martedì 19 giugno 2012

Bocconcini di baccalà con pastella alla birra e la campagna di Assobirra : che cosa c’è nel vostro frigo?


Ingredienti per 4 persone :

 • 500 gr. di baccalà ammollato
• 4 rametti di pomodorini a ciliegia
• 100 gr. di insalatina
• 150 ml. di birra chiara fredda
 • 100 gr. di farina
• 1 albume d’uovo
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 1 stelo di erba cipollina
• sale fino q.b.
• olio extra vergine di oliva Dante



Procedimento : pulire il baccalà da eventuali spine, lavarlo con cura, asciugarlo con carta cucina, poi  tagliarlo in piccoli pezzi.
Prepariamo quindi la pastella : versate in una terrina la farina con sale fino q.b., unite a filo a filo la birra molto fredda, e continuate ad impastare con una forchetta sino a quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo.  A questo punto aggiungete al composto un trito finissimo di prezzemolo ed erba cipollina. Montare l’albume a neve ben ferma  ed incorporarlo,  mescolando  dall’alto al basso al composto di farina e birra.
Asciugare nuovamente i cubetti di baccalà con carta cucina , immergerli nella pastella e friggerli in olio extra vergine di oliva caldo. Quando saranno ben dorati farli sgocciolare su carta assorbente.

Con lo stesso olio che abbiamo usato per friggere il pesce, a fuoco spento ( ma con l’olio ancora caldo ) immergere per qualche minuto i rametti di pomodorini, poi farli sgocciolare su carta assorbente e spruzzarli con un pizzico di sale.

Presentazione : porre sul piatto alcune foglie di insalatina fresca, sopra i cubetti di baccalà in pastella e un rametto di pomodorini fritti.

Abbinamento consigliato : birra chiara

Può apparire sorprendente questo abbinamento , ma a mio avviso è perfetto , anche nel contesto di una cena d’estate in terrazza.

Quanto piace la birra agli italiani e come gli piace berla d’estate con quello che hanno nel frigo?





Per scoprirlo AssoBirra lancia l’iniziativa “Cosa c'è nel tuo frigo? Una birra e...”, che si sviluppa
principalmente sul web.         La campagna ha preso le mosse da un progetto fotografico “Famiglia
che vai, frigo che trovi" realizzato da Ambra Zeni, che ha bussato alla porta di 200 famiglie
per raccontare, attraverso le immagini del loro frigorifero, le abitudini alimentari dei principali
nuclei familiari italiani.
Ispirandosi a queste foto, Bruno Barbieri (chef stellato e giudice di Masterchef) e Sandra Salerno (foodblogger “Un tocco di zenzero” e chef a domicilio) hanno interpretato gli ingredienti presenti nei frigoriferi degli intervistati, ideando 12 ricette da abbinare con la birra giusta.


Ma c’è di più. Attraverso la pagina Facebook “Cosa c'è nel tuo frigo? Una birra e...”, chiunque può condividere una fotografia del proprio frigo di casa e di quello che c’è dentro. A fine campagna,  Bruno Barbieri e  Sandra Salerno sceglieranno una  foto, per ciascuno, più bella e contatteranno personalmente chi l’ha scattata, dandogli tanti consigli e svelandogli qualche trucco del mestiere, per una cena estiva sfiziosa con la birra.





Share:

21 commenti

  1. Adoro il baccalà e questi bocconcini sfiziosi devono essere davvero uno tira l’altro. Gustosissimi :) Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  2. Che brava sei sempre Dani! Ottimo e gustosissimo piatto!
    Complimenti anche per Papageno!
    Bravissima, speravo di rivederti, ma io invece non ho vinto! Bè alla prossima avventura! Saluti anche a Diocleziano! Baci Any

    RispondiElimina
  3. il fritto è una di quelle ricette che non stanca mai, anzi, io ne mangerei sempre di più, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Bocconcini sfiziosi e irresistibili!!!
    Un abbraccio stretto!!!!

    RispondiElimina
  5. Bella la cucina con la birra: j'adore...

    RispondiElimina
  6. Ringrazio:
    @ Federica
    @ Anastasia
    @ Ribana Hategan
    @ Silvia
    @ Lory B.
    @ Enrico.
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  7. La pastella con la birra secondo me è la migliore, la trovo super leggera! Questi bocconcini sono favolosi! ;)

    RispondiElimina
  8. per l' aperitivo sono l'ideale! un bacione...

    RispondiElimina
  9. Estupendo como siempre y una presentación de lujo

    RispondiElimina
  10. Anch'io li vedo molto bene con una birra fredda!!!
    P.S ho fatto la pasta con il pesto di pistacchi, buonissima, mi sono ispirata e ne ho fatta un altra; quando la posto, ti linko.

    RispondiElimina
  11. Anch'io li vedo molto bene con una birra fredda!!!
    P.S ho fatto la pasta con il pesto di pistacchi, buonissima, mi sono ispirata e ne ho fatta un altra; quando la posto, ti linko.

    RispondiElimina
  12. Un piatto delizioso e ottimo per questo periodo :)

    RispondiElimina
  13. Amo il baccalà in ogni modo, ma questi bocconcini devono essere davvero speciali! Complimenti!

    RispondiElimina
  14. Quanto mi piacciono, buonissime e stuzzicanti!! :-)

    RispondiElimina
  15. sono una grande fan del baccalà e queste frittelle me le mangerei una dietro l'altra! Bellissima ricetta

    RispondiElimina
  16. Ringrazio:
    @ Fra
    @ Chiara
    ò jose Manuel
    @ Solema
    @ Elisa
    @ Marjlou
    @ Assunta
    @ Donatella
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  17. Proprio ieri pensavo che non ho mai usato la birra in cucina nonostante l'abbia vista spesso fra gli ingredienti di varie ricette! Son proprio belle queste crocchette.... un abbraccio Daniela!

    RispondiElimina
  18. Danielaaaaa!!! Un bacione grande e felice we!!!!!!!

    RispondiElimina
  19. Ringrazio :
    @ LaDolceIlaria
    @ marifra79
    @ Lory B.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig