Ingredienti per 4 persone:
•280 gr. di spaghetti pasta di Franciacorta
•2 vasetti di funghi champignons Montello
•3 fette di prosciutto rustico I Salumi del Frantoio
•una spruzzata di cognac
•una noce di burro
•1 spicchio d'aglio
•1 stelo di timo
•3 steli di prezzemolo
•sale
•olio extra vergine di oliva
Procedimento : scolare i funghi dall'olio, tritarne grossolanamante una parte.
I Funghi prataioli Montello sono selezionati e lavorati dal fresco, tagliati a fette e trifolati in olio secondo la ricetta tradizionale trevigiana.
Scaldare una padella con un filo di olio e uno spicchio d'aglio , aggiungere i funghi e il timo.
Nel frattempo tritare il prosciutto , tenere da parte 4 losanghe che serviranno per la decorazione.
Il prosciutto rustico " I salumi del frantoio " impiegato per la ricetta, fa parte di una nuova gamma di salumi , gustosi e leggeri che permette di sostituire buona parte dei grassi animali con la genuinità dell'olio extra vergine di oliva. Qui' trovate la tabella dei valori nutritivi per 100 Gr.
A questo punto aggiungere nella padella il prosciutto cotto tritato, una spruzzata di cognac , una noce di burro e del prezzemolo tritato.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e farli saltare nel sugo di prosciutto e funghi.
Presentazione de piatto: porre al centro del piatto un nido di spaghetti, decorare con delle lamelle di funghi ed una rosa di prosciutto.
Vino consigliato: Sauvignon Friuli Grave 2009
Vitigno di origine francese, ma è anche un vitigno internazionale, diffuso in Australia, Austria, Nuova Zelanda e in molte altre nazioni.
In Friuli ha trovato diffusione soprattutto nei Colli Orientali del Friuli, Collio e Grave. Ma è soprattutto nella fascia collinare, caratterizzata da condizioni pedoclimatiche estremamente favorevoli, che il Sauvignon dà eccellenti risultati.
Nella zona dei Colli Orientali, questo vitigno copre una superficie di 230 ettari, ed è proprio grazie alla caratteristica dei suoli di questa zona che il Sauvignon è in grado di caratterizzarsi per un eccellente patrimonio aromatico.
Si presenta di colore giallo, paglierino, piu' o meno intenso; ha un profumo delicato tendente all'aromatico, che ricorda i fiori gialli, la salvia e il peperone. E' un vino corposo e nel contempo dotato di una buona acidità
Abbinamenti: vino da aperitivo e da abbinare a piatti primi piatti speziati, creme e minestre, formaggi di media stagionatura o erborinati, anche a pesce di laguna.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Con questa ricetta partecipo al giveaway di Parentesi Rosa : vinello una app tutta da bere.
Con questa ricetta partecipo al contest: Le ricette che devi provare del blog Timo &Maggiorna
Un plat de pâtes magnifique et gourmand. Bonne soirée. Bisous
RispondiEliminaChe delizia questo primo, saporito e ricco. La presentazione è a 5 stelle come sempre, sei un fenomeno. Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Amélie
@ Federica
Buona domenica Daniela.
Capperi, questa è alta cucina ! ^__^
RispondiEliminaMandi
Ti ringrazio Rosetta.
RispondiEliminaBellissimo questo primo. Molto raffinato!
RispondiEliminabellissima foto e bella ricetta, un bacione!!
RispondiEliminaMa quant'è bello questo piatto!! Da ammirare più e più volte!!!
RispondiEliminaE che bontà!!!!!
Sei insuperabile!!!!!!!
Bacioni e felicissima domenica!!!!
E come sempre, un piatto con una presentazione impeccabile!! Buona domenica;))
RispondiEliminaIo adoro i primi con i funghi, hai presentato questo piatto in maniera lodevole, complimenti!
RispondiEliminaQue presentación tan bonita, estupenda.
RispondiEliminaSaludos
Daniela ma è stupendo questo piatto!complimenti!
RispondiEliminacomplimenti,bellissima presentazione..e ottima ricetta,mi fa piacere essere passata dal tuo blog...ciaoo ti seguo
RispondiEliminawow che bontà!!Ottimo e bellissimo complimenti!Buona settimana!
RispondiEliminaUna signora spaghettata, insomma! Complimenti perché stai diventando sempre più brava nella presentazione dei tuoi piatti, il che non è certo da tutti ;-)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ GnammeteGourmet
@ colombina
@ Lory B.
@ Giulia
@ Nl cuore dei sapori
@ jose manuel
@ Federica
@ le ricette di Nini
@ Tina
@ Lucia
Ciao Daniela.