Ingredienti per 4 persone :
• 500 gr. di baccalà ammollato
• 4 rametti di pomodorini a ciliegia
• 100 gr. di insalatina
• 150 ml. di birra chiara fredda
• 100 gr. di farina
• 1 albume d’uovo
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 1 stelo di erba cipollina
• sale fino q.b.
• olio extra vergine di oliva Dante
Procedimento : pulire il baccalà da eventuali spine, lavarlo con cura,
asciugarlo con carta cucina, poi tagliarlo in piccoli pezzi.
Prepariamo quindi la pastella : versate in una terrina la
farina con sale fino q.b., unite a filo a filo la birra molto fredda, e
continuate ad impastare con una forchetta sino a quando avrete ottenuto un
impasto liscio ed omogeneo. A questo
punto aggiungete al composto un trito finissimo di prezzemolo ed erba cipollina.
Montare l’albume a neve ben ferma ed incorporarlo,
mescolando dall’alto al basso al
composto di farina e birra.
Asciugare nuovamente i cubetti di baccalà con carta cucina ,
immergerli nella pastella e friggerli in olio extra vergine di oliva caldo.
Quando saranno ben dorati farli sgocciolare su carta assorbente.
Con lo stesso olio che abbiamo usato per friggere il pesce,
a fuoco spento ( ma con l’olio ancora caldo ) immergere per qualche minuto i
rametti di pomodorini, poi farli sgocciolare su carta assorbente e spruzzarli
con un pizzico di sale.
Presentazione : porre sul piatto alcune foglie di insalatina
fresca, sopra i cubetti di baccalà in pastella e un rametto di pomodorini
fritti.
Abbinamento consigliato : birra chiara
Può apparire sorprendente questo abbinamento , ma a mio
avviso è perfetto , anche nel contesto di una cena d’estate in terrazza.
Quanto piace la birra agli italiani e come gli piace berla d’estate con quello che hanno nel frigo?
Per scoprirlo AssoBirra lancia l’iniziativa “Cosa c'è nel tuo frigo? Una
birra e...”, che si sviluppa
principalmente sul web. La campagna ha preso le mosse da un progetto
fotografico “Famiglia
che vai, frigo che trovi" realizzato da Ambra Zeni, che ha bussato alla porta di 200 famiglie
per raccontare, attraverso le immagini del loro frigorifero, le abitudini alimentari dei principali
nuclei familiari italiani.
che vai, frigo che trovi" realizzato da Ambra Zeni, che ha bussato alla porta di 200 famiglie
per raccontare, attraverso le immagini del loro frigorifero, le abitudini alimentari dei principali
nuclei familiari italiani.
Ispirandosi a queste foto, Bruno
Barbieri (chef stellato e giudice di Masterchef) e Sandra Salerno (foodblogger “Un tocco di zenzero” e chef a domicilio) hanno interpretato gli
ingredienti presenti nei frigoriferi degli intervistati, ideando 12 ricette da
abbinare con la birra giusta.
Ma c’è di più. Attraverso la pagina Facebook “Cosa c'è nel tuo frigo? Una birra e...”, chiunque può condividere una fotografia del proprio frigo di casa e di quello che c’è dentro. A fine campagna, Bruno Barbieri e Sandra Salerno sceglieranno una foto, per ciascuno, più bella e contatteranno personalmente chi l’ha scattata, dandogli tanti consigli e svelandogli qualche trucco del mestiere, per una cena estiva sfiziosa con la birra.
Ma c’è di più. Attraverso la pagina Facebook “Cosa c'è nel tuo frigo? Una birra e...”, chiunque può condividere una fotografia del proprio frigo di casa e di quello che c’è dentro. A fine campagna, Bruno Barbieri e Sandra Salerno sceglieranno una foto, per ciascuno, più bella e contatteranno personalmente chi l’ha scattata, dandogli tanti consigli e svelandogli qualche trucco del mestiere, per una cena estiva sfiziosa con la birra.
Adoro il baccalà e questi bocconcini sfiziosi devono essere davvero uno tira l’altro. Gustosissimi :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaChe brava sei sempre Dani! Ottimo e gustosissimo piatto!
RispondiEliminaComplimenti anche per Papageno!
Bravissima, speravo di rivederti, ma io invece non ho vinto! Bè alla prossima avventura! Saluti anche a Diocleziano! Baci Any
Credo che è molto saporito!
RispondiEliminail fritto è una di quelle ricette che non stanca mai, anzi, io ne mangerei sempre di più, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBocconcini sfiziosi e irresistibili!!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto!!!!
Bella la cucina con la birra: j'adore...
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Federica
@ Anastasia
@ Ribana Hategan
@ Silvia
@ Lory B.
@ Enrico.
Buon pomeriggio Daniela.
La pastella con la birra secondo me è la migliore, la trovo super leggera! Questi bocconcini sono favolosi! ;)
RispondiEliminaper l' aperitivo sono l'ideale! un bacione...
RispondiEliminaEstupendo como siempre y una presentación de lujo
RispondiEliminaAnch'io li vedo molto bene con una birra fredda!!!
RispondiEliminaP.S ho fatto la pasta con il pesto di pistacchi, buonissima, mi sono ispirata e ne ho fatta un altra; quando la posto, ti linko.
Anch'io li vedo molto bene con una birra fredda!!!
RispondiEliminaP.S ho fatto la pasta con il pesto di pistacchi, buonissima, mi sono ispirata e ne ho fatta un altra; quando la posto, ti linko.
Un piatto delizioso e ottimo per questo periodo :)
RispondiEliminaAmo il baccalà in ogni modo, ma questi bocconcini devono essere davvero speciali! Complimenti!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono, buonissime e stuzzicanti!! :-)
RispondiEliminasono una grande fan del baccalà e queste frittelle me le mangerei una dietro l'altra! Bellissima ricetta
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Fra
@ Chiara
ò jose Manuel
@ Solema
@ Elisa
@ Marjlou
@ Assunta
@ Donatella
Buona serata Daniela.
sicuramente ottimi!!
RispondiEliminaProprio ieri pensavo che non ho mai usato la birra in cucina nonostante l'abbia vista spesso fra gli ingredienti di varie ricette! Son proprio belle queste crocchette.... un abbraccio Daniela!
RispondiEliminaDanielaaaaa!!! Un bacione grande e felice we!!!!!!!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ LaDolceIlaria
@ marifra79
@ Lory B.
Ciao Daniela.