Il baba ganoush è una salsa a base di melanzane, molto conosciuta in tutto il medio oriente,
alla ricetta originale che potete trovare qui’, io ho apportato delle modifiche, ed ho pensato di utilizzare una parte del baba ganoush con condire delle tagliatelle di pasta fresca .
Ingredienti per 4 persone :
· 2 melanzane medie ( circa 700 gr. )
· 1 peperoncino
· ½ limone biologico
· 2 spicchi d’aglio
· rosmarino, alloro, prezzemolo
· olio d’oliva
· tahini ( olio di sesamo )
· Sale, pepe, e un pizzico di curcuma
· 240 gr. di pasta fresca all'uovo formato tagliatelle
alla ricetta originale che potete trovare qui’, io ho apportato delle modifiche, ed ho pensato di utilizzare una parte del baba ganoush con condire delle tagliatelle di pasta fresca .
Ingredienti per 4 persone :
· 2 melanzane medie ( circa 700 gr. )
· 1 peperoncino
· ½ limone biologico
· 2 spicchi d’aglio
· rosmarino, alloro, prezzemolo
· olio d’oliva
· tahini ( olio di sesamo )
· Sale, pepe, e un pizzico di curcuma
· 240 gr. di pasta fresca all'uovo formato tagliatelle
Esecuzione : preriscaldare il forno a 320°, nel frattempo lavare le melanzane, tritare 1 spicchio d’aglio in piccole parti, un po’ di prezzemolo, e ½ peperoncino. Con un coltello praticare 6/8 fessure in ogni melanzana, ed inserire in questi fori alcune fettine di aglio, un po’ di prezzemolo, e un po’ di peperoncino, ( se necessario spingere con un dito per inserire bene gli aromi ) sempre in questi fori inserire 1 cucchiaio di olio d’oliva per melanzana, poi aggiungere 2 rametti di rosmarino e 1 foglia di alloro, avvolgere ogni melanzana con un foglio di carta alluminio, ed inserire le melanzane nel forno, per circa 30-35 minuti, il tempo può variare oltre che in base alla temperatura anche in base alle dimensioni delle melanzane; poi lasciar riposare le melanzane per circa 20 minuti, devono essere tiepide.
A questo punto tagliare le melanzane a metà, con l’aiuto di un cucchiaio togliere la polpa ed inserirla in una ciotola con il succo di ½ limone, mettere sul fuoco un tegamino con un filo d’olio d’oliva , prezzemolo tritato, una foglia di alloro, e 1 spicchio d'aglio,aggiungere la polpa delle melanzane, e poi l’olio di sesamo, sale e pepe, mescolare per qualche minuto, poi spegnere il fuoco,lasciare riposare per una decina di minuti, poi togliere lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro.
Successivamente cuocere al dente le tagliatelle e farle saltare con il baba ganoush.
Presentazione del piatto:porre al centro la pasta con una spolverata di prezzemolo, e un pizzico di curcuma intorno.
Come vino ho abbinato questo piatto a del vino Pinot chardonnay del Veneto orientale, servito fresco.
La parte rimanente del baba ganoush l’abbiamo gustata con del pane arabo e vi assicuro che è una vera prelibatezza.
Grande Daniela!!! Hai superato te stessa!!!
RispondiEliminaBaci megagalattici!
Ti ringrazio Solidea.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Cara Dany una ricetta superba, concordo con Solidea hai superata te stessa!Baci Manu.
RispondiEliminaLo sai che io ho fatto questa salsina ma non sapevo che si chiamava così? Io l'ho servita con i crostini, ma certo con le tagliatelle sarà una vera dlizia!
RispondiEliminaNon conoscevo il baba ganoush...e devo farti i miei complimenti!!!
RispondiEliminaCiao un abbraccio
Bellissima interpretazione di un piatto, altro esempio di cucina fusion, che bello unire tradizione e culture diverse tutte intorno ad un piatto!
RispondiEliminaBrava Daniela. baci Alessandra
Ringrazio :
RispondiElimina- Manuela
- Fantasie
- Marifra79
- Alessandra
Ciao Daniela.
ma è super!! complimenti!
RispondiEliminaMmmmmhhh mi piacciono molto le melanzane, ottima idea per impiegarle in maniera "orientale"! Brava
RispondiEliminaSonia
Ringrazio :
RispondiElimina- Federica
- Sonia
ciao Daniela.
superba questa ricetta mi piace tanto quel tocco orientale brava Daniela!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Scarlett.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Bello questo tocco esotico.
RispondiEliminaBaci baci
m'incuriosisce molto la preparazione di questa salsa... e ottime le tagliatelle, molto invitanti!
RispondiEliminabaci e buona giornata.
Ringrazio:
RispondiElimina- Germana
- Betty
Ciao Daniela.
Vado pazza per il baba gannoush, ma mai m'è venuta l'idea di usarlo sulla pasta! A quest'ora ho letteralmente l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaIo usavo con un procedimento un po' differente: aggiungevo gli aromi (frullati con olio)alla polpa di melanzana dopo la cottura in forno. Col tuo metodo non può che essere più saporita. Proverò prestissimo!
Ti ringrazio del commento cuoca sentimentale.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Mmm!! Sublime et très appétissant comme toujours;)
RispondiEliminaBon vendredi!!xxx
Eu nunca provei massa com babaganush - deve ser mesmo uma delícia!
RispondiEliminaParabéns pela sua criatividade!
Beijos e ótimo final de semana!
Ringrazio :
RispondiElimina- Lexibule
- Tania Saj
ciao Daniela
Certo che è una vera prelibatezza! Non conoscevo affatto questa salsa e dato che adoro le melanzane.... slurp!! Grazie dell'idea e complimenti!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Simona.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ciao Daniela! Your tagliatelle and baba ganoush look magnificent! :)
RispondiEliminaTi ringrazio Little Teochew.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ciao Daniela,
RispondiEliminaInteressante combinazione. Cercherò.
Saluto Jacob
Ti ringrazio Jacktels Kochbuch.
RispondiEliminaCiao Daniela.
mi attrae parecchio, intanto segno...un bacione...
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara Giglio.
EliminaBuona serata Daniela.
Adoro tutte le ricette con le melanzane, le tue tagliatelle sono favolose!!!
RispondiEliminaUn bacio
Ti ringrazio Giovanna. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaNon conoscevo il baba ganoush, ma lo trovo delizioso. Mi piace l'idea del limone. Complimenti.
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna Bianco . Il babaganoush è una tipica ricetta mediorientale, io ho apportato lievi modifiche. Buona serata Daniela.
RispondiElimina