Alcune ricette nascono per caso, oppure sono quelle ricette che io chiamo improvvisate, è il caso di questa ricetta, ed ora vi racconto la sua storia. Avevo ospiti a cena, avevo preparato uno stufato di cinghiale, e stavo preparando la polenta, quando ho iniziato a pensare che dovevo preparare qualcos’altro, ho aperto il frigo, visualizzato la dispensa e, a quel punto ho elaborato la mia idea, che ora vi presento.
Ingredienti per 4 persone:
• 250 gr. di farina di mais integrale Valier
• 1 litro di acqua
• sale grosso q.b.
• 1 lattina di carciofette Montello
• 4 fette di prosciutto d’oca affumicato
• I gherigli di 3 noci di Lara
• 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattuggiato
• olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento: portate a bollore l’acqua , aggiungete il sale grosso e la farina di mais a pioggia, mescolate molto velocemente onde evitare il formarsi di grumi, e fate cuocere per 50 minuti, mescolando spesso. Al termine incorporate un filo di olio extra vergine di oliva.
Versate una parte della polenta in una pirofila rettangolare e lasciate riposare per una decina di minuti. Con l’aiuto di un tagliabiscotti a fiore Guardini ( ricorrenze – Natale ) realizzate 8 fiori di polenta. Tritate grossolanamente i gherigli di noce. Scolate i carciofi dall’olio e tritateli finemente con un coltello. Foderate uno stampo rettangolare, fare un primo strato con i fiori di polenta , farciteli con il trito di carciofi, e una spolverata di noci tritate, coprite con gli altri 4 fiori di polenta. Spolverare con del parmigiano grattugiato ed infornare nel forno caldo a 200° per una decina di minuti.
Presentare il fiore di polenta e carciofi con sopra una fetta di prosciutto d’oca affumicato arrotolato.
Vino consigliato: Merlot rose del Veneto Orientale.
Meno male che la chiami improvvisazione, perchè se l’avessi programmata non so immaginare cosa avresti composto! é una meraviglia in tutti i sensi questo piatto. Un abbraccio, buona giornata
RispondiEliminaalla faccia dell'improvvisazione!!!!!!!te sei un genio!!baci!
RispondiEliminawowwwww che delizia, splendida ricette e splendida presentazione! Baci
RispondiEliminaC'est superbe et de très belles associations gourmandes. Bisous
RispondiEliminaQuanto mi piacerebbe essere una tua ospite!!! ^__^
RispondiEliminaAltro piatto stupendo!!!!
Un bacione!!!!!
Che bell'antipasto! E meno male che e' improvvisato!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Federica
@ Federica Simoni
@ Ely
@ Amélie
@ Lory B.
@ PolaM
Ciao Daniela
che ricetta spettacolare e che presentazione ! molto elegante
RispondiEliminauna bella idea hai avuto! e presentata molto bene, complimenti!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Ale
@ Gio
Ciao Daniela.
Molto invitante.
RispondiEliminaMandi
Ti ringrazio Rosetta.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Non sapevo ci fosse anche il prosciutto d'oca, da noi non si trova, però si presenta proprio bene.
RispondiEliminaTi ringrazio Nannina.
RispondiEliminaCiao Daniela.