Ho ideato questa ricetta per l’Mtchallenge di questo mese seguendo le indicazioni di Elisa.
Ingredienti per 4 persone
:
• 4 fettine di vitello per scaloppine ( 200 gr. )
• 4 pomodori perini
• ½ arancia bio
• 1 cucchiaio di lamelle di mandorle Life
• 6 cucchiai di farina di mandorle Life
• condimento Flaminio mosto d’uva cotto
• alcune fettine di scalogno
• un pizzico di zenzero grattugiato
• 3 foglie di lavanda
• prezzemolo, finocchietto, erba cipollina, timo q.b
• 200 ml. di vino bianco secco
• sale fino Gemma di mare
• olio Flaminio delicato extra vergine di oliva.
Note : la lavanda viene spesso usata in cucina, anche se non tutti sanno che sono commestibili anche le foglie. Per la maggior parte delle applicazioni in cucina si usano i fiori secchi, anche se molti anni or sono, alcuni chef hanno iniziato a sperimentare delle ricette con le foglie.
Le ricette con la lavanda prevedono un uso non eccessivo dei fiori o delle foglie, il cui sapore e profumo ( se in eccesso ) potrebbero risultare sgradevoli.
Per questa ricetta ho impiegato tre foglie della mia lavanda di casa.
Procedimento: lavare i pomodori e le erbe aromatiche.
Spuntare i pomodori, tagliarli a metà nel senso delle lunghezza, privarli dei semi e tagliarli a cubetti.
Fare un trito con il prezzemolo, il timo , finocchietto e le fettine di scalogno, versare il tutto in una ciotola con un filo di olio extra vergine di oliva, un pizzico di zenzero grattugiato e sale fino q.b. Aggiungere i pomodori, mescolare, coprire la ciotola e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Tostate le lamelle di mandorle in una pentola antiaderente.
Fare un trito con le foglie di lavanda, l’erba cipollina , il timo, il prezzemolo ; versare il tutto in una ciotola con un pizzico di zenzero grattugiato e la punta di un cucchiaino di buccia d’arancia grattugiata. Spalmare questo impasto sulle fettine, da ambo i lati facendolo aderire bene con le mani. Infarinate poi le fettine nella farina di mandorle.
Fate scaldare la giusta quantità di olio extra vergine di oliva in un tegame antiaderente, e rosolate bene le fettine a fuoco vivace da entrambi i lati. Insaporire le scaloppine con un pizzico di sale, sistemarle su di un piatto e tenerle da parte. A questo punto della preparazione le scaloppine non devono essere cotte, ma solamente rosolate.
Deglassare il fondo di cottura aggiungendo alcune gocce di succo di arancia e il vino bianco, lasciar evaporare poi filtrare il tutto. Rimettere sul fuoco la salsa , farla addensare poi inserire le scaloppine e terminare la cottura.
Composizione del piatto : servire le scaloppine accompagnate con il pomodoro speziato con una spolverata di mandorle, una fettina d’arancia e alcune gocce di condimento al mosto d’uva cotto.
Vino consigliato : Pinot Sauvignon del Veneto Orientale.
Con questa ricetta partecipo all’MTChallenge di Giugno
Non sapevo si potessero usare anche le foglie della lavanda. Sei sempre una preziosa fonte di informazioni. E queste scaloppine profumatissime devono essere davvero gustose. Un bacione, buona serata
RispondiEliminafinalmente...aspettavo di leccarmi i baffi con le tue scaloppine...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRieccomi!!! mi piacciono tantissimo!!!! buona giornata
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Federica
@ Silvia
Ciao Daniela.
Ti ringrazio Giulia, sei gentilissima.
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
Io adoro le scaloppine! Sarà stato un piatto gustosissimo.....
RispondiEliminaDaniela, these sound wonderful. I love scallops and can't wait to give your recipe a try. It is hard to resist a recipe that is simple and produces delicious results. Kudos! I hope you have a great day. Blessings...Mary
RispondiEliminaun bel modo per rendere la scaloppina molto accattivante
RispondiEliminachissa' che buone e con un quel qualcosa in piu'..brava!
RispondiEliminaUna splendida ricetta presentata divinamente!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaencantado de conocerte y compartir recetas , me gusta mucho tu blog y me quedo de seguidor .
RispondiEliminaBravissima come sempre, ottima preparazione e presentazione super!! :-)
RispondiEliminaGustose,ricche di aromi particolari,una versione davvero originale delle scaloppine!Complimenti e buona serata
RispondiEliminaSei sempre così elegante nelle tue ricette e precisa nelle descrizioni, ricetta incantevole anche questa! Baci
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ stomondoequellaltro
@ Mary
@ Günther
@ Scarlett
@ Lady Boheme
@ comer-casero.blogspot.com
@ Assunta
@ Antonella-Vera55
@ Ely
Buonaserata Daniela.
Come sono felice, Daniela, di ritrovarti all'ememtichallenge! e con una scaloppina così, raffinata, elegante, ricercata nei sapori e composta nell'equilibrio. E' sempre un arricchimento, averti in gara- e questa tua partecipazione lo conferma, una volta di più.
RispondiEliminaGrazie davvero
ale
Molto buone le tue scaloppine e bella la presentazione :)
RispondiEliminaBelle belle belle: profumate, con ingredienti ricercati, presentate in maniera sublime, con una nota croccante che le rende speciali. Bravissima! :)
RispondiEliminap.s. sono contenta di leggere questa cosa sulle foglie di lavanda, perché le ho già usate ma non avevo trovato nessun riscontro al di fuori della mia cucina, quindi grazie mille per questa preziosa informazione ;)
Le foglie di lavanda????? Ma questa è una scoperta meravigliosa!!! Ottimo piatto!!!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!!
Buonissime!!! Le tue scaloppine hanno davvero uno sprint in più, le hai rese davvero golose :) baci
RispondiEliminaThis looks delicious. You've created a dish Iknow I would enjoy. I hope you have a great day. Blessings...Mary,
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Alessandra
@ Italian Do Eat Better
@ Elisa
@ Lory B.
@ Giulia
@ Mary
Buonagiornata Daniela.
une assiette colorée et joliment présentée, j'adore
RispondiEliminabonne journée
Ma che buone devono essere queste scaloppine!
RispondiEliminamoooolto appetitose!!!!!baci!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Fimère
@ Pola M
@ Federica Simoni
ciao che piatto sfizioso, qui da te ci sono sempre cose buone da provare... e io adoro le erbe aromatiche...
RispondiEliminabuona serata e finale di partita!!!
Ti ringrazio Serena. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaChe piattino invitante....e con una presentazione veramente super!
RispondiEliminaCarini questi ingredienti come il mosto d'uva cotto.
RispondiEliminaA presto.
Enrico
Ringrazio:
RispondiElimina@ stefy
@ Enrico
Buonagiornata Daniela.