo l’olio extra vergine di oliva e mescolando con una frusta .
Diamo l'ultimo tocco con il frullatore ad immersione , basteranno pochi secondi, per creare una morbida crema . Se la consistenza risultasse troppo solida basterà aggiungere un po’ di brodo vegetale.
Nel frattempo eliminare la testa e il carapace dei gamberoni, eliminare il budellino centrale,poi lavarli bene sotto l’acqua corrente, e quindi asciugarli con carta cucina.
Condire i gamberoni con trito di prezzemolo e timo, condirli con un pizzico di sale e lo Shichimi tōgarashi, aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva, mescolare bene , coprire il recipiente e lasciar riposare in frigo per circa 25 minuti .
Tagliare la coppa piacentina a striscioline. Porre sul fuoco una padella antiaderente , quando questa è calda versare le striscioline di coppa piacentina, e quando la coppa diviene croccante, scolarla su carta assorbente .
In una wok far cuocere velocemente, saltandoli i gamberoni.
Composizione del piatto:
versare nelle ciotole da finger food un mestolino di crema di fave , disporre sopra la coppa piacentina croccante e sopra due gamberoni, terminare con un filo di olio extra vergine di oliva.
Vino consigliato : Bianco Alcamo DOC
Con questa ricetta partecipo al contest : Happy Hour DOP con i salumi Peveri ,
seguite gli hastag #happypeveri e #contestpeveri .
bel mix di ingredienti Daniela, l'effetto è splendido !
RispondiEliminaGrazie Chiara . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
EliminaUn'unione di ingredienti e regioni. Ottimo.
RispondiEliminaGrazie Francesca . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Eliminada me si fa una cosa molto simile al macco e lo abbiniamo alle verdure a foglia cotte o anche la pasta corta!
RispondiEliminala tua versione è da provare!
Ti ringrazio Alessandra . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
EliminaChe bella ricetta, ci piace soprattutto la tua presentazione, molto orientaleggiante!!
RispondiEliminaBravissima :) Un abbraccio
Grazie ragazze . Un abraccio buona giornata , Daniela
EliminaUmh... sencillamente delicioso! Un abrazo
RispondiEliminaRecetas de una gatita enamorada
Ti ringrazio NIKICHAN ZAFEIRY. Un saluto, Daniela.
EliminaDavvero una gran bella ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie Mila. Un saluto, Daniela.
EliminaIo non amo il macco di fave (pur essendo siciliana), ma credo che con l'abbinamento proposto potrebbe andarmi a genio...credo sia un abbinamento perfetto...complimenti
RispondiEliminaGrazie Roberta Mirata. Buona giornata Daniela.
EliminaNon avrei mai pensato a questi ungredienti uniti insieme....geniale ed elegante i miei complimenti
RispondiEliminaGrazie Cinzia . Un abbraccio, Daniela.
Eliminauna ricetta deliziosa, gli ingredienti mi piacciono tutti per cui il risultato finale sarà fantastico.
RispondiEliminaGrazie Giovanna . Un abbraccio, Daniela.
Eliminaun gradevolissimo mix di sapori, molto interessante
RispondiEliminaTi ringrazio Gunter . Un saluto, Daniela.
EliminaIl macco di fave mi piace moltissimo. L'aggiunta della coppa lo impreziosisce. La presentazione, come sempre, è molto raffinata! Un
RispondiEliminabacio
Grazie Giovanna . Un abbraccio, Daniela.
Eliminada provare questa tua versione, i prodotti siciliani sono sempre i migliori!
RispondiEliminaTi ringrazio Silvana . Un aluto, Daniela.
Eliminaessendo siciliana non posso che apprezzare questa tua ricetta. Te la copio subito per fare bella figura con i miei ospiti sabato.
RispondiEliminaTi ringrazio Manuela Salmastri. Buona giornata Daniela.
EliminaUna ricetta veramente particolarissima! Brava!
RispondiEliminaGrazie Antro Alchimista. Buona giornata Daniela.
EliminaDeve essere strepitosa :-D 'aspetto è davvero invitante :-D
RispondiEliminaComplimenti e felice serata <3
Grazie Consuelo Tognetti . Un saluto, Daniela.
Eliminadi sicuro una interpretazione ancora più golosa del macco, come al solito tu sai dare nuova vita a qualsiasi piatto
RispondiEliminaGrazie Stefania Benedetti . Buona giornata Daniela.
EliminaChe spettacolo cara, sempre bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie speddy70. Un abbraccio Daniela.
EliminaCome sempre i tuoi piatti sono sempre molto invitanti e le presentazioni bellissime :D
RispondiEliminaTi ringrazio Greta Giordano. Buona giornata Daniela.
EliminaComplimenti la tua ricetta sembra molto gustosa, da provare
RispondiEliminaGrazie Erica . Un saluto, Daniela.
EliminaCiao per me amante del pesce questo è' il top
RispondiEliminaTi ringrazio elisabetta Bertolini. Un abbraccio, Daniela.
Eliminale fave non sono esattamente il mio piatto preferito ma preparate in questo modo goloso le assaggerei volentieri!
RispondiEliminaGrazie Myriam Sorbo, provala e poi fammi sapere . Un saluto, Daniela.
Eliminaha un aspetto favoloso questo piatto...hai usato ingredienti che adoro..da provare a replicare
RispondiEliminaGrazie Mariafelicia , attendo il tuo responso. Un saluto, Daniela.
Eliminadelizioso questo piatto, io sono siciliana e mi ricorda tanto la mia nonna quando lo preparava, proverò a farlo appena possibile!
RispondiEliminaGrazie Patrizia Notori, attendo il tuo responso. Un saluto, Daniela.
Eliminache goduria dev'essere questo piatto e come sempre accosti ingredienti interessanti nelle tue preparazioni!
RispondiEliminaGrazie Giusy. Un saluto, Daniela.
EliminaOgni volta che passo di qui mi viene un'acquolina..!
RispondiEliminaFabrizia – Cosa Mi Metto???
Grazie Fabrizia Spinelli. Un saluto, Daniela.
EliminaPer me questa ricetta è una bellissima novità proverò a prepararla perché è davvero un ottimo piatto, spero di esserne all'altezza!!!
RispondiEliminaGrazie Michela Px , sono certa che sei all'altezza , fammi sapere cosa ne pensi . Un saluto, Daniela.
EliminaIo adoro i tuoi piatti: buoni e ben presentati!
RispondiEliminaGrazie Giulia . Un saluto, Daniela.
EliminaMmmm che bontà!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
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Kiss
Ti ringrazio Alessia. Un saluto, Daniela.
EliminaMa che piatto buonissimo che hai preparato e chissà che sapore che deve avere..l'abbinamento degli ingredienti è pazzesco e la presentazione molto bella!!!
RispondiEliminaGrazie Serenella . Un saluto, Daniela.
Eliminache piatto favoloso!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Io sono siciliana ma non impazzisco per u' maccu... Però assaggerei volentieri questo tuo piatto con quei bei gamberoni... Mmh!
RispondiEliminaTi ringrazio Elisa . Un saluto, Daniela.
Eliminada siciliana adoro il macco di fave.....ed alla prima occasione voglio riproporre la tua ricettina in famiglia!!! Sono certa che apprezzeranno!!!
RispondiEliminaGrazie Francesca Costa , fammi sapere cosa ne pensano i tuoi familiari . Un saluto, Daniela.
EliminaNon ho mai avuto modo di provare il macco di fave, ma sembra un piatto gustoso e ricco di sapori. La presentazione è invitante e bella da vedere.
RispondiEliminaGrazie Lucia . Un saluto, Daniela.
EliminaSolo la visione di questo piatto trasmette un'idea di gusto che sarà sicuramente ottimo: devo assolutamente provare!
RispondiEliminaGrazie Bartis Redazione . Un saluto, Daniela.
EliminaOk adesso ho fame!
RispondiEliminaTi ringrazio Mirko Massa . Un saluto, Daniela.
EliminaUn piatto ricco e gustoso che si presenta in modo magnifico! Una ricetta con ingredienti di qualità e di certo da replicare!
RispondiEliminaGrazie Micol , provala e poi fammi sapere. Un saluto, Daniela.
EliminaBella questa interpretazione del Macco, che proverò oggi stesso, visto che ho lo sto preparando :)
RispondiEliminaPer mangiare un piatto preparato con le fave, devo sempre aspettare di essere sola perché a mio marito non piacciono, domani sarà via per lavoro e quindi penso proprio che ne approfitterò per copiare la tua ricetta ;)
RispondiEliminaA me non piacciono molto le fave ma proverò la tua ricetta per sentirne il sapore
RispondiEliminaUn piatto davvero buono, e la tua presentazione é molto bella! Buon weekend!
RispondiEliminaGrazie Letizia . Un abbraccio, Daniela.
Eliminaottimi ingredienti... immagino che gusto! devo prepararlo....
RispondiEliminabaci
www.kulturalmentemoda.com
K.
un piatto bellissimo e immagino sicuramente buonissimo!
RispondiEliminapresentazione fantastica di un piatto che non ho mai assaggiato ma che mi ha stuzzicato incredibilmente l'appetito!
RispondiEliminaHai preparato davvero una buonissima ricetta con una presentazione meravigliosa vorrei provare a farla anche io chissà che bontá
RispondiEliminasembrerà strano che essendo siciliana anche io come te, non conoscevo questa squisita ricetta!! la dovrò provare per forza!! sembra davvero ottima
RispondiEliminaUn piatto sicuramente delizioso e come sempre complimenti per la presentazione!
RispondiEliminaNon ho mai sentito di macco di fave, ma che buon piatto. Con la coppa piacentina, che mi piace molto, deve essere stupenda.
RispondiEliminaCiao Linda ti consiglio di provare il macco di fave nella versione originale e se ti fa piacere nella mia reinterpretazione . Un abbraccio, Daniela.
EliminaUn piatto splendido come tutti i tuoi piatti! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Italian Do Eat Better . Un abbraccio, Daniela.
Eliminacavoli sembra buonissimo!
RispondiElimina2 Fashion Sisters
Grazie Cristina Chiara . Un saluto, Daniela.
EliminaBuonissima ricetta, complimenti! Io il macco l'ho sempre fatto accompagnato dalla cicoria, mi hai dato una bellissima idea, grazieeeee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Grazie Maria Bruna. Un abbraccio, Daniela.
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