mercoledì 12 agosto 2015

Fusillone tiepido con curcuma , ventresca di tonno , peperoni e olive taggiasche



Per il pranzo di ferragosto ho pensato di realizzare un’ insalata di pasta con olive, ventresca di tonno e peperoni, arricchita da un tocco di curcuma. La mia idea è di servire questo primo piatto tiepido, ma va benissimo anche servito freddo.

Ingredienti per 4 persone :

280 gr. di Fusillone Grano Armando
1 scatola di ventresca di tonno all'olio d'oliva  Nostromo
2 cucchiai di olive taggiasche
1 cucchiaio raso di curcuma
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
1 ciuffo di basilico
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento : sbucciare i peperoni con l’apposito utensile da cucina, dividerli a metà, eliminare i semi e i filamenti interni. Lavare con cura la polpa dei peperoni, asciugarli e tagliarli a quadratini.
Per questa ricetta ho deciso di sbucciare i peperoni per velocizzare la cottura e per rendere il piatto più digeribile.
P.s. non gettate le bucce dei peperoni, potete farle essiccare e realizzare la polvere di peperone.
 
Far rosolare in una wok con un filo di olio extra vergine uno spicchio d’aglio, aggiungere i quadratini di peperoni e farli saltare velocemente ( devono rimanere croccanti ) . Al termine della cottura aggiungere il sale e un pizzico di pepe.
 
Scolate dall’olio la ventresca di tonno, lasciando interi alcuni filetti.
 
Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua ;  quando l’acqua giunge a bollore aggiungere la foglia di alloro leggermente tagliuzzata e il sale grosso, incorporare la pasta e il cucchiaio raso di curcuma, mescolare , quindi far cuocere al dente la pasta e scolarla.
 
La curcuma ha un sapore delicato e donerà alla pasta un colore giallo brillante.
 
Versare la pasta in una terrina , condirla con alcune foglioline spezzettate di basilico , i peperoni saltati, la ventresca di tonno e le olive taggiasche, mescolare bene .
 
Servire subito, decorare a piacere con un ciuffo di basilico.
 
Vino consigliato : Prosecco IGP di Valdobbiadene


Buon Ferragosto a tutti i miei amici, lettori e a tutti coloro che mi seguono.


Share:

33 commenti

  1. un primo piatto perfetto per questa torrida estate! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia . Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  2. una buonissima idea, adoro tutti gli ingredienti ! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Chiara . Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  3. che bontà, un piatto ricco di ingredienti, una ricetta assolutamente da proporre alla mia famiglia! complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alessia , provala e poi fammi sapere. Un saluto, Daniela.

      Elimina
  4. Che bella idea... essendo ottima sia calda che fredda si adatta benissimo al meteo un po' pazzerello che è stato previsto per Ferragosto. Così si può decidere all'ultimo momento come portarla in tavola.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Ilaria è stata proprio questa la mia idea. Un saluto, Daniela.

      Elimina
  5. Che bei colori e che sapori!! Bravissima cara, ne approfitto per augurarti un felicissimo Ferragosto!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lory. Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  6. L'accostamento di colori di questo primo piatto è perfetto fino a farne immaginare il profumo.
    Grazie per questa ricetta da provare fresca in questi giorni di afa.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie elena , provala e poi fammi sapere. Un saluto, Daniela.

      Elimina
  7. Il segreto di una buona pasta, oltre al condimento che deve stuzzicare l'appetito, è la cottura. A mio avviso preferibilmente al dente.Ottima composizione artistica di cucina... a me a messo voglia di assaggiarla nonostante manca qualche ora a cena.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Lady Oscar, concordo con tuo pensiero, provala e poi fammi sapere . Un saluto, Daniela.

      Elimina
  8. col maxi formato anche il gusto raddoppia :) i fusilli sono anche tra i miei preferiti.
    un abbraccio e buon ferragosto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Federica. Un abraccio, Daniela.

      Elimina
  9. Che meraviglia! Peccato aver cucinato già per la cena...questa era davvero un'ottima idea

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Meggie . Un saluto, Daniela.

      Elimina
  10. Molto gustoso bravissima
    Mandi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Rosetta . Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  11. un piatto semplicemente delizioso e fantastico deve essere davvero molto buono

    RispondiElimina
  12. Un piatto davvero intrigante e colorato, complimenti cara e felice Ferragosto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Consuelo. :Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  13. Ciao cara questo piatto ha un aspetto invitante è bellissimo a vederlo dai colori, ne posso solo immaginare il buon sapore!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Anna . Un saluto, Daniela.

      Elimina
  14. D'estate faccio spesso piatti del genere molto freschi un saluto Fortuna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Fortuna , infatti questi piatti sono ideali per l'estate . Un saluto, Daniela.

      Elimina
  15. Un piatto che si mangia prima con gli occhi! Assolutamente da provare ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura , provala e poi fammi sapere. Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  16. Risposte
    1. Grazie Francesca . Un saluto, Daniela.

      Elimina
  17. un piatto unico delizioso, complimenti!!!

    RispondiElimina

Blogger Template Created by pipdig